18.05.2006 05:00
Власть

Андрей Шаронов рассказал о законопроекте "Об автономных учреждениях"

Государственные и муниципальные учреждения станут автономными
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4069)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на "деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь-заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов рассказал о грандиозной реформе бюджетных учреждений. Она коснется не только вузов и театров, а в перспективе - больниц и поликлиник, но и тех государственных и муниципальных учреждений, кто получает сегодня средства из бюджета. Новый законопроект, который недавно поступил в Госдуму от группы депутатов, заявил замминистра, может превратить их в так называемые автономные учреждения (АУ). Это еще не частные структуры, но уже и не "государева вотчина".

Фактически это можно назвать "закамуфлированной приватизацией".

Идея благая: дать возможность нищей "социалке" и культуре и столь же бедному образованию привлекать частные деньги. Но и угрозы налицо: не исключен диктат инвестора. И если ему не нравится "Вишневый сад", потому что там высмеиваются буржуи (а мне приходилось слышать такое от одного крупного бизнесмена, кстати, ждущего нового закона как манны небесной), ваши дети не увидят "Вишневый сад". И молитесь, чтобы инвестор не оказался поклонником художественного стриптиза.

Но в сторону эмоции. Дадим слово Андрею Шаронову, задача которого в том, чтобы народ все-таки увидел "Вишневый сад". Потому что если оставить все, как есть, сада не будет - театр развалится.

Российская газета | Когда закон об автономных учреждениях будет принят?

Андрей Шаронов | Закон внесен депутатами в Госдуму, рассмотрен на профильном комитете и, я думаю, что до конца мая он может пройти первое чтение.

РГ | В чем основной смысл этого закона?

Шаронов | Закон об автономных учреждениях - это создание промежуточной организационной формы между традиционным бюджетным учреждением и некоммерческой организацией в сфере социальных услуг. Эти учреждения остаются государственными, но больше не будут работать по утвержденной сверху смете. Им никто не станет расписывать, сколько тратить на электричество, сколько людей принять на работу. Но маленькая ремарка: проект закона, который внесли депутаты, пока исключает сферу здравоохранения из сферы действия закона.

РГ | Но бюджетные средства автономные учреждения будут получать?

Шаронов | Обязательно. Им предоставляются имущество для осуществления своей деятельности и бюджетный заказ. За его исполнение автономные учреждения получают деньги "единым куском", не разбитым по статьям, - это на зарплату, а это на компьютерную технику и так далее.

РГ | А как именно госучреждения будут уходить в автономное плавание - автоматически или после особого решения властей?

Шаронов | В каждом конкретном случае по решению правительства. Процесс перехода не может быть мгновенным, и его особенности определит воля учредителя. Дискуссия идет по поводу того, спрашивать или не спрашивать коллектив учреждения, хочет он такой реформы или нет. С одной стороны, мы не хотим сдерживать порывы к самостоятельной деятельности. Но, с другой стороны, интересы собственника, которые состоят в том, чтобы имущество не использовалось на иные нужды, не прописанные в уставе, должны быть защищены. Установлен переходный период, в течение которого без воли коллектива перевод в автономное учреждение будет невозможен. Важно отметить, что остаются ограничения, связанные с крупными сделками. Автономные учреждения будут самостоятельны в своей деятельности, за исключением крупных сделок, которые они должны согласовывать с учредителем.

Полный текст "делового завтрака" с Андреем Шароновым читайте в ближайших номерах "РГ".

Приглашаем на Совет экспертов

1 июня, в четверг, мы проводим в здании редакции Совет экспертов, принять участие в котором смогут наши читатели. Тема: о преобразовании государственных (муниципальных) учреждений в автономные. Одновременно мы публикуем на нашем сайте www.rg.ru проект закона, чтобы читатели смогли лично ознакомиться с документом-первоисточником.

Для участия в Совете экспертов вам нужно отправить в редакцию заявку (в свободной форме) и, главное, ключевой вопрос, который вы адресуете чиновникам минэкономразвития и депутатам Госдумы. Редакция отберет самые интересные вопросы и пригласит их авторов на Совет экспертов.

Проезд до Москвы, как и гостиничные и прочие расходы, обеспечивают сами участники.

Заявки, а главное, вопросы, посылайте на факс (495) 257-5380 или на электронный адрес burtseva@rg.ru

 

Госуправление Минэкономразвития