16.05.2006 04:00
Экономика

Потребительские цены поставили рекорд и выросли всего на 0,4 процента

решили монетарные власти крепким рублем и денежными ограничениями
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (555)
Читать на сайте RG.RU

В свою очередь, динамика промышленного роста в апреле не развеяла пессимизм и неуверенные оценки итогов первого квартала. Довольно бодрые данные нескольких конъюнктурных опросов не находят подтверждения официальной статистики. Еще в апреле эксперты минэкономразвития впервые за последние годы не обнаружили в экономике практически никаких позитивных сдвигов. Оценки и прогнозные расчеты независимых аналитиков показывают разнонаправленные тенденции: от возвращения к высоким темпам роста до резкого повышения рисков промышленного спада уже во втором полугодии 2006 года. Тревожные сигналы начинают поступать с финансовых рынков и из денежно-кредитной сферы. Рубль продолжает укрепляться, денежная масса в первом квартале практически не росла. Центробанк переключился на жесткую борьбу с инфляцией в тот момент, когда производство неустойчиво, банки, бизнес и население набрали кредитов, а на рынке акций вырос впечатляющий, готовый в любой момент лопнуть финансовый пузырь. В свою очередь, замедление темпов роста доходов уже заметно охладило потребительский бум и ухудшило условия реализации.

Денежные и курсовые рестрикции неизбежно ударят и по производству, и по потреблению. Букет негативных тенденций в достаточно близком будущем может превратиться в ягодное блюдо с не очень приятным вкусом.

Скважин на всех не хватит

По всей видимости, российская экономика в 2006 году вплотную подошла к тому пределу, когда полностью исчерпались факторы роста, заданные дефолтом 1998 года, его успешным "разруливанием" и последовавшим затем фантастическим ралли мировых цен на сырье и энергоносители. В то же время структура экономики осталась примитивной, с упором на гипертрофированное развитие отраслей ТЭК и торговли. Как говорится в недавнем мониторинге минэкономразвития за первый квартал 2006 года, потенциал развития на этой основе исчерпан. Дальнейший ресурсоемкий рост требует значительных инвестиций и невозможен в условиях наметившегося замедления инвестиционной активности. При этом развитие отечественного производства потребительских и инвестиционных товаров носит неустойчивый характер.

Два экономиста - три точки зрения

Напомним, что официальные статистические итоги развития российской промышленности в марте не получили однозначной оценки среди экономистов и чиновников. Разногласия и их причина остались невыясненными. По данным Росстата, прирост выпуска в марте 2006 года по сравнению с мартом 2005 года составил 4,1 процента. По расчетам минэкономразвития, после сезонной и календарной очистки производство увеличилось по сравнению с февралем на 0,7 процента. Однако Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценивает мартовскую динамику только в 0,2 процента. Другие аналитические центры, оперируя теми же данными официальной статистики, получают уже снижение выпуска на 0,4 процента (Центр развития) или 0,8 процента у правительственного Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК).

Впрочем, инерция оптимистических настроений сохраняется. Несмотря на вялые цифры официальной статистики, объемы продаж продукции российской промышленности продолжают расти, говорится в апрельском выпуске бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Продолжает увеличиваться и интенсивность роста выпуска. В результате, говорит руководитель опроса Сергей Цухло, загрузка производственных мощностей сохраняется на самом высоком уровне, а обеспеченность заказами достигла максимума последних 12 лет. Предприятия ожидают сохранения сложившихся тенденций в ближайшие месяцы.

Хорошо информированные оптимисты

Но у скептиков есть свои аргументы. Признаки торможения промышленности отчетливо наблюдались еще с последнего квартала 2003 года. Тогда стали характерными периоды длительного, по нескольку месяцев, топтания на месте, которые компенсировались энергичными, но, к сожалению, краткосрочными рывками. В апреле 2004 года неизменным пунктом макроэкономической повестки дня стало укрепление рубля и ухудшение конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности. В мае-июне того же года российская банковская система пережила слегка напомнивший о дефолте кризис ликвидности. Пожар тогда быстро потушили, но серьезная санация банковской системы так и не последовала. В апреле 2005 года изменения в законодательстве вызвали фактическое прекращение долевого строительства. Одновременно разгорелись и скандалы со строительно-финансовыми пирамидами, напомнившие о том, что рыночные традиции в России еще крайне хрупки. В этом же ряду стоят и феноменальные всплески ажиотажного спроса населения на соль и сахар уже в феврале 2006 года. Затяжная инфляция основательно "подъела" доходы основной части российского общества, изменив его настроения и структуру потребления. Согласно данным опросов те, кого в России принято называть средним классом, сообщают о 20-25 процентах падения покупательной способности.

Факторы стабильности

Что же поддерживало темпы роста промышленности и экономики все эти годы? Прежде всего, разумеется, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. За счет нефтедолларов на две трети формируется бюджет, подпитываются рынок недвижимости и потребительский рынок. Высокий кредитный рейтинг, в свою очередь, также стимулировал кредитную экспансию банков и корпоративного сектора, к которой не замедлило подключиться население. Это значительно ослабило спросовые ограничения, а высокая инвестиционная активность позволила не только успешно маневрировать неконкурентному сектору, но даже развивать импортозамещающие производства, непосредственно работающие на потребительский рынок. Говоря просто, расширение денежного предложения и внутреннего спроса оставляло "окно возможностей" реализации без необходимости инвестиций в технологию и качество. И, несмотря на остающуюся угрозу инфляции, практика периодических денежных и кредитных вливаний будет продолжена. Только в апреле 2006 года объем денежной эмиссии составил почти 700 миллиардов рублей, что свело на нет все антиинфляционные достижения первого квартала.

Нельзя не сказать и об административно-политическом ресурсе. С разработкой экономической стратегии и прикладными экономическими программами, правда, у России так до сих пор ничего толкового не получилось. Расхождения в экономических воззрениях мучительно преодолеваются на бумаге, но столь же безнадежно сосуществуют в реальной политике и экономических интересах. Однако в кризисных ситуациях действия властей были оперативными и грамотными. Несмотря на политическую реформу, в практическом регулировании экономики сохранилась институциональная и кадровая стабильность. Крупный бизнес был отлучен от реальной политики, но взамен получил новые горизонты государственно-частного партнерства во всех его возможных ипостасях: от благотворительности до инвестиционных проектов. Значительно большую ответственность за социально-экономическое проектирование взял на себя президент. Рынки смогли убедиться, что верховная власть полностью владеет ситуацией в экономике и проявляет завидную последовательность в принятии и воплощении в жизнь экономических решений. В том числе и непопулярных для части бизнеса и зарубежных инвесторов.

На чем расти?

Однако, как уже говорилось, чисто экономических факторов роста в 2006 году заметно поубавилось. Если брать, например, сырье и энергоносители, то Россия в ближайшие годы просто физически не сможет нарастить ни добычу, ни экспорт. Но здесь по крайней мере остается высокой инвестиционная привлекательность. После реализации крупных энергопроектов роль России в качестве мирового гаранта энергобезопасности возрастет и количественно, и качественно.

Сложнее обстоит дело с обработкой, высокими технологиями, малым и средним бизнесом, неравномерностью распределения доходов, а также тем, что сейчас называют региональным или пространственным развитием. Если смотреть в макроэкономическом и отраслевом разрезе, то давление сильного рубля становится неоспоримым. В первом квартале 2006 года зафиксировано падение именно тех импортозамещающих производств, создание которых на территории России еще 2-3 года назад было вполне рентабельным. Если тенденция сохранится, то под угрозу будут поставлены не только эти производства, но и новые сборочные предприятия в автопроме. Более того, сильный рубль вкупе с обязательствами по вступлению в ВТО получит шанс дуплетом ударить по позициям отечественных производителей в легкой и пищевой промышленности, а также на сельскохозяйственном рынке. В результате даже ослабевшая динамика внутреннего спроса будет стимулировать еще более быстрый рост импорта, что приведет к ухудшению платежного баланса и сокращению бюджетного профицита.

Впрочем, такое развитие событий диктуется экономической логикой. Оно предсказуемо и, следовательно, есть все предпосылки для того, чтобы ему успешно противостоять. Вдобавок нормальной экономике на самом деле не нужны ни такой торговый актив, ни такой профицит бюджета, которые сейчас имеет Россия. И если вдруг окажется, что укрепление рубля стимулирует сбережения и инвестиции больше, чем потребление, то оно допустимо и будет благом. Особенно в среднесрочной перспективе.

Искушение кредитом

Наибольшие же неприятности, причем в перспективе краткосрочной, сулят резко возросшие риски слабоконтролируемого развития ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости, корпоративной задолженности, сфере потребительского кредитования и потребительском рынке. Все эти рынки сейчас максимально перегреты и находятся фактически в предкризисном состоянии. Все эти рынки тесно связаны между собой банковской системой. Или по крайней мере той сферой деятельности, которая в России под этим термином понимается. Механизмы регулирования всех этих рынков, включая банковскую систему, в России крайне несовершенны. А уровень долговой нагрузки, в том числе перед иностранными кредиторами, уже велик. Причем по кредитам, которые надо будет выплачивать в ближайшее время. Экономисты и чиновники вроде бы осознали проблему и выступают с предостережениями. Бизнес и банки же если и внемлют, то только на словах. Берутся новые кредиты, параллельно планируются новые эмиссии акций. Только за последнюю неделю апреля российские банки и крупный бизнес заняли 5,5 миллиарда долларов. Уровень расходов и потребления сокращать никто не хочет, сетевой бизнес продолжает планировать пространственную экспансию.

Завышенные ожидания

Признаков осторожности нет и на производстве. Так, респонденты ИЭПП считают, что платежеспособный спрос сейчас обеспечивает хорошую основу для промышленного роста. Хорошие прогнозы спроса позволяют предприятиям планировать интенсивный рост производства. Апрельские прогнозы на ближайшие месяцы оказались самыми оптимистичными за весь период проведения опросов ИЭПП с 1992 года. К тому же предприятиям удалось частично сгладить проблему недостатка кадров за счет найма новых работников. В начале II квартала 2006 года баланс изменения фактической численности стал положительным - сообщения о росте численности возобладали над сообщениями о ее снижении.

Однако в целом кадровая проблема не решена. Как отмечается в мониторинге минэкономразвития, дефициту специалистов и квалифицированных рабочих в большинстве обрабатывающих отраслей промышленности способствуют диспропорции в оплате труда. Например, зарплата в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, как и в области финансовой деятельности, превышает общероссийский уровень в 2,7 раза. Соответственно приток качественных кадров осуществляется преимущественно в высокодоходные сектора экономики, создавая тем самым порочный круг, сдерживающий развитие производства продукции более высокого передела.

Простые истины

Таким образом, в экономике созданы предпосылки не только для наступления структурного кризиса, но и для вполне банального кризиса неплатежеспособности на рынках недвижимости и потребительского кредитования. Главную опасность представляет не вполне предсказуемая динамика основных макропоказателей, даже если она в 2006-2007 годах опустится до минимально допустимых значений. Устойчивому росту препятствует ослабление долгосрочной инвестиционной и сберегательной активности российского бизнеса и населения. Действие стимулов, которые сейчас закладываются новыми законами, программами и национальными проектами, еще недостаточно. А от привычки жить не по средствам отказаться не так-то просто. Причем не просто жить, а производить больше и лучше, чем потреблять. Иначе останутся лишь долги.

Направления использования кредитов в промышленности

Товары и цены