- О вирусе Ньюкасла очень мало информации, - рассказал руководитель Центра орнитологического мониторинга Красноярского государственного университета Александр Савченко, - в справочниках говорится, что человек также к ним восприимчив. Заболевание протекает в виде респираторной формы гриппа. Медики не всегда могут выявить вирус - очень часто больному ставится диагноз ОРЗ.
Вирус удалось выявить благодаря профилактическим мероприятиям по недопущению в регион птичьего гриппа. Между тем в Красноярском крае готовятся к массовому нашествию перелетных птиц и возможному проникновению вируса H5N1. Это не исключено - через регион пролетают 500 миллионов пернатых. Красноярские ветеринары закупили три дезинфекционные установки Комарова для утилизации птиц. Ведется вакцинация кур, гусей и уток в домашних подворьях. На птицефабриках введены дополнительные меры безопасности.
К слову сказать, поздняя весна дала ветеринарам необходимое время для подготовки борьбы с птичьим гриппом. Пришло долгожданное тепло, и три крупные группировки перелетных птиц приближаются к границам Красноярского края. Западно-азиатский миграционный поток пернатых находится уже на юге Новосибирской области. Восточно-азиатский миграционный поток пережидает сибирские холода на Селенге. Центрально-азиатский достиг Алтая. Скоро растает снег в тайге, сойдет лед с водоемов и массы птиц появятся в регионе. Что еще помимо вируса Ньюкасла принесут они на своих крыльях, пока не известно.