12.05.2006 03:00
Культура

За что разрушили известнейшие храмы Кремля

Несколько веков простояли на Боровицком холме два известнейших российских монастыря. Их уничтожили в начале 1930-х
Текст:  Всеволод Арсеньев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4064)
Читать на сайте RG.RU
На самой большой площади Кремля проветренная пустота - прямо аэродромный простор. Недаром воздушный насмешник и хулиган Руст, нарушив все возможные границы, именно сюда вначале примеривался посадить свой аэроплан. Так пустынно здесь было не всегда. Относительно недавно примерно на этом месте красовались два самых известных русских монастыря. Их взорвали, чтобы не мозолили глаза правительству Cтраны Советов.

 

С противогазом - в глубь веков

В самом центре Кремля, в углу Соборной площади, стоит церковь Ризположения (ХV век). В ее подклете есть Фонд архитектурного декора. Как он выглядит? Под низкими сводчатыми потолками - металлические стеллажи. На них - архитектурные детали из белого камня. Зачастую это все, что осталось от когда-то знаменитых, а теперь исчезнувших местных дворцов, соборов, монастырей, царских палат и пр.

Заведует фондом старший научный сотрудник-хранитель музея-заповедника "Московский Кремль" Александр Гращенков. На ответственной службе уже более тридцати лет. И началась она давным-давно не очень складно. Однажды юного хранителя чуть не отравили.

Тогда, спустя некоторое время после возведения бетонной махины Дворца съездов (КДС), стали неожиданно происходить окрест неприятные чудеса. По-видимому, что-то произошло с грунтовыми водами, и соседние здания подозрительно затрещали и стали оседать. Вначале Патриаршие палаты, затем Успенский собор и церковь Ризположения.

Пришла пора укреплять фундамент церкви Ризположения. Спецы принялись копать-перекапывать, затем стали закачивать в грунты какие-то растворы: смолы, жидкое стекло или еще что-то. И это "что-то" под давлением в двести атмосфер прорвалось в подклет. Вонь - хоть буквально святых из церкви выноси.

Гращенков вспоминает:

- Работать нельзя, слезы и сопли ручьем. Точно после атаки слезоточивым газом. Не войти. Жду, чем кончится. Вызывает главный хранитель: "Почему не работаете? Отчего покинули рабочее место?" - "Так и так, - говорю, - туда и заглянуть-то невозможно". - "Ага, просто ищете повод лишь бы не работать?!" Ладно. Натянул я противогаз и отправился в нем в подклет. Только замечаю - толку мало. Дышать трудно, все равно воняет жутко, и стекла запотели - ничего не видно. Взял и выбросил противогаз. Так, заливаясь слезами, и трудился месяца два. Затем была дезинфекция, тянулась она долго - около года.

Расстрел цитадели

С полвека назад подклет церкви Ризположения был завален мусором. И еще здесь, помимо прочего, держали картошку для кремлевской столовой. Хранитель считает: вообще Кремлю особенно не повезло из-за того, что сюда в 1918-м переехало из Питера советское правительство. Мол, не стань он правительственной резиденцией, глядишь - и остались бы в целости и сохранности все его бесценные памятники. А так...

- В год переезда Кремль представлял печальное зрелище, - рассказывает Гращенков. - Виной всему - варварский обстрел его большевиками в 1917-м. Штаб белых был в Малом Николаевском дворце, неподалеку от Спасской башни. Снаряды летели и во дворец, и в Спасскую башню, и в Сенат. Досталось Никольской башне. И в колокольню Ивана Великого попало несколько снарядов.

Вместе с хранителем рассматриваем старые фотографии пробоин. Вероятно, недаром Фонд архитектурного декора возник в 1918-м. После революционных обстрелов он сразу пополнился первыми деталями. Но битый декор складировался здесь не только благодаря артналетам. Каменная коллекция - уникальный лапидарий (лапидус (лат.) - камень) - собиралась постепенно. Что-то обнаруживали во время земляных и строительных работ - в котлованах, шурфах, траншеях. Что-то попало сюда после энергичных реставраций башен, дворцов, соборов. И, наконец, здесь же покоятся останки снесенных памятников. Их убирали с глаз долой с конца 20-х годов. Последней снесли старую Оружейную палату - освобождали пространство для КДС.

- Очень надеюсь, - замечает хранитель, - если новостройку когда-либо разберут, вновь откроется замечательный вид на Теремной дворец. А то ведь сейчас даже коренные москвичи и те зачастую не догадываются о его существовании - так старинный дворец застроен и спрятан за бетонной громадой...

Могильное молчание

Стандартная метафора "камни заговорили" в церковном подклете не работает. В лапидарии абсолютная тишина, как на погосте. Можно только догадываться, каких трудов стоит хранителю расшифровка каменного молчания. Надо определить достоверно памятник, которому принадлежала та или иная деталь, ее датировку, когда и как она попала в фонд, подобрать все возможные архивные данные и т.д.

Аналогия с кладбищем неслучайна. На видном месте покоятся два древних саркофага, а рядом пристроились гипсовые гербы почившего в бозе СССР. Тоже, как оказалось, ныне полноправные музейные экспонаты.

Как и полагается, древние саркофаги окружены массой тайн.

- Когда я принимал фонд, - рассказывает Гращенков, - они уже здесь стояли. Прямо с останками двух неизвестных внутри, со скелетами. Кости - в ужасном состоянии, навалом. Но черепа сохранились хорошо. Оставалось загадкой - как, когда и откуда они оказались в подклете. Поговаривали - из усыпальницы взорванного здесь же, в Кремле, монастыря. И еще существовала легенда, что один из скелетов принадлежит самому Стефану Пермскому (1345-1396 гг.) - знаменитому русскому миссионеру-просветителю.

Пригласили известного судмедэксперта Сергея Никитина. Того самого, что с успехом занимается пластической реконструкцией по черепам. Сергей все аккуратно по косточкам разложил, систематизировал, уточнил: да, останки двух древних мужчин. Весьма вероятно, они занимали высокий ранг в духовной иерархии. Но восстанавливать реальный облик по останкам не пришлось. К тому времени достоверно установили - саркофаги сооружены позже, лишь в ХVI-XVII веках.

Спрашиваю у хранителя: а для чего на саркофаге надпись: "Руками не трогать"? Кому придет охота щупать дом мертвых?

- Да это я для рабочих писал, - объясняет Гращенков. - Грузчики каких-то вещей не понимают. Регулярно под крышки саркофагов окурки засовывали, бросали прочий мусор. Говорил - без толку. Тогда объяснил: чумные бактерии сохраняются веками, даже тысячелетиями. А кто здесь внутри лежит и от чего скончался - кто знает? Напугал, одним словом. На свою голову. Мусор бросать, правда, перестали. Но когда пришла пора саркофаги передвигать на другое место, ни один из работяг к ним и близко не подошел...

Чудо исчезло!

Пустынна Ивановская площадь Кремля. Теперь взглянем на старое фото. Тa же площадь, но застроена. Что за сооружение? А это и есть один из самых известных и славных русских монастырей - Чудов. Называли его и просто Чудо. Простоял в Кремле без малого шестьсот лет. И вдруг, точно оправдывая имя, исчез. Вернее, сперва улетучился его главный храм - Чудо Архангела Михаила.

Главный храм взорвали воровски, ночью. Еще вечером Чудо стояло. А наутро - ни вещей, ни храма

- Раньше Спасские ворота считались святыми, - рассказывает Гращенков. - Существовал обычай: в ворота полагалось входить, обнажив голову, крестясь. И обязательно пешим порядком. Почему? А потому что за воротами сразу стояли два известнейших на Руси монастыря: Вознесенский и Чудов. В ноябре 1929 года разрушили Вознесенский, а потом и Чудов. Тут ворота суть своей святости и потеряли...

Справка "РГ"

Чудов монастырь основан в 1365 году. И с первых же лет, говоря нашим языком, стал кузницей кадров. Историк Забелин: "Примечательно, что это значение за монастырем сохранялось в течение всей его истории и было подтверждено даже Петром Великим, который указом 4 генв. 1723 года повелевал "в Чудове монастыре монахов иметь, которые бы достойны были к производству в духовные наставники". Задолго до учреждения известной Славяно-греко-латинской академии, оказывается, в Чудове уже была открыта Греко-латинская школа.

Со времен царя Ивана Грозного вошло в обычай крестить здесь новорожденных царских чад. В Чудове был крещен и Петр Великий.

Монастырь слыл исправительным заведением. Не тюрьмой, но чем-то вроде того. 12.ХII.1666 года здесь совершился суд над патриархом Никоном.

Дьякон Чудова монастыря Г.Б. Отрепьев обернулся, судя по всему, русским царем (на год) Лжедмитрием I. Финал: его растерзанный голый труп протащили мимо стен родного Чуда на Красную площадь и бросили там, натянув на голову маску шута и вставив в разбитый рот дудку.

Непроверенное утверждение: именно в Чудовом монастыре, в его обширных химических (алхимических) лабораториях накануне 1500-летия и открыт секрет производства московской водки.

Ночной взрыв

- А с Чудом вышло вот что... - продолжил Гращенков. - Правительство перебралось в Москву, видит: Кремль-то не обустроен для государственного центра. Помещений для чиновников не хватает, столовой нет и т.д. Принялись сносить старину, освобождать пространство для новых административных зданий. Монастыри оказались под прицелом в первую очередь. Помните лозунг: "Религия - опиум для народа!"

По рассказам Гращенкова, музейные работники (а было их в ту пору всего ничего - человек десять) пытались спасти что можно из обреченных памятников, отсрочить снос. Реставраторы, торопясь, планировали снять кое-что из фресок собора Чуда, детали порталов и архитектурного декора. Но... Пришла раз утром бригада реставраторов - и глазам не верит. Нет храма, одни руины!..

Его взорвали воровски, ночью. Еще вечером Чудо стояло, когда реставраторы уходили, оставив там даже некоторые личные вещи. А тут глядь - ни вещей, ни храма. Бог с ними, с вещами! Страшнее другое. Вместе с храмом исчезли все чертежи, которые архитекторы успели снять к тому времени с Чуда накануне сноса. Чертежи лежали в мастерской на чердаке и погибли вместе с собором. Получается, что Чудов монастырь уничтожили без следа?

- Не совсем так, - уточняет Гращенков. - Был такой Николай Николаевич Померанцев, первый заведующий отделом "Памятники Кремля". После взрыва он на двух возах вывез, спасая, кое-какие остатки взорванного собора и спрятал их где-то на кремлевской территории. По-видимому, спецслужбам Померанцев не приглянулся. Его имя вдруг исчезло из всех музейных документов в 1931 году. Затем арест и ссылка на Север. Он мне потом рассказывал, что накануне ареста кто-то пытался его спасти, спешно перевел из опасного Кремля на работу в Наркомпрос. Без толку. Так и лежали осколки монастыря здесь по подвалам и чердакам. А в 1949-м все ж попали сюда, в подклет. Да вот они, перед вами - последние детали Чуда...

Запах шашлыка

- Много ли откапывают в Кремле таинственных подземелий, что в них и как?

- Иногда встречаются какие-то камеры, подвалы, - рассказывает Гращенков. - Обычно они засыпаны землей, попасть внутрь невозможно. Меня, к примеру, больше интересует ход в кремлевских стенах. Первоначально вся стена в своей толще имела обходную галерею. Часть ее я видел и прошел - до угловой Собакиной башни. Ход довольно просторный. Раньше были бойницы, теперь их заделали...

Когда разговор шел о подземельях да о подвалах, хранитель неожиданно припомнил: "...а в подклете знаменитой Грановитой палаты была кухня, которая обслуживала ту самую злополучную столовую. И когда начался процесс сноса столовой, я туда в подвал впервые и попал. Там стоял запах жареного мяса. Им все стены были пропитаны, точно в шашлычной..."

Интересно, какая такая столовая и почему "злополучная"?

В начале тридцатых годов принялись в Кремле налаживать общепит. Решили строить столовую. Огляделись - нет места на Соборной площади. Старина все оккупировала, не развернуться. Тогда сломали Красное крыльцо. И на его месте поставили бетонное сооружение в два этажа. У коллег-завистников оно получило ласковое прозвище "уродец", зато оказалось страшно функциональным. Несколько десятков лет исправно кормило и поило.

"В Кремле просто так ничего не делается"

- В конце 80-х стали мы, музейные работники, хлопотать - пора, мол, восстановить крыльцо, - вспоминает Гращенков. - Написали всюду, как положено, письма с предложениями. На том все и заглохло. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Дальше - чистая политика. Помните, противостояние Ельцина и парламента, расстрел Белого дома. И вот в процессе этой схватки (я так думаю) решили утеснять депутатов, где бы они ни находились. В Белом доме перед штурмом перво-наперво у сидельцев отключили канализацию. А в Кремле чуть позже прикрыли столовую.

- И вот иду как-то на работу мимо злополучной столовой, - рассказывает Гращенков, - гляжу, а на ее крыше спешно прожектора демонтируют (по ночам они освещали колокольню Ивана Великого). Надо сказать, в Кремле просто так ничего не делается. И точно! Вскоре принялись столовую разбирать. Действовали аккуратно, не то что в советское время. Тогда все разбивали ядром либо и вовсе взрывали. Тут же рядом стояли бесценные Благовещенский собор, Грановитая палата... А на следующий год Красное крыльцо полностью восстановили. Пришлось строить все заново, от старого ничего не осталось. Так что нынешняя красота - чистый новодел: и белокаменная резьба, и львы, и державный орел тоже.

Кремлевские звери

- О древних львах с Красного крыльца, о приключениях с ними мне рассказывали очевидцы, старые работники нашего музея, - вспоминает Гращенков. - Когда крыльцо в 1934-м стремительно крушили, музейщики попытались своими силами спасти львов. Вручную оттащили от крыльца подальше, на паперть Архангельского собора. Тяжесть немыслимая, еле отдышались. А тем временем рабочий день закончился, наступила ночь, все ушли. Утром глянули - нет львов! Кинулись в комендатуру: куда звери подевались? Те говорят: львы старые, нам они мешали, и мы их выкинули. Куда? В комендатуре назвали какой-то подмосковный колхоз. Дескать, есть там пустая силосная яма. Ее предстояло засыпать. Туда львов и сбросили. Ну, сотрудники музея отправились на поиски - пустое дело. Все перерыли, перекопали - нет львов! Вот и лежит где-то теперь на свалке бесценное сокровище.

Самые любимые кремлевские звери Гращенкова сидят на Спасской башне. Вернее, сидели. Сейчас наверху, после многочисленных реконструкций, расположились холеные каменные копии. А уникальные старожилы как раз и нашли покой в фонде-лапидарии. Их можно рассмотреть вблизи и даже потрогать выщербленные бока со следами вековых жестких ураганов, ливней и революционных осколков. В лапах они почему-то просительно держат нечто сродни пушечным ядрам. Для чего?

Гращенков растолковал:

- Теперь скульптуры зверей на Спасской башне укреплены под часами. Раньше часы были устроены ниже (и всего два циферблата вместо четырех), а на месте современных часов на голубом фоне располагались позолоченные знаки Зодиака. Вот к ним-то и протягивали звери сферу власти - земной шар.

...А у входа в Фонд архитектурного декора горестно прикорнул еще один лев. Часть морды у него отбита. В свое время он охранял по соседству крыльцо сказочного Теремного дворца. И охранял здорово, потому что дворец аж ХVII века выглядит как новый, в сиянии старины царства первых Романовых.

Справка "РГ"

Красное крыльцо на протяжении почти пяти веков - одна из самых известных кремлевских "замечательностей и святынь". Долгое время - парадный вход в древний царский дворец, в знаменитую Грановитую палату. Здесь же цари торжественно являлись собственному народу и принимали почести. По Красной (Золотой) лестнице крыльца (помимо нее были еще две лестницы, менее значимые) совершались большие царские выходы в Успенский собор - в день венчания на царство и во время высочайших бракосочетаний.

Лестницы крыльца запирались на ночь золотыми решетками, и во всеоружии стоял караул. Случалось, не помогало. Однажды кровавой бойней здесь разрядился стрелецкий бунт. Мятежники требовали показать: царевичи не задушены ли? Патриарх приказал вынести на Красное крыльцо малолетних Петра и Ивана...

Финал: особо ненавистных бояр и князей стрельцы все ж в охотку порубили кривыми саблями. Расслабляясь, кого-то скинули с верхотуры крыльца на копья. Поглядев на такую жуть, Петруша (будущий Великий, император) от страха надолго сделался заикой.

Красное крыльцо снесли в 1934-м и поставили столовую.

Архитектура История