19.05.2006 05:00
Власть

Владимир Путин поговорил с активистами движения "Наши"

Владимир Путин принял главу РЖД и активистов молодежного движения
Текст:  Владимир Кузьмин (Сочи)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4071)
Читать на сайте RG.RU

Это не первая встреча президента с лидерами движения. В прошлом году он уже принимал их дважды - сначала неофициально в Кремле, а потом в резиденции "Завидово". После того как в мае прошлого года они провели на Ленинском проспекте акцию "Наша победа", в которой приняли участие около 60 тысяч активистов, казалось, что остальные конкуренты могут тихо сворачивать знамена.

Изначально планировалось, что встреча пройдет не в помещениях резиденции, а на лужайке, хотя и без костра. Но погода внесла коррективы - дождь и пасмурное небо отменили собрание на природе.

"Наши" сразу же взяли с места в карьер и, не откладывая в долгий ящик, начали выкладывать Владимиру Путину тот прорывной план, который они готовили все это время. Как подчеркнул Якеменко, каждый из собравшихся комиссаров - это отдельная программа движения.

Общий смысл сводился к тому, что сегодня в России необходимо заняться воспитанием отдельно взятого молодого человека и целого поколения: объяснить им, что ксенофобия - это плохо, а служба в армии - хорошо; что нельзя закрывать глаза на жестокое обращение с детьми; что будущее за управленцами-патриотами. Все это приведет к той самой модернизации страны, или скорее российского гражданина, о необходимости которой долгие годы говорит президент чиновникам.

"Самое главное, что все мы должны осознать, что независимо от вероисповедания, этнической принадлежности, мы заинтересованы друг в друге", - подчеркнул Владимир Путин в ответ на разговор о ксенофобии и фашизме. И когда это осознание придет, то проблема не будет стоять столь остро, как сейчас. Хотя он тут же отметил, что внутри России даже в одном отдельно взятом городе, есть свои особенности жизни. Так что никто не должен сразу же лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Есть у "Наших" и программа, актуальная в свете последнего президентского Послания, где он много и долго говорил о будущем армии. Как рассказал руководитель идеологического направления движения Евгений Иванов, задача в рамках этой программы - донести до молодого поколения мысль, что служить необходимо. Всех желающих посвятить себя защите страны будут принимать в ряды "Наших", разъяснять их права, готовить психологически. Будут получаться такие команды, "опытных" бойцов. "А мы, в свою очередь, постараемся обеспечить, чтобы эта команда пошла в армию", - пообещал Иванов. То есть в одной отдельной взятой организации теперь возродят канувший в Лету "курс молодого бойца". Объявленный вчера ими девиз "Вопрос служить или не служить вообще не имеет права на существование!", кажется, альтернатив не оставляет.

"Каждый гражданин должен понимать, что это не просто почетная обязанность. Мы должны понимать, что без армии не будет страны. Нет армии - нет России", - косвенно согласился с позицией активистов Владимир Путин. Он полностью одобрил позицию, что люди должны знать свои права. "Нам нужно свое гражданское общество, которое бы не за деньги отбывало свой номер, а от души", - пожелал глава государства.

Кроме того, "Наши" рассказали президенту, как они борются за права детей в рамках программы "Остановим насилие в семьях", как готовят кадры в собственной "Высшей школе управления" и стажируют их в крупных российских компаниях, как участвуют в восстановлении Чечни и работе там правозащитных организаций.

Перебравшись в помещение, Владимир Путин и "Наши" продолжили общение за чаепитием. А активистам было что рассказать, поскольку далеко не все на террасе успели поведать о своих программах. Ведь в Сочи приехали руководители антифашистского направления, кураторы программы "Россия - столица мира", "Уроки дружбы", "За свободу слова", "Восстановление воинских захоронений и памятников ВОВ" и даже такого странного и далекого от "комсомольской тематики, как "Дизайн".

   Власть

Олег Галицких, Сочи

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" первым гостем Владимира Путина был президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир
Якунин.

Речь шла о выполнении поручений главы государства железнодорожниками и проектах, которые компания реализует или собирается реализовать в России и других странах, в том числе и в государствах Центральной Европы.

Однако первым делом Путин поинтересовался ближними планами: лето наступает. Якунин доложил, что дела идут неплохо: лето для железнодорожников начнется 28 мая, подвижной состав и вокзалы готовы, указание главы государства о реформировании отрасли в интересах пассажиров выполняется.

Главный железнодорожник решил проинформировать президента и об успехах компании в целом. В прошлом году, по словам Якунина, по рельсам проехало полтора миллиарда пассажиров. Это то же самое, если бы каждый россиянин прокатился на поезде девять раз. А объем грузоперевозок вырос на 10 процентов.

В нынешнем году РЖД выпустит на пути несколько новых фирменных поездов, а одно из "центровых" событий отрасли случится в июле. Это будет презентация новых видов подвижного состава и локомотива с асинхронной тягой.

- Такого локомотива в России еще не было, и в Советском Союзе - тоже, - пояснил Якунин, вспомнив, какие наказы президент давал железнодорожникам во время испытания новой техники в Щербинке в августе прошлого года.

- Как развивается сотрудничество с партнерами российских железных дорог? - прервал доклад Путин.

Президент РЖД сообщил, что как раз в эти дни в Сочи проходит международный железнодорожный форум, куда приехали представители более 30 стран. Все государства СНГ, Центральной Азии и Балтии высказались в пользу интеграции с европейскими железными дорогами.

- Нам удалось подписать документ о единых правилах технической эксплуатации, и мы даже гордимся этим, - сказал Якунин. - Они определяют все параметры функционирования железнодорожных систем.

Президент напомнил и о другом поручении: улучшить возможность транспортного доступа к новым месторождениям полезных ископаемых на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Якунин доложил, что такая работа сейчас ведется в Читинской области. Возобновится работа и по так называемому "северному лучу": проекту, заброшенному вскоре после Великой Отечественной войны. Когда-то планировалось охватить железнодорожной сетью Северную Сибирь вплоть до Чукотки. Теперь, как считает глава РЖД, эти планы вполне осуществимы.

Госуправление Внутренняя политика ОАО "Российские железные дороги"