26.04.2006 03:00
Экономика

Минэкономразвития объявило войну "серому" ширпотребу

Минэкономразвития намерено резко уменьшить "серый" ввоз ширпотреба
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4053)
Читать на сайте RG.RU

Так прокомментировала вчера директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела минэкономразвития Галина Баландина громкое дело, связанное с раскрытием во Внуковском аэропорту "оборотней в таможенных погонах".

По словам Баландиной, такого рода широкомасштабные спецоперации только на руку политике минэкономразвития, направленной на максимальную легализацию внешнеторговой деятельности.

Сегодня, по словам Баландиной, перед таможней стоят две конъюнктурные задачи: ужесточение борьбы с "серым" импортом и работа в условиях присоединения России к ВТО. В частности, в минэкономразвития планируют за четыре года сократить теневой импорт как минимум до 10 процентов от внешнеторгового оборота. Это при том, что, по оценкам этого ведомства, сегодня "тень" в некоторых секторах импорта, таких, как мебель, одежда, обувь, зашкаливает за 50 процентов. Все это, по словам Баландиной, вырастает в проблему государственной важности. Чтобы распутать клубок "серого" импорта и во всеоружии "встретиться" со всемирным рынком, надо создавать определенные условия.

Сегодня, к примеру, в минэкономразвития готов законопроект, касающийся деятельности фирм-однодневок, на которых строятся "серые" таможенные схемы. Государство попытается сделать так, чтобы затруднить выход из бизнеса предпринимателям, бросающим фирмы, а кроме того, ужесточить степень их имущественной ответственности.

Отдельная и крайне важная тема - национализация таможенных пунктов пропуска на границе, треть из которых сегодня, как оказалось, уже частные, и государство должно их якобы выкупать. На вопрос, когда это случится и в какую сумму это обойдется. Баландина заметила, что "механизмы сегодня разрабатываются", а сумма в 1 миллиард рублей, озвученная на встрече с президентом, по выкупу пунктов "условная, приблизительная". Чтобы назвать истинную цену вопроса, в этом году будет проведена так называемая паспортизация каждого таможенного пропускного пункта: только тогда выяснится, в чьих руках они находятся. Пока же принято решение по "выкупу" двух пунктов пропуска на Дальнем Востоке, уточнила Баладина.

Не исключено, что руководить процессом будет новое правительственное агентство по созданию пунктов пропуска на границе. Однако оно может быть создано при условии, если соответствующий указ подпишет президент России, поскольку создание федеральных органов власти - это исключительно его прерогатива. Деятельность этого агентства предполагает, во-первых, ревизию всех пунктов пропусков, закрытие малоэффективных. Новой темой для агентства будет также специализация пунктов пропуска по видам продукции, в том числе требующей усиленного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитоконтроля.

Кстати, недавно таможенники нашли универсальный метод борьбы с "серым" импортом - создание так называемых мини-каталогов и справочных цен на товары из групп "риска". Вслед за ценовыми справочниками на подержанные иномарки, вызвавшими осенью прошлого года шквал протестов автодилеров на Дальнем Востоке, ФТС в ближайшее время планирует ввести в действие аналогичные справочники, касающиеся мебели, обуви и одежды. Отвечая на вопрос, насколько такие мини-каталоги соответствуют нормам и правилам ВТО, Баландина заметила, что диктовать цены, по каким импортер должен заявлять товар, грубо противоречит нормам ВТО. Однако введение справочных минимальных цен на российской таможне - совсем "из другой оперы". Эта система контроля основана на сопоставлении и обобщении объективной ценовой информации, полученной таможенными аналитиками, с той, которую предоставляет импортер. Бизнес, таким образом, должен знать, что если цена товара, которую он заявит, будет ниже "объективной", то это насторожит таможенника и подвигнет к углубленной проверке.

Сегодня в числе таможенных приоритетов, по словам Баландиной, и защита отечественного производителя от возросшего импорта. Ежегодно импорт в страну увеличивается более чем на 30 процентов.

Чтобы возросший импорт не вытеснял нашего производителя с нашего же рынка, необходимы процедуры антидемпингового характера, и в минэкономразвития хотели бы, чтобы они были распространены в России с помощью самих производителей. Особенно в ситуации, когда ставки пошлин при вступлении в ВТО будут неизменно снижаться. Пока, по словам Баландиной, минэкономразвития ведет с десяток антидемпинговых расследований, а это достаточно мало.

Но отечественные производители не слишком торопятся заявлять о своих ущемленных правах, и в будущем такая пассивность может обернуться против них самих.

ВЭД Минэкономразвития