25.04.2006 04:49
Экономика

В России возвращаются к малоэтажному строительству

Чтобы совместить доступность и комфортность, не обязательно тянуть новостройки под небеса
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (553)
Читать на сайте RG.RU

Пока миллионы людей в нашей стране живут в так называемом ветхом и аварийном жилье. По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, сам термин "аварийное" заставляет немедленно расселять эти постройки во избежание тяжких последствий. На очередном заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" под председательством главы минрегиона речь шла об оптимизации начатых процессов решения векового квартирного вопроса.

Характерную деталь привел министр. Едва стоило государству заявить о своем участии в софинансировании ликвидации ветхого и аварийного жилья, как всего за два года требующая срочного сноса или восстановления площадь возросла на 35 миллионов квадратных метров. Сейчас в разряд "ветхого и аварийного" подпадают 93 миллиона квадратных метров, или 3 процента всего жилого фонда страны.

В целом по стране, как отметила директор Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, "цена вопроса" составляет 5-6 триллионов рублей. Ни бюджет, ни население такую сумму не осилят. Требуются совместные финансовые инъекции как государства, так и частных инвесторов, чтобы покончить с трущобами. А для этого было бы целесообразно создать структуру наподобие Агентства ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающую эффективное государственно-частное партнерство. Такой подход, по ее словам, оправдал себя, например, в Польше и странах Балтии.

Заместитель руководителя МРГ губернатор Челябинской области Петр Сумин обратил внимание на необходимость предотвращать "великое старение" жилья, своевременно проводя капитальный ремонт. В его регионе насчитывается миллион ветхих квадратных метров. Областное правительство определило программу, по которой ежегодно будет расселяться 60 тысяч квадратных метров.

Необходимо уже сейчас определить стандарты и критерии, по которым можно судить, пойдет ли жилье под снос или подлежит восстановлению. Пока не проведена инвентаризация жилого фонда на местах, нельзя составить достоверную целостную картину.

В сложившихся условиях предлагается особое внимание обратить на своевременность проведения капитальных ремонтов, чтобы предотвратить дальнейшее обветшание жилья, обеспечить адресную поддержку семьям, желающим привести жилье в порядок. В новом Жилищном кодексе предусмотрена ответственность собственников жилья за его содержание и ремонт. Но именно у ветхого жилья, как правило, таковых не находится. "Крайними" в данной ситуации оказываются муниципалитеты, которым не по карману восполнить десятилетиями накапливающиеся по разным причинам ремонтные долги.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что для комплексной новой застройки старых кварталов с предварительным расселением у строителей нет достаточных оборотных средств для участия в обязательных аукционах. Землю будут приобретать представители малого и среднего бизнеса из других сфер, "не платящие налоги" и нанимающие подрядчиков на своих условиях. Президент Чувашии Николай Федоров считает, что с инвесторами всегда можно договориться в интересах региона и его жителей. Впрочем, по его словам, пример Чувашии "не показателен" для других мест.

Большинство выступавших на МРГ ратовали за выделение специальной подпрограммы по ветхому и аварийному жилью в составе ФЦП "Жилище".

Сейчас жилой фонд страны составляет примерно 2,9 миллиарда квадратных метров. Чтобы полностью выполнить задачи национального проекта, необходимо нарастить его на 46,1 процента. Обеспечив к 2010 году ввод около 80 миллионов квадратных метров и наращивая его по 10-14 процентов в год, можно справиться с задачей (без учета выбытия жилья) за 40 лет. Библейский период. Такие расчеты привела заместитель руководителя МРГ известная предпринимательница Елена Батурина, подчеркнув, что надо не удваивать, а учетверять показатели, обозначенные на 2010 год. Но как?

Предусматривается, что квартира в 54 квадратных метра будет адекватна трехлетнему совокупному доходу семьи из трех человек. Елена Батурина подметила своего рода лукавство цифр. Ввод в миллионах квадратных метров неуклонно растет. Но в 1995 году было сдано 2,6 миллиона квартир, а в 2005-м - 515 тысяч. Рост обеспечивается за счет комфортности жилья. За десятилетие метраж средней квартиры увеличился с 68,2 до 86 квадратных метров.

Разрыв между комфортностью и доступностью можно сократить, наращивая объемы строительства, увеличивая предложение на рынке. Пока лидирует спрос, цены на квадратные метры галопируют. И не только в столицах. "Нерыночное стимулирование спроса должно сопровождаться нерыночным стимулированием предложения", - эту мысль Елена Батурина обосновала положением дел в стройиндустрии и промышленности стройматериалов. Дефицит угрожает не только "хлебу строительства" - цементу, но и остальной номенклатуре. Основные фонды катастрофически стареют. Их износ составляет 50-80 процентов. На 1 процент ввода новых мощностей приходится около двух процентов выбытия в год. Доминируют устаревшие технологии. 85 процентов цемента выпускается энергоемким "мокрым способом". Если так пойдет дальше, то затраты на поддержание мощностей в расчете на тонну цемента увеличатся с 5-6 до 250-300 долларов.

По мнению Елены Батуриной, государство для достижения поставленных национальным проектом целей должно пойти на крупные вложения в обновление и укрепление промышленности стройматериалов с последующей передачей мощностей в долгосрочную концессию, гарантируя госзаказ на социальное жилье. Для этого требуется облегчить доступ к средствам инвестиционного фонда.

Через внедрение новых технологий, прогрессивных архитектурно-планировочных решений, обеспечение поточного строительства лежит путь к доступному и комфортному жилью, стабилизации цен. Однако не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В богатой лесами стране почему-то в забвении оказалось индустриальное деревянное домостроение. Пришло время вспомнить об опыте малоэтажного строительства и даже заимствовать его в Европе и Америке.

Питерский предприниматель Сергей Подобед на заседании МРГ привел убедительные данные о превосходстве малых форм перед небоскребами. По всем позициям - от стоимости квадратного метра и удобств проживания до сроков и простоты возведения. К тому же ускоряется оборачиваемость средств. Реализовать малоэтажные дома удается быстрее, чем многоквартирные.

Оппоненты этого направления ссылаются на увеличение протяженности коммуникаций. По словам Сергея Подобеда, расчеты и практика показывают, что сравнение малоэтажек с многоквартирными домами в этой части показывает так на так. Малоэтажное жилье довольствуется низконапорными дешевыми пластиковыми трубами и менее мощными источниками тепла. Кстати, это дает определенные преимущества при эксплуатации и снижает расходы ЖКХ.

О справедливом возвращении малоэтажного строительства на российские, зачастую неиспользуемые просторы свидетельствует предложение губернатора Архангельской области создать специальную подгруппу МРГ по деревянному домостроению. В нее войдут его коллеги из других лесных регионов. Причем речь идет не о дачах или коттеджах, а о массовой индустриальной застройке не выше 4-5 этажей.

И без того низкая (в пределах 300 долларов за квадратный метр) стоимость жилья будет на 30 процентов меньше без внутренней отделки. Если учесть, что стены деревянные, а руки у многих золотые, то привлекательность таких квартир, особенно для молодых семей, возрастает еще больше.

Для сведения: было оглашено письмо первого вице-премьера о необходимости информировать правительство РФ об отсутствии членов МРГ на заседаниях. Знаковый сигнал: национальный проект - не проформа, коль скоро требует строгой дисциплины от всех "назвавшихся груздем".

Жилая недвижимость Внутренняя политика Минэкономразвития