18.05.2006 01:00
Кострома

В Костроме расцвел каменный сад

Коллекции костромичей сделают честь любому музею
Текст:  Алексей Малахов (Кострома)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4069)
Читать на сайте RG.RU

На столике в углу скромного рабочего кабинета методиста Костромского института повышения квалификации работников образования Нины Пугавко давно лежит обыкновенное чудо.

С виду это - круглый тяжелый серый валун, какими в русских деревнях частенько пригнетают бочковые соления. На самом деле - геологическая редкость, которой нет пока ни в музее геологии Московского государственного университета, ни в подобных санкт-петербургских собраниях природных минералов. Имя раритета - шаровая лава. В научном обиходе - диабаз, излившаяся когда-то на дно океана магматическая порода. Возраст - от двух с половиной до полутора миллиардов лет.

- Более точный временной "диагноз" - удовольствие весьма дорогостоящее, - поясняет хозяйка камня. - Мои воспитанники из кружка "Юный геолог" случайно наткнулись на него в карьере силикатного завода. Возможно, доисторический ледник притащил этот кусок лавы на территорию нынешней Костромской области из Скандинавии.

Обладать сенсационной костромской находкой теперь не прочь многие вскоре узнавшие о ней столичные знатоки особенностей формирования и развития горных пород.

Сгусток шаровой лавы - лишь один из экспонатов необычного "сада камней", который  много лет пестует Нина Пугавко. Более восьмисот разновидностей красивых образцов минералов и различных горных пород удалось собрать ей за много лет своего увлечения. Вот из далеких Хибин редкий декоративный камень тингуаит - "кольская яшма". Рядом коричневый сардоникс, огненный сердолик. Орская яшма, красный халцедон карнеол с Чукотки, красивый аметист с месторождения на Мысе Корабль, "кошачье золото" - одно лишь звучание этих слов способно заворожить зрителей всех возрастов и уровней знаний. А стоило собеседнице извлечь из глубины шкафа на свет зеленый забайкальский гранат уваровит, как он тут же заиграл на ладони "щетками" кристаллов изумрудного цвета.

Скромный камешек глендонит, иначе - беломорская рогулька, снаружи ничем не отличается от обыкновенной округлой гальки. Но если его распилить, непременно проявится внутри необычный рисунок с очертаниями сухого древесного листка. Как приятный художественный сувенир, щедро подаренный добрым людям суровой северной природой далекого Кольского полуострова. 

- Переехав туда в конце восьмидесятых, я попала в местный клуб любителей камня, - вспоминает собеседница. - По просьбе участников, среди которых не оказалось ни одного профессионального геолога, прочла им курс лекций о свойствах минералов. С тех пор знакомые и друзья начали дарить мне необычные камни. Постепенно объездила в поисках весь обширный полуостров, а также Северную Карелию и Южный Урал. Так была собрана эта коллекция, которую еще требуется систематизировать, на что пока не хватает времени.

- Коллекция должна давать новые знания об окружающем человека мире, - считает хранительница, долгое время преподававшая минералогию. - Жаль только, что нет пока в регионе выставочного зала с подобным профилем, где можно было бы развернуть костромской "сад камней". Во всей красе, как постоянно действующую экспозицию. 

Поистине не счесть среди жителей костромского края тех, кто всерьез увлечен поиском раритетов. Не только каменных. "Российская газета" писала недавно о замечательных коллекциях колокольчиков, собранных жителями Вохомского и Межевского районов Анатолием Смердовым и Юрием Малаховым. Старейшина костромской журналистики, писатель, краевед, юморист Виталий Пашин известен как страстный нумизмат, фалерист, автор собственноручно изготовленных миниатюрных книжек-инкунабул, а также оригинальных орденов, которыми он от души награждает заслуживших того друзей и знакомых. Этнограф и лексикограф Александр Громов из города Мантурова высказал призыв искать редкие слова. Те, что вышли из обихода, но были когда-то основными атрибутами речи наших предков. Ценятся они теперь знатоками филологии на вес золота. Имя жителя областного центра Виталия Солодова знакомо землякам в связи с картонными подставками под пиво. В его экспозиции - более трехсот видов бирдеккелей. 

Геолог и педагог, бескорыстный коллекционер редких минералов Нина Пугавко убеждена: любой вид такой созидательной страсти подобен спасательному кругу. Увлеченный человек вряд ли способен оступиться или опуститься на социальное дно в наше неустроенное время перемен.

А музей частных коллекций, подобный своему предтече в Ярославле, организованному несколько лет назад стараниями тамошнего подвижника Джона Мостославского, возможно, дождется на костромской земле часа своего рождения. Чтобы нашлось в его залах достойное место каменным и другим цветам из собраний местных коллекционеров. В прямом и переносном смыслах.

Кострома Центральная Россия