06.05.2006 04:00
Происшествия

В Черном море продолжаются поиски бортового самописца

В Черном море продолжаются поиски бортового самописца
Текст:  Ирина Огилько Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4062)
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас можно утверждать о полном разрушении лайнера, поскольку поднятые фрагменты составляют менее 10 процентов от общей массы разбившегося самолета, - доложил на заседании директор Департамента оперативного управления МЧС России генерал-полковник Геннадий Короткин, возглавляющий на месте катастрофы оперативную группу МЧС РФ. - Работа ведется по двум направлениям: на месте падения самолета с помощью специального оборудования по поиску средств объективного контроля и на месте дрейфа пятна по сбору фрагментов самолета и тел погибших.

По словам заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России Андрея Легошина, на данный момент собрано около 23 кубометров фрагментов самолета. Поскольку на глубине 60 - 200 метров ничего не обнаружено, а на глубине 600 метров найдены множественные мелкие засветки, было решено привлечь более мощную глубоководную технику.

В пятницу днем к спасательным работам на месте падения лайнера подключился морской буксир для аварийно-спасательных и подводно-технических работ с мощным трехмерным гидролокатором, способным работать на глубине более 600 метров.

- Основной упор нужно сделать на выяснение причин катастрофы, чтобы избежать подобного впредь, в выяснении этого вопроса нам помогли бы бортовые самописцы, которые еще не нашли, - пояснил Сергей Шойгу. - В то же время есть ряд сложностей: сложный рельеф, скопление сероводорода на дне и огромное количество планктона, - все это ограничивает видимость. Тем не менее спасательную фазу операции мы завершили, поисковую продолжим методом усиления патрулирования у береговой черты, поскольку на четвертые-пятые сутки возможно всплытие тел погибших в авиакатастрофе.

В больницах, моргах и аэропорту города Сочи с родственниками погибших продолжает работать группа психологов МЧС России. В ближайшие дни будет продолжено исследование дрейфующего пятна у береговой черты. Совместно с администрацией города и края продолжается отправка родственников на родину, в пятницу первый рейс доставил в Армению 97 человек.

На совещании говорили и о ситуации в пострадавшей от землетрясения Корякии. Так, министр поставил задачу завершить экспертную оценку разрушенных зданий и коммуникаций и до 15 мая представить проект постановления правительства о дальнейших мерах по восстановлению жизнедеятельности поселка. Губернатор Корякского АО Олег Кожемяко предложил не восстанавливать почти полностью разрушенный поселок Корф, а тысячу жителей этого населенного пункта переселить в отстраиваемый новый рядом с поселком Тиличики. Новый поселок проектировался как геологический городок на четыре тысячи человек и расположен в сейсмически благоприятном месте. "Так что трясти жителей здесь точно не будет", - подчеркнул Кожемяко. Не исключено, что в 2007 году в этот же городок будут переселены и жители поселка Тиличики. На строительство нового поселка, по предварительным данным руководства Корякского АО, уйдет порядка пятисот миллионов рублей. "Прошу обратить внимание на то, что в Корякии крайне ограничен срок навигации, и мы должны в самые короткие сроки завезти стройматериалы", - отметил министр Шойгу.

Глава МЧС потребовал принять все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации с лесными пожарами. Особенно тревожны сигналы из четырех регионов - Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского и Центрального. С начала нынешнего года на территории страны был зарегистрирован 2721 очаг природных пожаров на общей площади 166 670,2 гектара.

- Необходимо принять все меры по недопущению лесных пожаров в Подмосковье, - подчеркнул Шойгу. - В первую очередь необходимо ограничить доступ людей в леса, проводить три раза в день воздушную разведку, особенно в праздничные и выходные дни. Основная задача - не допустить перехода ситуации в критическую, чтобы пожары в Подмосковье не перекинулись на торфяники.

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Александр Кац доложил министру, что в настоящее время лесных пожаров в Московской области нет. Горят сельскохозяйственные палы и торфяные подстилки на площади 2,8 га. Наиболее сложная обстановка складывается в Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах.

Ситуация с паводками на территории России под контролем, в настоящее время лишь в двух регионах - Приволжско-Уральском и Сибирском - в четырех населенных пунктах есть подтопленные дома, в которых проживает 121 человек. По прогнозу МЧС, в ближайшее время есть вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в Свердловской, Кировской, Ульяновской областях и Пермском крае, а также в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Приморском крае.

Аварии и катастрофы МЧС