Заметив, как держава неотвратимо слабеет и катится в Смуту, решил кто-то в команде немощного царя Федора Ивановича дела поправить. Мастер Андрей Чохов в 1586 году отлил невиданное бронзовое чудо - пушку в 2700 пудов весом. То есть тонн под сорок.
Правда, толком помочь царю Федору Царь-пушка так и не смогла. Скажут: да и кого же она могла отпугнуть? Не стреляла ни разу, да и могла ли? Вообще с главными нашими реликвиями неувязка какая-то. Царь-колокол расколот и поражен немотой, пушка не стреляет... Здесь, однако, публика заблуждается, пушка - хоть сейчас в бой, заряжай и пали! Она способна забросить тяжеленное ядро на полтора-два километра. С гарантией.
Крепостная артиллерия
- Отчего же, их 802 штуки, - подсказывает Игорь Комаров. - Почти все из бронзы, лишь одна мортира - из чугуна.
Комаров заведует сектором оружия и конского убранства музеев Кремля. И одновременно - он хранитель коллекции артиллерии, защитного вооружения и холодного оружия. Царь-пушка, само собой, тоже в его ведении. Интересный вопрос: а чего эти бронзовые стволы как-то особо хранить? Лежат себе веками под чистым небом, покрываются благородной патиной. Вот тебе и защита.
- Действительно, покрываются. Но как раз это и нехорошая защита, - поясняет Комаров. - Если медная, бронзовая вещь долго стоит на открытом воздухе, она неизбежно покрывается патиной рыхлой, расползается опасная пятнистая зелень. Металл разрушается. Такую патину не чистят. Ее обычно уплотняют.
Ракетчики полируют Аспида
- А затем пришла пора и других крупных орудий. Из тех, что стоят у Арсенала на чугунных лафетах, - припоминает Комаров. - Вначале их отмывали и очищали разными растворами. А потом к делу приступали слушатели Академии им. Дзержинского (сейчас - Академия ракетных войск им. Петра Великого). Они работали на знаменитых пушках - Единороге, Аспиде, Троиле, Василиске и др. Как это выглядело? Каждый из офицеров получал по куску шинельного сукна и банку с раствором воска и скипидара, чтобы натирать стволы, уплотнять патину, консервировали древний металл. Дело вообще-то достаточно муторное и долгое...
Возможно, суконки со скипидаром кому-то покажутся слишком простым средством, даже пустяковым. Особенно когда речь идет о такой пафосной теме, как защита славной истории и боевых реликвий. На самом деле деликатный Комаров лишь опустил детали длинной технологической цепочки. Но упомянул: методы и систему восстановления старинных орудий разрабатывали спецы ВНИИ реставрации, Института лакокрасочной промышленности и металловеды из Академии ракетных войск.
По указу императора
Вот и стали свозить трофейные и знаменитые русские пушки, мортиры бронзовые и железные, так называемые тюфяки, бомбарды и прочие орудия. Стволы укладывали для обозрения на деревянных волокушах и дровнях. Лафеты для самых крупных отлили много позже.
- Не все пушки изначально расположились внутри Кремля, - поясняет Комаров. - Четыре самые крупные стояли (вернее, лежали) за стенами, на Рынке - так называлась встарь Красная площадь, на тяжелых лежнях. Две - у Никольской башни, а две другие, включая и Царь-пушку, - у Спасской. Последняя была особенно заметна. И не только из-за своего веса и размеров. Пушка лежала высоко, на крыше кабака...
Кабак "Под пушкой"
- Да, - подтверждает Комаров, - на крыше каменного кабака. Смущает слово "кабак"? Понятно, в нашем представлении это нечто непотребное. Считайте, тогда это был хороший ресторан, где вкусно и плотно ели. Ну и пили, конечно. А на выходе их ждала красавица пушка. Стрелять прямо с крыши она, правда, не могла. Но в принципе и она, и другие большие пушки были боевыми орудиями.
История с крышей укрепила в давних догадках: определенно на роду знаменитой пушки написано оставаться главным образом оружием показным, потешным. Вроде тех стволов, зачастую деревянных, из которых юный Петр палил репой и свеклой...
Сравнение самой главной пушки с орудиями для потехи Комарова задело:
- Отчего же она потешная? Самая настоящая! Некоторые сомневались: стенки ствола тонковаты вроде. Для такого калибра - 890 мм! Так вот, были проведены два независимых расчета: один - экспертами Академии им. Дзержинского, а другой - инженером и историком техники Захариковым. В деталях они не совпадают. Но есть общее - ствол Царь-пушки обладает примерно полуторакратным запасом прочности. Существенно, не так ли?..
Однако пушка так ни разу и не выстрелила. Отчего?
Неподъемный дробовик
Правда, Царь-пушка еще звалась Дробовиком. Почему? Умелец Чохов отлил орудие универсальное. Оно и ядром могло стрелять, а могло и, как тогда говорили, дробом: булыжниками, железной сечкой и прочим. Для этого мастер спроектировал канал ствола довольно сложной формы. Узкая часть - "камора" - под пороховой заряд. В широкую - "котел" - закатывали ядро или насыпали дроб...
Когда нужда в стенобитных бомбардах исчезла, знаменитый Дробовик еще мог бы послужить. Но стрелять из такого орудия уж очень непросто. Перво-наперво предстояло оборудовать огневую позицию. Ствол укладывался на тесовые лежни. Сзади, у плоского среза орудия (тарели), набивался частокол из толстых брусьев. За ним - короб, набитый землей. Все это, чтобы остановить откат. Таких чередований - брусья-короба - устанавливалось несколько. А затем приступали к стрельбе. Думаете, ткнуть раскаленным прутом в запальное отверстие - и дело в шляпе? Как бы не так. При таком чудовищном орудии можно было моментально сыграть в ящик.
Следовало взять шнур, пропитанный огневым составом. Подвести его аккуратно к запальному отверстию, поджечь. И побыстрее нырнуть в отрытый окоп: случалось, большие стволы разносило вдребезги. Кстати, о запальном отверстии...
"Наши жены в пушки заряжены!"
- Один поляк, Самуил Мацкевич, оставил воспоминания о событиях Смутного времени в Москве, в начале XVII века, - рассказывает Комаров. - Он записал: в русской столице, на Рынке, лежит огромное орудие. Такое большое, что польские солдаты прячутся внутри его от дождя. И даже играют там в карты, сидя в стволе. Причем окошком им служит запальная дыра.
- Небось, легенды...
- Почему? - удивился Комаров. - Мне самому приходилось быть внутри не раз. Там и вправду довольно свободно. А дыры сейчас нет. Ее давно забили железным "ершом", заклепали. С какой целью? Думаю, чтобы дождевая вода не заливалась. Представляете, сколько туда может натечь?
Да бог с ней, с водой. Польские захватчики - вот кто не дает покоя. Так осквернить нашу реликвию! Сперва свои, не долго думая, выставляют пушку на крыше кабака. А нетрезвые интервенты забираются в ствол и режутся в карты, развлекаются. Да и только ли с картами? Не удивлюсь, если резкие строчки: "Наши жены - в пушки заряжены! Вот где наши жены!" - вытекли, так сказать, из конкретных наблюдений. Недаром в этой песне всегда чудились какие-то безнравственные намеки.
В зоне отчуждения
Спустя какое-то время все ж решили - не место таким выдающимся пушкам лежать на Рынке. Забрали в Кремль. Есть здесь одно место. Сейчас тут клумба. Вот сюда в конце ХVIII века и перетащили пушки с площади. Построили предварительно каменный шатер. В шатре уложили их на деревянные лафеты - "медведки". Затем орудия, включая Царь-пушку, кочевали по территории Кремля. Пока не оказались там, где покоятся и сейчас.
Поинтересовался у хранителя: а почему Царь-пушка так называется? Самая большая в мире?
- Нет, - пояснил Комаров. - Была и больше, калибр крупнее. Отлили в Турции на границе XV-XVI веков. Тоже типа бомбарды. А наша - Царь - оттого, что на стволе рельефное изображение царя Федора Ивановича. Последний царь из Рюриковичей отлит верхом на коне...
Итак, в музейной коллекции 802 пушки. Но посетители Кремля могут беспрепятственно осматривать только одну - Царь-пушку. Остальные (801 штука) помещены в зоне абсолютного отчуждения. Подойти к ним нельзя - вмиг остановит охрана. Картина странная. По одну сторону площади, вдали, проходят миллионы туристов, поглядывая с вожделением на недоступную пушечную старину. По другую сторону одни-одинешеньки скучают бронзовые "любопытные памятники древнерусского литейного дела".
Царь и пушка
Почти с каждой из коллекционных пушек связано то или иное приключение. Комаров показал одну, с литым австрийским гербом и резными турецкими надписями:
- Очень любопытное орудие. Однажды чуть не стало свидетелем скандального пленения русского царя...
В 1828-м наши войска взяли турецкую крепость Варну. Забрали в крепости несколько тяжелых пушек. Среди них - и эту, самую крупную, австрийского литья. Так получилось: турки ее отбили у австрийцев, а мы - у турок. Вроде переходящего приза. И на корабле "Императрица Мария" отправили трофеи в Одессу. А тут страшный шторм. Корабль развернуло и отнесло опять под турецкие батареи. Неприятно. Тем более на борту "Императрицы" оказался собственной персоной император Николай I. Еще бы немного и загремели бы к туркам и царь, и многострадальная пушка.
Обошлось, сумели уйти. А памятную пушку царь приказал поставить в Кремле на видное место. Выходит, повезло императору с пушкой.