17.05.2006 03:50
Экономика

Игорь Шувалов: Россия, в отличие от других поставщиков, надежна

Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4068)
Читать на сайте RG.RU

Собственно, в первую очередь это был своеобразный ответ руководству Евросоюза, считающему, что у ЕС возникла серьезная проблема из-за политической неопределенности газовых поставщиков, и совету Международного энергетического агентства, который после газового конфликта с Украиной предупреждал "не связываться значительными обязательствами с Россией". Впрочем, ответ на подобные восклицания уже был дан на встрече Владимира Путина с немецким канцлером Ангелой Меркель в Томске. Тогда "Газпрому" был фактически дан зеленый свет на пути ко всему германскому рынку. Тогда же Путин заверил в надежности российских поставок, но вместе с тем дал понять, что искусственных ограничений деятельности своей компании наша страна не потерпит. "Мы постоянно слышим о какой-то чрезмерной зависимости от России, о том, что надо бы ограничить доступ российских энергоресурсов на европейский рынок. Но вы нас-то поймите тоже, встаньте на нашу позицию. Что мы-то в этих условиях должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки", - пошел ва-банк президент.

Вчера в преддверии саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге, Игорю Шувалову пришлось вновь разъяснять, что "надежность России ни у кого не вызывала вопросов, пока не случилась ситуация с Украиной". Сомневающимся же в искренности заявлений российских чиновников помощник президента предложил "проверить, где хотите, только не в своих газетах", цифры по российским поставкам. Несмотря на то что "Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, как Украина, которая все нарушила, и о чем все молчат, мы были вынуждены поставить дополнительно 65 миллиардов кубометров газа". А на остальные обвинения Шувалов заметил, что "никогда не было такого, чтобы Россия или СССР использовали энергетические поставки в политических целях".

Но при этом помощник президента не смог не порадовать западных журналистов другими заявлениями, которые вполне укладывались в их представления о ситуации в нашей стране. "Мы исходим из того, что Россия, в отличие от других поставщиков, надежна, пусть у нас не все так с демократией, но нас нельзя упрекать, нет ни одного факта нарушения контрактов", - заметил Шувалов.

Судя по всему, таким образом Москва хочет добиться стойкого понимания на Западе, что Россия - позитивный партнер. Шерпа российского президента Игорь Шувалов  не скрывает, что перед санкт-петербургским саммитом пытается несколько изменить "не самую лучшую атмосферу", сложившуюся потому, что "реально происходящее в России и информационное поле вокруг нашей страны - вещи, сильно отличающиеся". Помощник президента, собственно, опасается того, что весь саммит будет рассматриваться через это поле, а не через инициативы, которые предлагает Россия. "Я открываю западную газету, три новости на первой полосе о России - и все негативные", - сожалел Шувалов, рассказывая это именно западным журналистам. Не помогло созданию благоприятного имиджа и привлечение западной пиар-компании "Кетчум". По мнению помощника президента, было упущено время: "Если бы такая работа была выстроена 2-3 года назад, тогда можно было бы сформировать эффективный и позитивный имидж". Впрочем, Шувалов не сомневается, что можно было бы и не прибегать к помощи западных пиарщиков: свои не хуже. Тем не менее он уверен, что и сейчас изменить ситуацию все же возможно и во многом пальма первенства принадлежит не пиар-компаниям, а лидерам государств "восьмерки" при позитивно завершенном саммите. Тем более что и документ по энергетической безопасности, который предполагается принять на саммите "большой восьмерки", закрепит тот факт, что энергетическая безопасность "должна основываться на рыночных механизмах, которые позволят открыть длительный инвестиционный цикл, и никакие политические решения в принципе не могут создать неблагоприятную ситуацию". При этом, уверен помощник президента, не обязательно вводить "новое партнерство или новый институт" при решении проблемы энергобезопасности. "Я считаю, что это вредно, нужно менять понятия и принципы работы и использовать существующие механизмы и институты, - подчеркнул он. - Это более эффективно, чем заявлять о партнерстве, которое через год умрет, и никто не вспомнит, что это было".

Как правило, председательствующая в "восьмерке" страна предлагает что-то новое. И если ОПЕК больше заботит безопасность спроса, считает Шувалов, то других - безопасность предложения. В нашей стране энергетическая безопасность понимается несколько иначе, чем на Западе. Поэтому Россия предлагает сбалансированный подход: безопасность и спроса, и предложения. Причем, рассчитывая на рыночные механизмы. Правда, государственное вмешательство, по стойкому убеждению Шувалова, должно быть, но только "либо по просьбе самого бизнеса, либо там, где без этого вмешательства невозможно организовать бизнес".

Услышать позитивные новости удалось и западным инвесторам. Помощник президента считает, что иностранные инвесторы, без сомнения, должны иметь доступ к российским месторождениям. Правда, при этом он предупредил, что "это не значит, что мы распродадим лицензии на все месторождения". По его мнению, "без российских углеводородов западная экономика не сможет развиваться, а российской экономике нужны иностранные инвестиции". Поэтому "мы получим то, что нужно нам, вы то, что вам, и ни в коем случае это не будет игра в одни ворота", обнадежил Шувалов.

Энергетика Внешняя политика