17.05.2006 03:00
Общество

В конкурсе вузовских инновационных программ определились участники финала

В конкурсе вузовских инновационных программ определились участники финала
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4068)
Читать на сайте RG.RU

В финальный этап конкурса вышло 28 вузов. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Лидеров, которых, по прогнозам министра, будет 12-17, конкурсная комиссия выберет из 14 вузов Москвы и Санкт-Петербурга и 14 региональных высших учебных заведений. Так что говорить о привилегиях для столичных вузов не приходится. Среди финалистов - МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Медицинская академия им. Сеченова, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский горный госуниверситет, СПбГУ, Пермский госуниверситет, Томский политех, Самарский государственный аэрокосмический университет и другие.

Экспертная комиссия оценила качество каждой из 197 изначально участвующих в конкурсе инновационных программ по шести общим характеристикам. Финалисты определились путем тайного голосования. Причем нет ни одного вуза, который не получил бы ни одного голоса. Точно так же, как нет и тех, кто получил максимум голосов членов конкурсной комиссии.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил особое значение этого конкурса для системы образования: "России нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае мы столкнемся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований. Необходимо в первую очередь поддержать те высшие учебные заведения, которые реализуют инновационные программы, в том числе путем закупки для вузов новейших отечественных и зарубежных образцов оборудования". Государственная поддержка для вузов сегодня - 10 миллиардов рублей, которые распределятся по победителям соответственно их запросам.

Те, кто не попал в финал, смогут проанализировать свои ошибки и подать заявку снова. Уже в октябре этого года стартует новый конкурс на 2007-2008 годы. Его бюджет увеличится в два раза по сравнению с сегодняшним - 20 миллиардов рублей.

Интересно, что на конкурс прислали заявки 8 негосударственных вузов. В финал не вышел ни один. "Как правило, у негосударственных вузов в силу объективных причин более слабые базы, а это один из важных параметров оценки", - пояснил Андрей Фурсенко.

На конкурс присылали заявки вузы Южного и Сибирского федеральных округов, которые участвуют в создании национальных университетов в Красноярске и Ростове-на-Дону. Но в финал из них вышел лишь один - Таганрогский государственный политехнический университет. Почему?

- Ходили разговоры о том, что, поскольку вузы войдут в Национальные университеты, то в этом конкурсе им денег не видать, - рассказал министр. - Но мы приняли решение сохранить их в конкурсных списках и оценивать так же, как и остальные. Никакой дискриминации не было. Таганрогский вуз вышел в финал по количеству баллов.

Ранее предполагалось, что по итогам конкурса инновационных программ будет создан рейтинг вузов. Теперь министерство отказалось от этой идеи. Но при составлении рейтинга, которым сейчас занимается бизнес-сообщество и о важности которого говорил президент, внутриконкурсный рейтинг непременно будет учитываться.

Никакое громкое имя не гарантирует получение гранта, - подчеркнул Андрей Фурсенко. Среди заявок были вузы с очень большими инновационными возможностями, но представленные ими программы подготовлены очень слабо. По 30 вузам возникли серьезные разногласия, пришлось проводить дополнительную экспертизу.

Из статистики конкурса

Самыми активными оказались Центральный федеральный округ - 78 заявок, 53 из которых московские, а также Северо-Западный федеральный округ - 25 заявок, причем 18 - от вузов Северной столицы. На последнем месте по количеству вузов, желающих участвовать в конкурсе, - Дальневосточный федеральный округ. Оттуда пришло лишь 10 заявок.

Образование Внутренняя политика Минобрнауки