12.05.2006 04:00
Происшествия

Российских заключенных закуют в электронные браслеты

Вчера глава Федеральной службы исполнения наказаний представил программу модернизации тюрем
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4065)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, эта программа уже прошла согласование в минэкономразвития. По его словам, предусматривается в том числе и строительство следственных изоляторов, и развитие системы медицинского обеспечения.

- Содержание осужденных в исправительных учреждениях должно быть максимально приближено к европейским стандартам, - сказал глава тюремного ведомства.- Также речь идет о том, чтобы социально адаптировать заключенных, обеспечить безопасность общества и самих лиц, которые находятся в местах лишения свободы, создать систему подготовки к освобождению. Кроме того, в этом году на увеличение питания выделено полтора миллиарда рублей. Расширен рацион осужденных.

Однако многие нынешние арестанты не увидят ни новеньких камер, ни улучшенной баланды. Около трех тысяч заключенных выйдут на свободу по амнистии к 100-летию Думы. Всего она коснется 14 тысяч человек.

- На свободу выйдут около 2 тысяч несовершеннолетних, 50 беременных женщин, около 300 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, чуть более 100 женщин старше 55 лет и 300 мужчин старше 60 лет, - сказал Юрий Калинин. Кроме того, амнистия коснется еще 11 тысяч человек, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. Амнистия пройдет в течение шести месяцев, а первых амнистированных свобода встретит радостно у входа возможно уже в конце мая.

Но главная новость все же в том, что в России может быть подвергнут ревизии незыблемый, казалось бы, лозунг: "Вор должен сидеть в тюрьме". Сегодня это совсем необязательно, считают в министерстве юстиции и ФСИН. Если воришка мелкий, его можно попробовать перевоспитать на воле. В ближайшее время в России может появиться новый вид наказания: ограничение свободы. Это что-то вроде домашнего ареста. То есть в тюрьму человека не бросят, но по рукам и ногам свяжут. В электронном смысле этого слова. Евросоюз выделил России три миллиона евро на создание электронных браслетов для контроля за осужденными. Подобные чипы-кандалы могут примерить как те, кто уже тянет срок за решеткой, так и приговоренные сидеть дома.

Как пояснил вчера начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Филимонов, с помощью браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. Браслеты планируется использовать для узников, отбывающих наказание в колониях-поселениях и в колониях общего режима с правом работы за пределами территории. Кроме того, такие браслеты позволят контролировать нахождение лиц, осужденных к домашнему аресту. Филимонов сообщил, что на выделенные средства ФСИН проведет эксперимент в одной из колоний-поселений:

- В эксперименте задействованы около 200 осужденных, продлится он около трех лет, по истечении которых мы доложим правительству о перспективе развития электронных браслетов.

Основная сложность при введении электронных браслетов - это нехватка средств. Сам браслет стоит три десятка рублей, а вот приемник сигнала - значительно дороже. В ближайшие несколько месяцев ФСИН проведет тендер среди российских производителей на создание браслетов и принимающих комплексов.

Досье "РГ"

По данным ФСИН, в России с каждым годом снижается число побегов из-под стражи. В прошлом году в России заключенным удалось бежать 17 раз. Это заметно меньше, чем в 2004 году. С начала этого года в России был совершен один побег - когда в Новороссийске осужденного перевозили в больницу. Бежать стало труднее, потому что тюремное ведомство улучшает систему охраны и надзора за осужденными.

Тюрьмы Преступления ФСИН