17.05.2006 03:00
Экономика

В столице заработал земельный кадастр

Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4068)
Читать на сайте RG.RU

Согласно земельной реформе, предполагалось, что главным документом в работе станет кадастр, то есть тотальная опись участков земли с подробной раскладкой: что за земля, каковы преимущества и недостатки того или иного участка и как его можно использовать. Все земельные платежи (аренда, налог), которые сейчас устанавливаются во многом с потолка, предполагалось привязать именно к кадастру, то есть рассчитывать в процентах от кадастровой стоимости. Именно такой подход позволяет развитым странам получать до двух третей местных налогов от одной только земли.

Однако по России в целом реализация этого положения безнадежно затянулась. Но в Москве ситуация принципиально иная. Потратив очень солидные суммы из собственного бюджета, столичные власти создали собственный кадастр, отвечающий федеральным стандартам, а в чем-то и превосходящий его. С 1 июля столица переходит на взимание арендной платы, привязанной к кадастровой стоимости. Можно было бы и налог привязать, но местных полномочий для этого, вероятно, недостаточно.

Для арендаторов это выльется в увеличение ставок, что, собственно, должно было произойти по всей стране и что объявлялось с самого начала реформы. Более того, идеология реформы предусматривает, что налог на землю станет настолько существен, что сам выгонит с нее неэффективных собственников. Поэтому в соответствующем столичном законодательном акте написано, что город может менять размер арендной платы "без согласования с арендатором и без внесения соответствующих изменений или дополнений в договор аренды при изменении градостроительных требований использования земельного участка с направлением уведомления арендатору". Под "градостроительными требованиями" понимается именно расхождение между условиями пользования участком, прописанным в нынешнем договоре аренды, с тем, который отмечен в кадастре. Впрочем, это коснется далеко не всех. В последнее время земельные участки в Москве и так предоставлялись с учетом их кадастровых назначений, так что большинство арендаторов уже де-факто пользуются землей так, как сказано в кадастре. Но о том, что снижения арендных ставок не произойдет, в документах сказано прямо, ставки можно только повышать. Исключение сделано для предприятий, "занимающихся приоритетными для города видами деятельности".

В то же время новые московские постановления отличаются явным трепетом к законам федеральным, так что обвинять Москву в земельном сепаратизме уже не приходится. Москва сделала как минимум два шага навстречу федеральному законодательству. Во-первых, уже в этом году людям, которые по федеральным законам могли приватизировать землю бесплатно, но пока вынуждены ее арендовать, Москва переоформит участки на праве постоянного бессрочного пользования. Это не приватизация по букве, но де-факто она и есть. Во-вторых, наконец могут спокойно вздохнуть члены тех гаражных кооперативов, а в будущем и члены ТСЖ, в составе которых есть люди, имеющие по федеральным законам земельные льготы. Москва освобождает эти организации от аренды в той доле, которую эти льготники в них занимают.

Таким образом, Москва умудряется идти двумя дорожками сразу, и по обеим успешно. С одной стороны, ее земельное законодательство оказывается все больше приближено к федеральным требованиям. С другой - земельная система столицы оказывается в еще большей степени самодостаточной и подконтрольной столичным властям.

Коммерческая недвижимость Жилая недвижимость Правительство Москвы