О том, как будет развиваться малое и среднее предпринимательство в республике, - беседа корреспондента "СОЮЗа" с заместителем министра экономики Беларуси доктором экономических наук Андреем Туром.
- Андрей Николаевич, о необходимости либерализации белорусской экономики, в частности в сфере малого и среднего бизнеса, мы говорили с вами пять лет назад сразу же после президентских выборов 2001 года. Причиной стали объявленные Президентом Александром Лукашенко "десять шагов навстречу предпринимателям". Ожидания были огромными, а ваш доклад на парламентских слушаниях - чуть ли не революционный прорыв в рыночную экономику. Другие, впрочем, назвали его скучным. Сегодня время подводить итоги: кто был прав?
- Скучали преимущественно те, кто ожидал от правительства шоковых мер. Белорусские власти еще 12 лет назад избрали путь постепенности, мягкости в проведении реформ. И ни тогда, ни сегодня отказываться от этой стратегии не собираются. Однако "постепенно" не означает "медленно".
Для начала несколько цифр. Доля малого предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции выросла в Беларуси с девяти процентов в 2001 году до 22,8 в 2005-м. А общее количество юридических лиц, субъектов малого предпринимательства, увеличилось за этот период с 27,8 тысячи до 34 тысяч в прошлом году. Сегодня в сфере малого бизнеса заняты 550 тысяч человек из 4320 тысяч трудоспособного населения.
Как мы выглядим на фоне наших ближайших соседей - России и Украины? В общем объеме валового внутреннего продукта малое предпринимательство в Беларуси занимает 8,8 процента. Немного. На Украине эта цифра не намного больше - 9,2, в России - 8,6. Как в Беларуси, так и у наших соседей наибольшее количество субъектов малого предпринимательства занято в сфере торговли и общественного питания - 40 процентов. Почти одинаковое количество в промышленности, строительстве, на транспорте. Словом, мы одинаковы, несмотря на то что у наших соседей, как принято считать, и процесс регистрации облегчен, и их деятельность не столь зарегулирована, и налоги поменьше.
- На ваш взгляд, "десять шагов навстречу предпринимателям" уже возымели эффект?
- В общем, да. И примеров тому предостаточно. Скажем, взять проблему лицензирования. Когда-то у нас было зафиксировано более 200 видов деятельности, подлежащих лицензированию, а с учетом многочисленных подзаконных актов местного и министерского "производства" - более полутора тысяч. Сегодня осталось 44. Правда, пять лет назад ставилась задача оставить в списке 12-14 видов деятельности. Но все равно сократили значительно. Скажу больше: никаких претензий к проблемам лицензирования сегодня у предпринимателей практически не возникает. Хотя работа в этом плане продолжается. Речь идет о законе о лицензировании. Бизнесу важно не только то, чтобы законодательство было понятным и прозрачным, но и то, чтобы оно было относительно постоянным. С этой целью в Беларуси разработана государственная программа поддержки малого предпринимательства на нынешний год. Если она будет реализована, то, думаю, проблемы малого бизнеса будут в основном сняты.
- Недавно институт приватизации и менеджмента провел социологические исследования по этой теме. На вопрос: "Хотели бы вы начать собственное дело в Беларуси?" положительно ответили 31 процент опрошенных. Еще 43 процента заявили, что приветствуют занятие предпринимательством своих детей. То есть ожидания огромные. Предположим, что и я попал в 31 процент. Где взять первоначальный капитал? Могу ли я, к примеру, заложить на эти цели квартиру?
- Можете. Но не советую. Сначала надо найти соответствующую нишу на рынке. В программе основной упор делается на стимулирование тех позиций, в которых заинтересовано государство. Это производства товаров народного потребления промышленной группы, услуги инновационного и интеллектуально порядка. Помощь в выборе ниши могут оказать центры поддержки малого предпринимательства и инкубаторы, о чем, кстати, надо помнить и российским бизнесменам, пожелавшим открыть дело в Беларуси. На шесть областей их около 50, в прошлом году обучение здесь прошли около 33 тысяч человек.
Но главное не в количестве, а в качестве. И в финансах, от наличия которых, по большому счету, и зависит развитие малого предпринимательства. На эти цели в 2006 году предусмотрены большие средства - раньше такого не было. Примерно 600 миллионов рублей из республиканского бюджета и один миллиард 800 миллионов из местного. Кроме того, через различные средства областных учреждений на финансовую поддержку малых предприятий уйдет 400 миллионов рулей. Банковская сфера согласилась, чтобы предоставить на кредитование малых предприятий еще 500 миллиардов рублей. По минимальной планке это необходимый ресурс для стартового капитала.