"Да, хватит!" - сразу отмел вопросы о деньгах на реализацию предложений президента Аркадий Дворкович. Он считает, что Послание-2006 - это естественная часть той общей программы, которая была заложена двумя предыдущими обращениями президента к Федеральному Собранию, в 2004 и 2005 годах. "Все, что общество хотело услышать за три года, было услышано, и основные мысли о развитии России на ближайшие десять лет как минимум президент высказал", - пояснил Дворкович.
"Мы рассчитываем на формирование такой экономики, которая была бы способна расти высокими темпами как минимум несколько лет подряд, темпами, обеспечивающими удвоение ВВП за 10 лет, - определил главный посыл текста глава экспертного управления, - мы должны обеспечить конкурентоспособность российской экономики". Однако чтобы обеспечить базовые условия для развития подобными темпами, требуются экономическая свобода, право собственности, конкуренция и финансовая стабильность. В то же время Дворкович считает, что сейчас Россия накопила достаточный объем ресурсов, чтобы ставить вопрос о роли нашей экономики в мире. Поэтому было решено выделить несколько приоритетных отраслей, каждая из которых не просто способствует общему развитию, но и теснейшим образом связана с технологическими инновациями. Как, собственно, и подчеркивал Путин, речь идет о современной энергетике, коммуникациях, авиакосмическом секторе и интеллектуальных услугах.
Впрочем, Дворкович сам поспешил признать, что положение в этих секторах "далеко не однозначно". Успехи в энергетике обеспечены добычей и экспортом первичного сырья почти без переработки. Оставаясь одним из лидеров по количеству запусков космических аппаратов, с точки зрения позиций на рынке связи, которую могла бы обеспечивать орбитальная группировка, Россия по-прежнему далека от ведущих позиций. Уникальное геополитическое положение - коридор между Европой и Азией - с точки зрения развития транспортной инфраструктуры вообще не используется (аналогичная ситуация с транспортным машиностроением - отставание в кораблестроении и авиастроении стало особенно заметным в последние годы). Что же касается интеллектуальных услуг, то необходимость модернизации российской науки (Академии наук и системы образования) никем, включая ученых и педагогов, не оспаривается. "Важно понимать, что государство будет поддерживать прежде всего инновации в тех трех секторах - энергетика, транспорт и связь плюс авиакосмическая отрасль, - которые были обозначены как приоритетные, там будут сконцентрированы ресурсы государства, и это фокус для действий правительства", - полагает Дворкович. Он уверен, что первых результатов следует ожидать уже в этом году, например, при подведении итогов финансирования вузов, получивших поддержку в рамках нацпроекта "Образование". "Существует тесная связь между заявленными задачами и нацпроектами", - подчеркнул глава Экспертного управления. Хотя ясно, что, например, проблемы развития энергетического сектора будут обсуждаться и в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом.
"Именно эта экономическая база послужит и решению других проблем: укреплению нашей роли во внешней политике (как на европейско-американском направлении, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе), даст ресурсы для повышения обороноспособности, одновременно мы считаем, что те задачи, которые поставлены в демографической части, помогут преодолеть возможный спад в экономике", - заявил Аркадий Дворкович.
Падение темпов роста населения действительно делает невозможным все амбициозные планы. Видимо, поэтому запланировано, что выплаты в так называемый материнский капитал - 250 тыс. рублей - начнутся уже с 1 января 2007 года. Деньги пойдут из федерального бюджета в Фонд социального страхования и далее через региональные и муниципальные бюджеты, так что вплоть до декабря должен быть разработан порядок выплат. Однако срок выплаты может быть удлинен: на усмотрение депутатов Госдумы оставлен вопрос, какие именно семьи со вторым ребенком получат право на эти деньги. Так что в самое ближайшее время избиратели точно будут знать, считаются ли двойняшки и тройняшки одним "вторым" ребенком или нет, можно ли тратить деньги "второго" на образование первенца и чем помогут родителям, взявшим в свою семью приемного ребенка.
Поскольку точное число будущих "матерей-капиталисток" все еще неизвестно, есть вероятность, что деньги будут выплачиваться в течение трех лет после рождения ребенка. "Это реальные деньги, никакого обмана тут нет, но выплачиваться они будут по достижении определенного возраста, и это правильно: мы не хотим, чтобы люди рожали детей, но не поднимали их, не воспитывали", - пояснил Дворкович. Сумма будет корректироваться с учетом инфляции. "По нашим расчетам, непроцентные расходы бюджета в процентах к ВВП практически не увеличатся", - опроверг подозрения о возможном всплеске инфляции в результате этих финансовых вливаний глава экспертного управления.
Еще одну мечту будущих поколений надеются начать реализовывать тоже буквально с 1 января 2007 года. Речь идет о превращении рубля в полностью конвертируемую валюту при помощи создания российской сырьевой биржи, где торговать будут в рублях. Помимо нефти и газа на такой бирже могут предлагаться металлы, лес и лесоматериалы, рыба. Как пояснил Дворкович, в минэкономразвития разрабатывается пакет нормативных актов, поскольку, например, придется менять порядок доступа к трубопроводам (если нефть покупают трейдеры, они должны иметь доступ к поставкам). "Мы будем стимулировать развитие этой биржи, размещая там заявки на покупку нефти и нефтепродуктов для государственных нужд", - полагает глава Экспертного управления. "Газпром", в свою очередь, предлагал вывод на свободный рынок 2,5% газа, а биржа в этом смысле даже более удобна (хотя здесь тоже есть вопросы доступа к газопроводам). А потом можно было бы постепенно расширять объем газовых поставок, и это вряд ли спровоцировало бы серьезный рост цен. "Это будет реальный шаг к конвертируемости рубля", - уверен Дворкович.