Каждый третий совершеннолетний гражданин, утверждает статистика, хотя бы раз имел дело с судом. А если взять проблему с учетом семей, то цифра зашкаливает за две трети. Таким образом, интерес к судейскому сообществу и его работе у людей далеко не праздный. Что волнует больше всего? Верховный суд проводил на этот счет специальное исследование. По словам первого зампреда суда Владимира Радченко, среди всех недостатков, присущих судебной системе, на первое место вышла закрытость судов - так ответил 41 процент опрошенных. 25 процентов высказали недовольство судебными решениями и лишь пять процентов - коррупцией, хотя именно о ней зачастую судачат на кухнях.
Но и позитивное отношение к судам пока не впечатляет: лишь 7 процентов респондентов заявили, что удовлетворены работой судов, 12 - лишь частично. Для сравнения: 81 процент финнов доверяет своим судам. Но то ли мы иные, то ли суды у нас не те.
Советник президента Вениамин Яковлев, сам бывший глава Высшего арбитражного суда, считает открытость и гласность судопроизводства проблемой номер один на сегодня, без чего не достичь доверия и уважения со стороны населения. По его словам, суд оказался закрытым от народа. Участие граждан в делах третьей власти ограничивается нешироким кругом присяжных заседателей, на чью долю выпадает минимальное число уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Институт народных заседателей, успешно перекочевавший из советского опыта в суды многих стран Европы, у нас напрочь забыт. Ушли из практики выездные судебные заседания, публичные выступления судей при назначении. Попасть на прием к судье - вообще отдельная, чаще всего неспетая песня. Откуда взяться доверию?
Эти проблемы волнуют не только граждан, но и самих судей. Они ведь тоже хотят, чтобы люди их понимали и оценивали вердикты, сверяясь с законом, а не на уровне эмоций. Поэтому судейское сообщество ищет пути, как доказать людям, что в суде все решается справедливо, открыто и гласно, а не тайком в темной комнате. Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы" ставила одной из главных целей именно достижение такого единства суда и народа.
Элита судейского сообщества, более ста человек, приехавших из всех регионов страны, и высшие судебные чиновники подводили вчера основные итоги реализации этой программы, а также обсудили проект новой, рассчитанной до 2011 года.
Итоги немалые: достаточно сказать, на программу было выделено из госбюджета 44 миллиарда рублей. Это позволило укрепить материальную базу судов всех уровней, поднять зарплату - жалованье судьи теперь в среднем составляет около 60 тысяч рублей и нынешним летом грядет еще одно, 30-процентное повышение. Введен институт помощников судей, в распоряжении судов 150 зданий, где проводятся заседания. Наконец, в Россию "вернулись" мировые судьи и присяжные заседатели.
Теперь вся система отечественной Фемиды должна двинуться дальше: правительство в рамках новой программы поставило довольно жесткие условия по ее реформированию. И в числе главных приоритетов - открытость судов. Для граждан, обращающихся с исками, должны быть созданы более комфортные условия. В этой связи разработан проект создания приемных при судах, где люди смогут получить консультации и разъяснения, а также юридическую помощь на досудебном этапе с предварительным рассмотрением заявлений. Публичности судебной системы, как считают авторы программы, будет способствовать и создание пресс-служб, в более "мелких" судебных инстанциях появятся пресс-секретари. Еще один шаг навстречу народу - создание психологических служб в судах общей юрисдикции. Процессы, как известно, случаются всякие, родственникам пострадавших, а то и свидетелям, без психотерапии порой не обойтись. Все это, как считают в верхах судейского сообщества, приведет к расширению доступности и улучшению качества правосудия в судах общей юрисдикции, повысит доверие населения к органам правосудия. А предусмотренные федеральной программой финансовые вливания на развитие материально-технической базы и укрепление кадров усилят независимость и самостоятельность судебной власти.
Среди шагов к прозрачности правосудия, обсуждавшихся в Сочи, - завершение создания государственной информационной системы (ГАС) "Правосудие".
- Ее появление позволит разместить в открытых ресурсах Интернета приговоры, информацию о работе судов, ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, сообщения о том, в какой стадии рассмотрения находится то или иное дело, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко. - Я оцениваю выполняемую сейчас федеральную программу как одну из самых эффективных, далеко продвинувших нашу судебную систему, а новая программа приблизит ее к выполнению "социального заказа" общества - созданию полноценного правового государства.
Система "Правосудие", по словам Сидоренко, полностью будет подготовлена ко всеобщему пользованию через два-три года.
Не обошлось на судейском форуме и без споров. У некоторых представителей регионов вызвала опасение сама идея создания приемных для населения. По их мнению, там сразу же соберутся гигантские очереди, начнутся скандалы. Однако президиум "торпедирования" этого проекта не поддержал, региональщиков успокаивали тем, что идея родилась в самом судейском сообществе, издержки возможны, но пробовать все равно надо. В новой федеральной программе обозначена и такая проблема, как борьба с коррумпированностью в судебной системе. Но этот тезис сильно возмутил участников заседания. Проблема, говорили многие выступающие, сильно раздута, подавляющее большинство судей - люди честные. Из президиума осторожно отвечали, что если в обществе об этом говорят, значит, что-то такое кое-где у нас порой происходит. В конце концов в создании образа продажного судьи дружно обвинили адвокатов, которые-де внушают своим клиентам, что "не подмажешь - не поедешь", а средства "на подкуп" присваивают себе.
Кстати, если взять за основу объективные данные Верховного суда, то служители Фемиды у нас действительно не столь уж и бесчестны: за прошедшее десятилетие дела о коррупции в "третьей власти" можно пересчитать по пальцам.
прямая речь |
Вячеслав Лебедев,
председатель Верховного суда РФ:
- Мы будем настаивать на том, чтобы в судах были работники аппарата, которые смогли бы дать консультацию пришедшему в суд гражданину: какие документы ему необходимо получить, где и в какую судебную инстанцию ему надо обратиться. Это не адвокат, а человек, который доходчиво и ясно объяснит, что делать, чтобы дело быстрее попало к судье.
Следует законодательно закрепить обязанность судов публиковать свои решения, а основные принципы организации работы судов должны быть доступны широкому кругу граждан.