19.05.2006 02:10
Общество

Как уберечь питомца от пироплазмоза

Как уберечь вашего питомца от пироплазмоза
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4070)
Читать на сайте RG.RU

Несколько дней назад мы с женой приехали к знакомому, живущему на живописном берегу лесной реки, заядлому охотнику. Хозяин вышел встречать гостей в респираторе и белом бумажном комбинезоне на молнии. "А что, - удивился я, - к вам тоже птичий грипп залетел?"

"Да нет, - рассмеялся он (кстати, в прошлом - профессиональный химик). - Будки собачьи активированным креолином обрабатываю. Клещи-то уже лютуют".

"А что, креолин чем-то лучше карболки или формалина?" - не упустил случая блеснуть эрудицией один из нас (собачник с досаафовским стажем).

"Пожалуй... да, - что-то прикинув в уме, кивнул головой охотник, - он же не только всю эту гадость кровососущую уничтожает, но и довольно долго не дает ей в будку сунуться. Они же его на дух не выносят!" И добавил задумчивым шепотом, словно выдавая государственную тайну: "Там же гексахлорал!"

"Ничего себе, - подумал я, почему-то вспомнив, как в армии на Дальнем Востоке, нас заставляли каждые полчаса раздеваться по пояс и снимать друг с друга клещей. - Горожан противоблошиный ошейник на собаку надеть не заставишь, а сельские жители даже будки обрабатывают. Да простят меня любители цветов, но половину сегодняшнего разговора на завалинке "Палисада" я очень хочу посвятить опасностям, которые поджидают наших любимых животных.

Мистер ИКСодный клещ

Если бы вы лет 30 назад спросили: "Что такое пироплазмоз?" первого попавшегося врача городской ветеринарной клиники, то, скорее всего, он бы пожал плечами и полез в справочник. Дело в том, что эта напасть, которую переносят самки некоторых клещей, стала массовой в средней полосе России только в последние десятилетия. Во всяком случае, в Подмосковье сформировался очень опасный очаг, который будет крайне тяжело ликвидировать. На сегодняшний день мы имеем такую массовую вспышку заболевания, что любая беспечная прогулка с собакой по лесу или парку может завершиться плачевно.

Не могу не обратить ваше внимание на то, что иксодовый клещ, в адрес которого слышится столько проклятий, на самом деле вовсе не причина опасной болезни. Он сам прежде всего жертва, просто в нем живут другие переносчики - простейшие организмы. Так что настоящие возбудители болезни - это бабезии. С момента укуса заразного кровососа до первых признаков проходит около недели. Все это время собака выглядит абсолютно здоровой, на самом деле подлые бабезии уже плодятся в ее организме, разрушая эритроциты.

   симптомы

Проходит еще немного времени, и собака становится вялой, грустной, очень мало двигается, теряет интерес к играм и жизни. Если вы заметили, что при первых же ласковых словах в ее адрес она не хлещет себя хвостом по бокам, а лишь мучительно поводит им в стороны - это уже не звоночек, а набат! Бегом к врачу!

Самые распространенные симптомы пироплазмоза выглядят так:

Животное теряет аппетит.

Движения становятся очень медлительными и плавными, она уже не бегает, а ковыляет.

Температура повышается до 40 градусов.

Нос сухой и теплый.

Появляется заметная одышка.

Больную начинает мучить жажда, она часто и помногу пьет.

Самый верный признак: сильно темнеет моча.

Любой ветеринарный врач вам подтвердит, что если не принять своевременных мер, то животное скорее погибнет, чем выкарабкается. Однако если ему и удастся перенести пироплазмоз на ногах, вернее "на лапах", то это еще не значит, что болезнь не нанесла сильный удар по внутренним органам (чаще всего по печени и селезенке), превратив вашего друга в инвалида на всю оставшуюся жизнь. Случаются и рецидивы этой коварной напасти.

Забавный случай рассказывает ветеринарный врач Борис Шуляк, у которого пироплазмоз - любимый конек. Однажды морозным декабрьским днем ему позвонил приятель (главврач ветклиники) и попросил: "Будь другом, посмотри, что там с собакой! Посылал одного своего молодого сотрудника, так он пироплазмоз диагностировал! Завтра же уволю!" Однако опытный специалист по инфекционным заболеваниям, доктор Шуляк, подтвердил диагноз. Оказалось, что осенью с собаки регулярно собирали клещей, но никому из владельцев не пришло в голову проверить собаку на предмет пироплазмы. И только спустя 4-5 месяцев они дали о себе знать, проявив классические симптомы вовсе не сезонной болезни. Рецидивирующая форма на фоне незаметно перенесенного заболевания может развиваться на фоне простуды, стресса, голода и других резких ухудшений содержания животного.

Два вопроса, которые чаще всего задаются, когда речь заходит о пироплазмозе:

- Неужели до сих пор не созданы эффективные вакцины, которые позволят беззаботно гулять с собакой по лесам и лугам, не пугаясь, что любой вцепившийся в собаку клещ может наградить ее смертельно опасными бабезиями?

Ответ: Отечественной вакцины пока не существует. Время от времени в научных публикациях упоминаются импортные, но ни один из опрошенных автором этих строк ветеринарных докторов России ими пока не пользовался и ничего не может рассказать об их эффективности.

- А как же волки, лисы, шакалы, бродячие и деревенские собаки, которые бродят по лесам и паркам, обвешанные клещами и не мрут как мухи от пироплазмоза?

Ответ: Если популяция животных в течение многих лет подвергается штурму заразных клещей, то со временем в организмах самых устойчивых к болезням особей вырабатываются антитела, которые способны убивать возбудителей. Но это не касается вашей городской собаки, которая попадает в весенний лес, полный инвазионных опасностей.

   профилактика

Самый верный способ избежать болезни - это устоять перед соблазном и не искушать судьбу. Воздержитесь от прогулок на природе, если нет в этом особой надобности. Если собака часто выезжает на дачу, то обкашивайте вокруг участка траву и ликвидируйте кустарник. Дело в том, что именно там, на стеблях и веточках сидит личинка клеща, терпеливо, день за днем поджидая очередную жертву. Она плохо видит и ничего не слышит, но у нее есть отличный термолокатор, который позволяет издалека почувствовать приближение теплокровного животного и приготовиться идти на абордаж. Как только удалось прицепиться, она впрыскивает в тело жертвы вещества, замедляющие свертывание крови. В этот момент со слюной в организм и попадают бабезии. Теперь вам понятны нехитрые меры предосторожности:

После каждой загородной прогулки осмотрите животное, снимите с него всех паразитов. Особенно внимательно исследуйте шею, уши, подмышки, промежность и область анального отверстия.

Через несколько дней пропущенные вами клещи начинают разбухать от насосавшейся крови и их легко обнаружить на ощупь. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и только после этого остановите свой выбор на том, что наиболее подходит вам из огромного числа препаратов, имеющихся в продаже (репелленты, спреи, шампуни и т.д.). Производители утверждают, что некоторые из них способны защищать от клещей несколько месяцев. Поверьте, если вы еще способны верить коммерсантам, но не забывайте, что если приобретаете изделие фирмы, наиболее назойливо рекламирующееся по телевизору, то переплачиваете не менее 20 процентов. Иными словами, рядом может стоять аналогичное средство, которое намного дешевле.

И последнее: оставим на совести авторов и заказчиков рекламных роликов гарантированные чудеса спасения собак от клещей. Ни одно из этих средств не является панацеей и не снимает проблемы. Все они лишь минимизируют возможность заражения собаки. Двадцать самых брезгливых кровососов презрительно отвернутся от "благоухающей" собаки, зато десять самых голодных и непривередливых все равно к ней прицепятся.

Отсюда вывод. Для того чтобы собака не заболела от укуса инфицированного клеща, надо: надеть на нее противопаразитный ошейник, сбрызнуть ее специальным спреем (можно выбрать тот, который чаще всего рекламируется) и, самое главное: не выходить с ней из дома!!!

Природа