21.04.2006 03:00
Экономика

Юрий Росляк: где Москва берет деньги

Где Москва берет деньги на повышение зарплат бюджетникам, детские садики и новые стройки
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4050)
Читать на сайте RG.RU

В начале года, например, столица выложила 8 миллиардов рублей на повышение зарплаты медикам. Потом Юрий Лужков потребовал от своего первого заместителя, руководителя комплекса экономической политики и развития Юрия Росляка найти - и тоже немедленно - еще 10 миллиардов целковых на детские садики. Прошла неделя - и мэр с такой же категоричностью поставил перед Росляком новую задачу: обеспечить новые миллиарды рублей на восстановление Царицыно...

Как же удается Москве в любой момент отыскать такие суммы? Это попытались выяснить журналисты "РГ" в ходе "делового завтрака" с Юрием Росляком.

Российская газета | Юрий Витальевич! Москва давно гордится умением привлечь инвесторов. Раскройте, пожалуйста, тайну, как это удается - реализовать свои планы на чужие деньги, да еще так, чтобы желающие дать их стояли в очередь? Вот самый свежий пример - закладка частной электростанции в Кожухово. Чтобы построить ее, турки и американцы вложат 500 миллионов долларов. Зачем им это нужно? На тарифах они не выиграют: вы объявили, что свет и тепло потребителям новая станция будет давать по тем же ценам, что получают остальные горожане. Но бабки-то, грубо говоря, инвесторам надо отбивать?

Юрий Росляк | Отобьют. Они ведь построят новейшую станцию, с самыми продвинутыми технологиями, лучшим в мире оборудованием. Тарифы же город устанавливает, образно говоря, в расчете на температуру в среднем по больнице - то есть независимо от индивидуальных особенностей генерирующих мощностей. Значит, у тех, кто шагает впереди по оснащенности, имеется реальный шанс сократить расходы на себестоимости производства электроэнергии. И за счет этого сначала вернуть деньги, вложенные в строительство станции, а затем - начать получать чистую прибыль.

РГ | Тут - технология. А если взять второй выход из метро на станции "Маяковская", введенный в конце прошлого года? Его тоже построили на частные деньги. Какой смысл был их вкладывать?

Росляк | Снеся ветхие сооружения, стоявшие там, город дал возможность инвестору построить над выходом офисный центр. Его можно продать или сдавать в аренду. При ценах на столичную недвижимость компания, вложившаяся в строительство, не прогадала в любом случае.

РГ | В каждом отдельном случае механизм, с помощью которого город привлекает инвестиции, приходится искать заново?

Росляк | Нет, это уже отработанная система. В чем ее суть? В соответствии с Генпланом развития или отдельно взятой целевой программой город выставляет на конкурс объекты, представляющие интерес для рынка. Всех, кто хочет принять в них участие, сразу предупреждают о том, что придется компенсировать расходы, понесенные бюджетом на обустройство территории и создание инфраструктуры, необходимой для успешного функционирования в том числе этого объекта. Право на застройку получает тот, кто готов заплатить больше всех.

Таким образом, Москва убивает одним выстрелом сразу трех зайцев. Во-первых, на ее территории появляются объект или сооружение, необходимые ей для дальнейшего повышения деловой активности. Во-вторых, в бюджет, денег в котором всегда не хватает, сразу поступает сумма компенсации. В-третьих, в городе увеличивается число рабочих мест, тем самым прирастает налогооблагаемая база и в конечном итоге - валовый продукт.

РГ | Интерес города понятен...

Росляк | А инвестор получает недвижимость и часто - новый вид бизнеса. И тоже счастлив. Еще недавно, например, для Москвы были проблемой так называемые "длинные деньги" - то есть те, которые окупятся не скоро. Теперь нет и ее. То же Кожухово ведь не единичный пример. На конкурс, объявленный на строительство следующей генерирующей подстанции, заявки подали 12 фирм! Причем половина из них - зарубежные. Хотя каждая знает, что средства окупятся не раньше чем лет через 10-12.

РГ | Сколько же денег Москва намерена в этом году привлечь на таких началах?

Росляк | Через одно только жилищное строительство - 7 миллиардов рублей. В чем особенность года? В течение его потенциальным инвесторам будут предложены не отдельно взятые объекты, а отраслевые схемы. Например, схема размещения магазинов, в которых город испытывает дефицит: мелких, средних, крупных. Как только проектная документация будет готова, выставим ее сразу пакетом на рынок. Это случится во втором квартале.

РГ | Такой пакет есть у каждой отрасли?

Росляк | Именно так.

Царство тьмы останется позади

РГ | Юрий Витальевич! Поскольку проблемы привлечения денег у Москвы нет, значит ли это, что и энергокризис, из-за которого зимой весь город следит за столбиком термометра как за сводкой с фронта, в ближайшем будущем останется позади как страшный сон?

Росляк | Проблемы, возникшие из-за семилетнего бездействия РАО ЕЭС, никак не участвовавшего в развитии энергосистемы Москвы, за один день решить невозможно. И все-таки главное произошло: энергетики не только признали, что дальше так жить нельзя, но и предложили реальную трехлетнюю программу размещения новых объектов генерации на территории Москвы и модернизации сетевого хозяйства. Цена ее - 260 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов запланировано освоить уже в текущем году. А для энергодефицитных районов, в которых строительство начнется позже, РАО ЕЭС сейчас обещает закупить десять передвижных генерирующих установок, которые станут своеобразной страховкой для москвичей в моменты пиковых нагрузок на энергосистему. Минувшей зимой они пришлись на январь и составили 16,2 тысячи мегаватт. Город, можно сказать, буквально прошел по острию ножа: еще чуть-чуть - и плановыми отключениями дело бы не обошлось. А начнись аварийные, то можно было бы разморозить всю отопительную систему, как это случилось в украинском Алчевске. Вот от таких страшных последствий предложенная энергетиками трехлетка должна застраховать Москву уже к зиме 2008 года.

РГ | Эта программа согласована с правительством Москвы?

Росляк | Надеюсь, что утвердим ее в ближайшее время. Пока в ней не все ясно с источниками финансирования на 2007 и 2008 годы. Тем не менее параллельно идет разработка и генеральной схемы развития Московского энергетического узла до 2020 года. Эта программа, на мой взгляд, должна быть подкреплена подписанием соглашения между правительством Москвы и РАО ЕЭС - чтобы была гарантия персональной ответственности того, что записанные в ней деньги были действительно вложены в столичную энергетику, в перечень конкретных объектов, сетей и систем.

РГ | То есть вы хотите сказать, что энергодефицит Москва преодолеет лишь к 2020 году?

Росляк | Нет. Дефицит должна снять уже трехлетка. А дальше начнется работа над программой развития энергомощностей - с учетом развивающейся экономики столицы.

РГ | Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и руководитель ОАО "Мосэнерго" не раз говорили о намерениях выпустить дополнительные эмиссии акций "Мосэнерго". Правительство Москвы не собирается прикупить городу акций?

Росляк | Такой вариант не исключается.

РГ | С одной стороны, хорошо, конечно, что время антагонизма между Лужковым и Чубайсом осталось позади. Но читатели "РГ" опасаются: не ударит ли по москвичам их альянс еще больше, чем прежнее противостояние? Прежде они были уверены в том, что как бы Чубайс не выступал за рост тарифов, у него был надежный противовес в лице мэра, защищающего москвичей от непомерного повышения цен на свет и тепло. А теперь, когда оба выступают за развитие энергетики города, а значит, одинаково нуждаются в деньгах на строительство новых объектов, вдруг объединятся и начнут общими усилиями склонять ФСТ поднять тарифы на недосягаемую высоту?

Росляк | Свою позицию по поводу объединения усилий с Анатолием Чубайсом мэр уже объяснял, прямо говоря, что готов работать хоть с чертом, лишь бы обеспечить Москве устойчивое энерго- и теплоснабжение. Нет оснований и для беспокойства за тарифы. Все они - на тепло, на электроэнергию, горячую и холодную воду всегда в Москве выстраиваются, исходя из реальных доходов населения. Заявляю об этом со всей ответственностью как руководитель Региональной энергетической комиссии.

РГ | И все-таки признайтесь: нынешние тарифы тормозят решение проблем в той же энергетике. Ведь пыталась же Москва поднять их в этом году больше, чем позволено федеральным законом?

Росляк | Не забудем напомнить: закон этот был принят 27 декабря 2005 года, когда новые тарифы РЭК уже утвердила. Разве нормально, что правила игры меняются, когда бюджет города уже утвержден? Таким образом, столицу подтолкнули к нарушению другого закона, в соответствии с которым тарифы должны меняться лишь раз в году. У нас они в этом году поменялись трижды, и подчеркну - не по вине Москвы.

Вот и сейчас Анатолий Чубайс, ссылаясь на то, что зима оказалась холоднее, а значит, обошлась энергетикам дороже, чем планировалось, предлагает повысить тарифы на свет и горячую воду еще на 3 процента. Правительство Москвы категорически против этого. Почему? Да потому что тут же встанет вопрос: а где взять дополнительные деньги для того, чтобы системы здравоохранения, образования, социальной защиты и другие, финансируемые из бюджета, рассчитались с Чубайсом по новым, более высоким тарифам?

Кому ожидать надбавки?

РГ | Юрий Витальевич! Медикам досрочно повысили зарплату. Другие бюджетники не обидятся?

Росляк | Надеюсь, что этого не случится. Ведь в бюджете заложено повышение и им: с 1 мая на 10 процентов по всей социальной сфере для всех бюджетников без исключения. Эта надбавка уже находится в процессе оформления. А с 1 сентября новое повышение - минимум на 15 процентов, но может и больше. Все будет зависеть от того, сколько заработает Москва денег.

РГ | А пенсии подрастут?

Росляк | Обязательно. Причем уже по итогам этого квартала. Прежде всего в связи с повышением прожиточного минимума в городе индексируются и городские доплаты к пенсиям. Кроме того, на 8,5 процента индексируется размер базовой пенсии.

РГ | На недавнем заседании городского координационного совета мэр дал вам поручение отыскать 10 миллиардов рублей на детские садики - чтобы быстрее рассосалась очередь в них. Нашли?

Росляк | Нашли. Но это был, увы, не клад. Просто город хорошо поработал в первом квартале, избавился от части непрофильного имущества, и теперь часть полученных доходов можно использовать на решение этой острейшей для города проблемы. Ну, а часть пришлось подзанять. Ничего страшного в этом нет, так как по городскому закону долговое бремя Москвы не должно быть выше 30 процентов доходов ее бюджета, а у нас оно существенно меньше.

Небоскребы вдоль дороги

РГ | В конце прошлого года столичные власти объявили о том, что 2006 год - год начала строительства Четвертого транспортного кольца. А сейчас что-то замолчали...

Росляк | Все идет строго плану. В бюджете этого года на стройку заложено 3 миллиарда рублей. Проектирование первого участка, захватывающего Волгоградский проспект и шоссе Энтузиастов, уже заканчивается. В июне-июле строители выйдут на площадку.

РГ | А в целом увеличение выделения средств на дорожное строительство идет в такой же прогрессии, как растут пробки на московских дорогах?

Росляк | Увы! Для того чтобы город смог себе это позволить, необходимо восстановить дорожный фонд.

РГ | Но Москва же его сохранила!

Росляк | Сохранить-то сохранила, но денег в нем всего 40 миллиардов рублей. А могло бы быть 90-100 миллиардов рублей, если бы налоги, из которых прежде этот фонд формировался, не отменили федеральным законом.

РГ | Москва настаивает на возвращении к прежней структуре дорожного фонда?

Росляк | Да. Нужны твердые налоговые источники доходов.

РГ | Недавно на международной конференции вы выступили в поддержку строительства в российской столице небоскребов, утверждая, что это выгодно.

Росляк | Я имел в виду территорию между Третьим и Четвертым транспортными кольцами - на месте бывшей производственно-коммунальной зоны.

РГ | А обвалы почвы, то и дело случавшиеся минувшей зимой, не страшат?

Росляк | Давайте не будем зря пугать друг друга. Да, имеют место отдельные провалы земной поверхности. Но, как правило, они не связаны с несущей способностью самого грунта. Причина чаще состоит в локальных промоинах из-за утечек в водостоках и канализации, которые приводят к местной эрозии почвы. Нужно следить, как положено, за эксплуатацией коммуникаций и учитывать гидрогеологию каждого из участков. Первые 60 участков, отведенные под высотки Нового кольца Москвы, по всем параметрам пригодны для такой застройки.

РГ | На днях инвесторы продемонстрировали, как идет разборка самой большой в Москве гостиницы "Россия". До этого были снесены "Интурист" и "Москва". Когда отели начнут вводиться? Иначе потуги Москвы на роль новой туристской Мекки смотрятся весьма странно.

Росляк | Замечу: даже с учетом перечисленных отелей, выведенных из строя, число гостиничных мест в столице прибыло! Пока, конечно, ненамного. Но в этом году "Интурист" уже примет первых постояльцев. В общей же сложности к 2010 году к нынешним 60 тысячам гостиничных мест в городе прибавится еще 40 тысяч.

РГ | Дефицит бюджета, который Москва имеет и в этом году, не помешает осуществиться всем этим грандиозным планам?

Росляк | Могу сказать со всей уверенностью уже сейчас: никакого дефицита к концу года в Москве не будет. За счет чего? А вот об этом я расскажу на заседании Мосгордумы, куда после 10 мая правительство Москвы выйдет с законопроектом, уточняющим бюджет, а главное, в котором будут четко прописаны все источники для покрытия недостающих средств.

Инвестиции ЦФО Правительство Москвы Мэр Москвы