27.04.2006 02:00
Власть

Российские и белорусские военные проводят большой смотр

Российские и белорусские военные проводят большой смотр
Текст:  Юрий Гаврилов (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (259)
Читать на сайте RG.RU

Нынешние воздушно-наземные маневры поставили рекорд по количеству участников. В них задействовали летчиков и наземных специалистов ПВО сразу восьми стран - России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Каждая страна сама определяла степень участия в тренировке, но роль первых скрипок традиционно досталась российским и белорусским военным.

Чтобы представить размах учебных действий, приведем только одну цифру. В течение дня в воздух поднимали более 80 самолетов и вертолетов, в том числе дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, известный на Западе как "Бэкфайер". С российской авиабазы Сольцы он перелетел на белорусский военный аэродром Барановичи, и уже оттуда стартовал для подыгрыша в качестве цели для пилотов фронтовой авиации и зенитно-ракетных подразделений. Тренировкой сил ПВО была охвачена огромная территория - от Афганистана и Турции до Забайкалья и Ледовитого океана. Полеты по новым маршрутам и посадка на незнакомые аэродромы, использование данных с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и перенацеливание в воздухе потребовали от экипажей немалых усилий. Российские летчики на авиабазах в Канте, Эребуни и Душанбе также действовали по единому замыслу командования и во взаимодействии с киргизскими, армянскими и таджикскими коллегами. Впервые управление дежурными силами шло по каналам новой системы связи, а учебные перехваты нарушителей госграниц и захваченных террористами лайнеров осуществлялись на стратосферных высотах - более 20 тысяч метров.

- Никогда прежде в таком объеме и такими силами задачи прикрытия территории Содружества мы не решали, - признался руководитель командно-штабной тренировки главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.

К вопросам взаимодействия с коллегами по Содружеству и Организации договора о коллективной безопасности авиационный главнокомандующий в последнее время обращается часто. Не далее как на прошлой неделе он участвовал в заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси в Минске. Отдельным вопросом командно-штабная тренировка в повестке дня не значилась, но главы военных ведомств Сергей Иванов и Леонид Мальцев заслушали своих "авиазамов" о ходе создания Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Совещание было закрытым. После его завершения корреспонденту "СОЮЗа" удалось расспросить министров о проделанной работе.

- Формирование Единой системы противовоздушной обороны находится на завершающем этапе, - рассказал генерал-полковник Леонид Мальцев. - Все проблемы по подготовке документов сняты, осталось провести внутригосударственные процедуры. После их завершения будем подписывать соглашение.

Сергей Иванов уточнил, что итоговый документ может вступить в силу уже в 2006 году. "Я очень на это надеюсь", - дословная фраза российского министра. Почему это так важно, тем более что совместное боевое дежурство военные давно несут в рамках Объединенной системы ПВО СНГ? Дело в том, что новый документ санкционирует пересечение российско-белорусской границы военными летчиками обеих стран без специальных согласований и политических решений. Для такого перелета будет достаточно приказа командующего Региональной группировкой войск. На переговорах в Минске Сергей Иванов развеял слухи о планах создания в Беларуси российской авиационной базы.

- Во-первых, ВВС республики эффективно выполняют свои задачи, связанные с охраной воздушного пространства. Во-вторых, создание такой авиабазы на территории Беларуси не имеет большого практического смысла - время подлета сюда с наших аэродромов исчисляется несколькими минутами, - аргументировал позицию российских военных глава Минобороны РФ.

Опровергать мифы пришлось и Леониду Мальцеву. В частности, он назвал бредом слух о тайных планах реэкспорта из Минска в Тегеран зенитно-ракетных систем С-300. "Из факта укрепления безопасности Союзного государства кто-то хочет устроить скандал, - возмущался министр. - С-300 - чисто оборонительная система, предназначенная для уничтожения вторгшегося агрессора. По всем регламентирующим документам Республика Беларусь не имеет права куда-то передавать это вооружение и тем более его продавать. Оно предназначено для Объединенной, а в перспективе - и для Единой системы противовоздушной обороны и боевого дежурства в рамках Договора о коллективной безопасности. Насколько мне известно, Иран в ОДКБ не входит". Первый эшелон с системами С-300 прибыл в Минск 21 апреля, а уже в июле расчеты "трехсоток" могут заступить на боевое дежурство в Объединенной системе ПВО Содружества.

Точные сведения о размерах поставок не афишируются. Но корреспонденту "СОЮЗа" удалось выяснить, что речь идет о 24 пусковых установках - этого должно хватить на полное перевооружение зенитно-ракетной бригады вооруженных сил Беларуси. Воинская часть дислоцируется под Брестом и сейчас несет службу на устаревших, но все еще надежных комплексах советского производства С-125. Четыре дивизиона бригады получат и новую технику, и несколько десятков зенитных ракет. С-300ПС имеет шесть каналов сопровождения целей, то есть способна одновременно следить за шестью нарушителями воздушного пространства. Ее стандартный боеприпас достает самолеты и "крылатки" на высоте от 20 метров до 20 километров и на удалении до 40 километров. Если на пусковую установить модернизированную ракету, дальность стрельбы повысится в несколько раз.

Главком ВВС РФ Владимир Михайлов сказал корреспонденту "СОЮЗа", что в Минск привезут различные виды боеприпасов.

"Трехсотка" досталась белорусам безвозмездно, но им пришлось потратиться на ремонт вооружения. Оборонные услуги в России платные даже для собственной армии, и с рынком приходится считаться всем без исключения. Специалистов для зенитно-ракетных систем готовили в подмосковной учебной части - там прошли курс несколько расчетов из соседнего государства. А офицеров-зенитчиков высшего звена для Беларуси уже многие годы "куют" в российских военных вузах, тут изменений не предвидится. И еще одно уточнение: вместе с боевой техникой в Минск переправят и аппаратуру для командных пунктов - без надежных систем управления даже знаменитые своей точностью ракеты останутся всего лишь бесполезной грудой металла. Все, о чем мы рассказали, - день вчерашний. А Сергей Иванов и Леонид Мальцев уже живут июньскими событиями. Через два месяца на полигон под Минск прилетят главы шести государств ОДКБ, чтобы наблюдать за совместным учением белорусских вооруженных сил и 20-й общевойсковой армии России.

Информацию о предстоящих маневрах "СОЮЗ" получил из первых рук.

Леонид Мальцев, министр обороны Беларуси:

- Главная особенность этого учения в том, что мы перешли в практическую область отработки деятельности Региональной группировки войск. Одно дело - готовить документы и заниматься теорией, и совсем другое - организовывать реальное наступление или оборону. Мы в полном комплексе отработаем приведение воинских частей в высшую степень боеготовности, передачу компонентов 20-й армии под единое командование Региональной группировки, планирование ее боевых действий и реальную динамику боя. То есть на практике опробируем все теоретические наработки, которые сделали раньше.

Сергей Иванов, министр обороны России:

- Хочу сказать о беспрецедентном масштабе предстоящих учений. Только с российской стороны на объекты военной инфраструктуры Беларуси будут направлены около полутора тысяч военнослужащих, очень серьезная авиационная техника и средства ПВО. Предусматриваются также перелеты и посадка на военные аэродромы наших соседей самолетов дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Контролировать все воздушное пространство Беларуси и управлять самолетами белорусских и российских ВВС в это время станут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.

Армия Беларусь СНГ Союзное государство России и Беларуси Минобороны