17.05.2006 03:00
Происшествия

В Москве возросло количество пожаров

Квартиры более 80 процентов москвичей в любой момент могут сгореть из-за старой электропроводки
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4068)
Читать на сайте RG.RU

Недели не проходит, чтобы в столице не загорелся жилой дом. Частота, с которой горят дома, сделала огненную стихию привычной прозой жизни большого города. И это особенно страшно.

И банально непотушенная сигарета, на которую так любят ссылаться пожарники, тут совершенно ни при чем. Статистика неумолимо доказывает один и тот же красноречивый факт: 70 процентов пожаров происходит из-за коротких замыканий по вине ветхой электропроводки. Как выяснил корреспондент "РГ", их жертвами рискуют стать более 80 процентов москвичей.

Правда, многие из них не подозревают об этом до тех пор, пока из незаметной под плинтусом искры не возгорится в родных стенах пламя. Нередко это происходит, когда хозяев нет дома. Отсюда и возникает непраздный вопрос: для каких именно домов наиболее вероятна такая угроза? Можно ли ее предотвратить? Кто должен контролировать состояние проводки?

Эти вопросы первым делом я адресовала тем, кто по долгу должен все знать о московских пожарах -управлению госпожнадзора Москвы МЧС РФ. Благостными цифрами там меня не порадовали: по данным, предоставленным "РГ" службой "01", стало очевидно: в этом году число пожаров под крышей жилых домов увеличилось в сравнении с прошлым годом еще на 15 процентов - только за четыре последних месяца произошло 696 объектов возгорания в жилых домах. Пожарные уверены, что этот рост - не что иное, как расплата за безалаберность хозяев квартир, годами не следящих за проводкой в квартире: старые провода, раскалившись до предела, в любой момент могут воспламениться.

Рекордсменом же по замыканиям стал Северный округ - 93 пожара, на втором месте Восточный округ - 90 возгораний, на третьем - Северо-Восточный - 79, на четвертом - Южный - 76. Замыкает "черную пятерку" Центральный округ - 75 пожаров.

Все эти на первый взгляд разрозненные трагедии, по мнению пожарных, объединяет определенная "техническая" закономерность: жертвами огня чаще всего оказываются жители тех домов, где проложена "экономная" алюминиевая проводка. Как раз такая, какая заложена под плинтусы квартир в большинстве многоэтажных панельных домов, построенных в середине семидесятых годов (в "сталинках", как правило, тянули более устойчивую к замыканиям медную проводку). Коварство алюминия заключается в том, что при обветшании он быстро плавится. Об этом рассказал главный инженер одного из ДЕЗов в Западном округе Леонид Сомов. По его словам, в 60-е годы электросети Москвы проектировались с расчетной нагрузкой на одну квартиру в 10 кВт. До тех пор пока граждане довольствовались тремя-пятью сорокаваттными электролампочками, слабеньким холодильником да утюгом, особых проблем не возникало. Приход благ цивилизации и стремление москвичей к комфорту повысило энергоемкость средней квартиры как минимум вдвое, а то и втрое. Электрические же сети в старых домах тем временем пребывают все в том же "первобытном" состоянии. "Даже провода в матерчатой изоляции и совсем открытая проводка - сегодня не редкость", - говорят пожарники.

Добавим к этому устаревшие двухпроводные линии электроснабжения в домах, построенных до начала 90-х годов. Это добавляет опасности, так как большинство современных электроаппаратов рассчитано на подключение к трехпроводным линиям, имеющим нулевой защитный проводник. Токи утечки и короткие замыкания в таких сетях - обычное явление. Вот почему количество возгораний и случаев электропоражения людей в старых квартирах за последние годы резко возросло.

Впрочем, все эти особенности - отнюдь не тайна за семью печатями ни для ДЕЗов, ни для пожарных. Возможно, кто-то задастся наивным вопросом: если знают, то почему же не исправят существующее положение дел? Как выяснилось из беседы с инспекторами из управления противопожарной безопасности, за возгорание в квартире отвечает ответственный квартиросъемщик или владелец квадратных метров. Так что не стоит ждать проявления заботы со стороны ЖЭКа. Хотя средства на техническое обслуживание граждане отчисляют с завидной регулярностью, следить за состоянием проводки в доме электрики по инструкции обязаны только до распределительного щетка. А дальше - спасение от возможной угрозы из-под плинтуса дело рук самого жильца.

Вот только как ему узнать: не пора ли менять проводку? Мосжилинспекция хотя и проводит обследования жилого фонда, но, как правило, лишь за пределами квартир, в которых чаще всего и происходят короткие замыкания. В саму же квартиру без ведома хозяев по закону не может проникнуть никто - ни сотрудники ДЕЗов, ни специалисты электросетей, пришедшие наведаться ради профилактики.

Правда, не так давно после принятия столичным парламентом закона "Об энергосбережении" председатель комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов обнадежил москвичей заявлением о том, что столичные власти все-таки обследуют состояние проводки в жилых домах с целью ее замены. Однако в столичном департаменте ЖКХ об этих планах пока не знают. Менять же самим проводку - дорогое удовольствие. Например, чтобы ваша трехкомнатная квартира смогла выдержать среднюю нагрузку в 30 кВт, надо выложить порядка 2 тысяч долларов. Дорого? Но все-же не дороже тех денег, которые придется выложить, если из-за ветхой проводки в доме полыхнет огонь. Тем более что по новому Жилищному кодексу РФ собственник может еще и солидный штраф заплатить за неправильную эксплуатацию собственной электросети: он с этого года поднят до 25 МРОТ. Сколько москвичей понимают это и проводку сменили своими силами - этого, увы, никто не знает.

Проблема так остра, что федеральные власти вынуждены были приступить к разработке единого технического регламента "Об общих требованиях пожарной безопасности". В конце прошлой недели проект этого документа уже поступил на рассмотрение правительства РФ. Как сообщил корреспонденту "РГ" Юрий Ненашев, начальник управления госпожнадзора МЧС России, новый регламент должен заменить собой более 1,5 тысячи различных нормативных актов, регулирующих правила противопожарной безопасности.

А пока же единственная защита от возможного пожара в старом доме - солидная страховка.

Пожары ЦФО