21.04.2006 00:40
Общество

Что россияне думают о Чернобыле 20 лет спустя

Что россияне думают о Чернобыле 20 лет спустя
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4050)
Читать на сайте RG.RU

82 процента россиян считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, имевшей тяжелейшие последствия для страны и всего человечества. Мнение, что масштаб аварии был существенно завышен и ее последствия не столь катастрофичны, как казалось два десятилетия назад, разделяют лишь 15 процентов опрошенных. Интересно, что эта точка зрения наиболее популярна среди финансово благополучных россиян (26 процентов).

Наиболее серьезные последствия чернобыльской аварии, по мнению респондентов, - это ущерб здоровью людей (77 процентов) и природе (55 процентов).

"Чернобыльский синдром" в России постепенно преодолевается. Если в 2001 году 74 процента опрошенных полагали, что в нашей стране возможно повторение подобной катастрофы, то в 2006 году сторонников этого мнения стало меньше - 63 процента. Оптимистов, считающих повторение маловероятным или практически невозможным, среди молодежи больше, чем среди тех поколений россиян, что стали очевидцами катастрофы.

Техногенные угрозы ассоциируются в общественном мнении отнюдь не только с атомными электростанциями. Во всяком случае, когда речь заходит об уровне безопасности новых российских АЭС, спроектированных уже с учетом чернобыльского опыта, то настроения в обществе не столь катастрофичны: 42 процента опрошенных полагают, что эти АЭС скорее безопасны, 40 процентов - что нет. Наибольший оптимизм демонстрируют молодые образованные россияне.

Несмотря на опасность аварии, только 19 процентов россиян считают целесообразным отказаться от атомной энергетики, тогда как 27 процентов полагают, что атомных станций в России мало и нужно строить новые. Но больше всего тех (42 процента), кто считает, что не нужно ни сокращать, ни увеличивать количество АЭС, а сохранить их число на прежнем уровне.

Развивая энергетику, россияне предлагают сделать упор на новые, экологически чистые источники энергии - энергии солнца, ветра, приливной, геотермальной (48-49 процентов). За прошедшие полгода заметно сократился процент тех, кто делает ставку на атомную энергетику (с 18 до 9 процентов). Наоборот, несколько возросла доля тех, кто отдает предпочтение гидроэнергетике, а также традиционным источникам энергии (торф, уголь, мазут и т.п.).

Выбор россиян в пользу экологически чистых источников энергии - это своего рода попытка разрешить противоречие между защитой природы и развитием экономики. Если общественное сознание жителей ЕС скорее "экологично", то для россиян более характерно стремление найти некий компромисс между материальными и более высокими соображениями. Приоритет защиты окружающей среды над задачами экономического развития для россиян безусловен, как и для европейцев. Но в нашей стране пока больше, чем в ЕС, сторонников идеи о праве человека эксплуатировать природные ресурсы (в России с этим согласны 65 процента, не согласны - 33, в ЕС согласны 43 процента, не согласны - 53). Кроме того, в России меньше выражена вера в возможность человека изменить свое поведение и, напротив, более распространено мнение о неизбежности эксплуатации природных ресурсов.

Образ жизни Социология