25.04.2006 04:30
Власть

Общественная палата просит депутатов не торопиться с принятием законов

Общественников не устраивает график работы парламентариев
Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4052)
Читать на сайте RG.RU

Приехавший на совещание в качестве почетного гостя председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов попытался подбодрить собравшихся и рассказать им о том, как сильно парламентарии ценят их предложения. "Госдума начала перестраивать свою работу, и теперь у нее уже не получится просто взять и отмахнуться от рекомендаций Общественной палаты. Палата реально включилась в работу по экспертизе законотворческой деятельности", - сообщил Попов. Депутат сообщил, что, например, при работе над законопроектом, регулирующим порядок рассмотрения обращений граждан РФ в органы власти, депутаты учли 80 процентов предложений общественников. Очень многие расценили это заявление как явную, но ничем, к сожалению, не оправданную лесть в адрес палаты. В действительности Общественной палате так и не удалось официально включиться в законотворческий процесс: все предложения палаты поступили в Госдуму спустя две недели после того, как парламент завершил прием экспертных заключений к этому документу. Так что палата просто опоздала со своими поправками. И тот факт, что принятые депутатами поправки в значительной степени совпали с предложениями ОП, сами общественники называют совпадением.

Привести какие-либо другие примеры эффективного взаимодействия Общественной палаты и Госдумы депутат затруднился. Зато сами общественники не поскупились на рассказы о том, как власти игнорируют их мнение. Председатель Комиссии ОП по формированию здорового образа жизни Леонид Рошаль припомнил, что реакция Госдумы на появление Общественной палаты была "неадекватной". Общественники не могут забыть, как депутаты в конце минувшего года отвергли их просьбу отложить хотя бы на пару месяцев рассмотрение закона о некоммерческих организациях. "Куда наша власть все время торопится? Неужели нельзя перед принятием важных решений посоветоваться с общественностью?" - спрашивал Рошаль. Этот невеселый рассказ продолжил глава Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, который напомнил собравшимся, что депутаты, несмотря на протесты членов ОП и "сотен независимых экспертов", все же одобрили в начале нынешнего апреля Водный кодекс. "Теперь на подходе Лесной кодекс. Общественная палата будет бороться за то, чтобы убрать из него положения, ущемляющие интересы рядовых граждан и защищающие интересы крупных компаний. Посмотрим, что у нас получится", - заявил Глазычев.

Председатель Комиссии ОП по информационной политике Павел Гусев рассказал, что общественным организациям приходится действовать фактически в информационном вакууме: по его данным, около 80 процентов региональных СМИ подконтрольны губернаторам. Кстати, сами региональные общественные палаты в большинстве случаев также подконтрольны исполнительной власти на местах: практически во всех регионах такие палаты и общественные советы существуют при губернаторах или местных законодательных собраниях, которые и занимаются их формированием.

В итоге общественники приняли решение заняться разработкой закона "Об общественных палатах субъектов Федерации РФ", благодаря которому можно было бы изменить принцип формирования таких палат и обеспечить тем самым их независимость от власти. Члены Общественной палаты при помощи региональных коллег намерены также следить за работой над нацпроектами и регулярно информировать власти о проблемах, возникающих при их реализации. Кроме того, общественники намерены добиваться появления в России федерального общественного телевидения. Эта тема станет предметом широкого обсуждения на слушаниях, которые ОП планирует провести летом нынешнего года.

Регионы Общественная палата