28.04.2006 03:00
Экономика

Сахалинская область - это государство в государстве

Текст:  Ирина Поленова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4056)
Читать на сайте RG.RU

Он всегда был в России "на особом счету" и не теряет своеобразия и сейчас. Во многом именно это своеобразие, возможно, поможет региону быстрее прочих вписаться в логику сегодняшних масштабных реформ и вплотную приступить к осуществлению приоритетных национальных проектов.

Как известно, самой динамично развивающейся сферой экономики Сахалина является внешняя торговля. Цифры говорят сами за себя: в 2005 году внешнеторговый оборот Сахалинской области составил 3531 млн. долларов США и по сравнению с 2004 годом увеличился в 1,9 раза. При этом экспорт, увеличившись в полтора раза, достиг 1326 миллионов долларов, импорт - 2205 миллионов (увеличение - в 2,5 раза). Торговыми партнерами предприятий области в 2005 году стали компании более чем из 60 стран мира, на 99,9 процента - из дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот на душу населения в Сахалинской области составил в 2005 г. 6,7 тысячи долларов (в среднем по России - лишь 885 долларов).

Крайне важный товар, идущий с Сахалина на экспорт, - это рыба и морепродукты. В 2005 году их продали за рубеж на 224 миллиона долларов. Год оказался для отрасли удачным (если, конечно, говорить об экспортной составляющей, а не о ее внутренних проблемах, о которых речь пойдет чуть позже). Все больше Сахалинская область экспортирует в дальнее зарубежье угля (в 2005 году - 590 тысяч тонн), древесины и пр. Правда, здесь работают и "факторы сдерживания": не хватает мощности экспортных терминалов, порты Шахтерск и Углегорск остро нуждаются в модернизации. Древесина продается в необработанном виде (95 процентов - круглый лес). На Сахалине практически нет деревообрабатывающих предприятий.

Пристальное внимание российских и международных деловых кругов область привлекает еще по одной веской причине. Она стала первым регионом РФ, где начато осуществление принципиально новой схемы недропользования на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Причем именно принцип СРП позволил привлечь в проекты "Сахалин-1, 2" крупные, прежде всего иностранные инвестиции. На сегодня бюджет "Сахалинов" составил более миллиарда долларов США, в российскую экономику уже инвестировано около 700 миллионов долларов, что далеко не предел. С 2005 года на сахалинском шельфе началась полномасштабная добыча миллионов тонн нефти и миллиардов кубометров газа. Извлекаемые ресурсы шельфа в настоящий момент оцениваются в 1 миллиард тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа. Федеральная программа газификации Дальневосточного региона России основана на ресурсной базе проектов "Сахалин-1, 2, 3" и утверждена Постановлением правительства РФ в 1999 году. А географически близкие и экономически выгодные торговые партнеры - Япония, Южная Корея и Тайвань - уже покупают добытый на Сахалине сжиженный природный газ. В ближайшее время к этому списку, скорее всего, добавится и Китай.

Однако во многом развитие этого региона по-прежнему тормозят "трудности роста" и несовершенство законов. Программа экономического подъема Сахалинской области включает в себя множество направлений - от уже упомянутых масштабных проектов до развития туризма, стимулирования научных изысканий, строительства дорог, модернизации и диверсификации производства. Москва же придает этому региону крайне важное значение. По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "Дальний Восток к 2010 году должен стать одним из самых развитых регионов России..."

ВЭД Регионы Внутренняя политика Сахалинская область Дальний Восток