23.05.2006 03:40
Экономика

Эксперт "РБГ": расписываем НДС по-новому

"Российская бизнес-газета" публикует документ, определяющий порядок оформления документации при расчетах НДС
Текст:  Ирина Давидовская (заместитель директора Палаты налоговых консультантов)
Российская Бизнес-газета - : №0 (556)
Читать на сайте RG.RU

С 1 января 2006 года налогоплательщики исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость по новым правилам. Но четыре с половиной месяца у налогоплательщиков отсутствовал документ, определяющий порядок учета полученных и выставленных счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, приведенный в соответствие с требованиями главы 21 НК РФ. Поэтому организации, индивидуальные предприниматели вынуждены были руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в части, не противоречащей нормам главы 21 НК РФ.

 

 

И, наконец, в этот документ постановлением правительства РФ от 11.05.2006 N 283 внесены необходимые изменения, а также дополнения. Данный документ не содержит сроков его вступления, а, следовательно, он вступает по истечении семи дней после дня его официального опубликования.

Передача имущественных прав с 2002 года включена в перечень объектов налогообложения НДС, но до настоящего времени в Правилах, да и в форме счета-фактуры отсутствовало их упоминание. Данный пробел восполнен: определен порядок учета счетов-фактур, книг покупок и продаж покупателями и продавцами не только товаров, выполненных работ, оказанных услуг, но и имущественных прав.

До внесения последних изменений пункт 3 Правил определял порядок хранения счетов-фактур при реализации товаров налогоплательщиками, осуществляющими посредническую деятельность. Теперь положения этого пункта распространяются и в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Дополнены Правила положениями, определяющими особенности ведения журнала учета полученных счетов-фактур и книги покупок налогоплательщиками при ввозе белорусских товаров. Согласно пункту 5 Правил при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь товаров у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур хранятся заявления о ввозе товаров и уплате НДС с отметкой налоговых органов (или их копии) и копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога. Реквизиты указанных документов регистрируются в книге покупок (п. 10 Правил).

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ при передаче имущества, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов подлежат вычету суммы НДС, ранее принятые к вычету (по основным средствам и нематериальным активам - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки). Указанные операции не являются объектом налогообложения НДС. Следовательно, при передаче налогоплательщик не составляет счет-фактуру, являющуюся, как правило, основанием принятия НДС к вычету. Однако принимающая сторона вправе принять к вычету сумму восстановленного налога, указанную в документах на их передачу. Каким образом отразить такую операцию в книге покупок? Данный вопрос урегулирован в новой редакции Правил. Согласно пункту 5 Правил у принимающей организации в журнале учета полученных счетов-фактур хранятся документы, которыми оформляется передача имущества, имущественных прав и в которых указаны сумма восстановленного налога или их нотариально заверенные копии. Указанные документы подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Напомним, что в соответствии с п. 8 ст. 172 НК РФ вычеты НДС производятся после принятия на учет имущества и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд).

С 1 января 2006 года в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик предъявляет НДС к вычету, за исключением специальных случаев, без учета оплаты поставщику (при соблюдении иных установленных условий). Поэтому изменена редакция пункта 8 Правил: счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в статье 172 НК РФ. В правилах не оговорен специальный порядок регистрации счетов-фактур в отношении переходного периода. Однако сделана оговорка, что счета-фактуры подлежат регистрации с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Аналогичные ссылки на пункт 3 Федерального закона N 119-ФЗ сделаны в пункте 12 Правил, которым определены особенности регистрации счетов-фактур организациями, осуществляющими капитальное строительство подрядным или хозяйственным способом.

Пункт 8 Правил дополнен порядком регистрации счетов-фактур в книге покупок при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, используемых как в операциях облагаемых, так и не облагаемых, а также в операциях, облагаемых по различным налоговым ставкам. В этом случае в книге покупок регистрируется счет-фактура в сумме, на которую налогоплательщик имеет право на вычет. При этом сумма НДС определяется с учетом положений пункта 10 статьи 165 НК РФ и пункта 4 статьи 170 НК РФ. Именно так на практике, как правило, и поступали налогоплательщики.

По-прежнему в Правилах присутствует пункт 9, регламентирующий особенности регистрации счетов-фактур в книгу покупок при частичной оплате приобретенных товаров (работ, услуг). Положения данного пункта применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым налоговые вычеты производятся при подтверждении уплаты НДС. Например, в качестве обязательного сохранено условие оплаты при применении налогового вычета по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, при уплате НДС налоговыми агентами, по расходам на командировки и т.д.

С учетом внесенных поправок в пункте 14 Правил закреплено право налогоплательщика регистрировать "счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки". Аналогичные разъяснения ранее давал Минфин России в своих письмах (например, письмо от 08.12.2004 N 03-04-11/217).

Изменены и отдельные положения Правил в части формирования книг продаж. В частности, утверждена новая редакция пункта 16 Правил, определяющего порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж.

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В пункте 16 Правил указано, что в книге продаж регистрируются выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. При этом приведен перечень возможных случаев. В частности, в нем наряду с операциями реализации поименованы получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок; получение средств, увеличивающих налоговую базу; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

С 1 января 2006 года налогоплательщики НДС утратили право выбора момента определения налоговой базы. Однако в Правилах сохранен пункт 20, регламентирующий особенности регистрации счетов-фактур в книге продаж, продавцами, применяющими учетную политику "по оплате". Это связано с тем, что в отношении налогоплательщиков, определявших до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, установлен двухгодичный переходный период, в течение которого сохраняются прежние условия. Таким образом, указанный пункт будет применяться до1 января 2008 года.

С этого года в пункте 3 статьи 170 НК РФ и пункте 6 статьи 171 НК РФ определены условия и порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету. В связи с этим при восстановлении НДС налогоплательщик в книге продаж регистрирует счет-фактуру, на основании которой ранее НДС принят к вычету, на сумму восстановленного налога. При восстановлении НДС по объектам недвижимости в книге продаж ежегодно, начиная с 2006 года, в декабре указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

Одной их обязанностей налогоплательщика является обеспечение сохранности документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет. Это значит, что счета-фактуры, на основании которых были произведены налоговые вычеты в 2001 году и ранее, вполне могут отсутствовать у налогоплательщика. Как быть в этом случае при восстановлении НДС? К сожалению, этот вопрос остался неурегулированным в Правилах.

Принципиальным нововведением Правил является установление обязанности оформления налогоплательщиками дополнительных листов книг покупок и продаж, а также утверждение их форм.

Такие дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж и являются их неотъемлемой частью. По аналогии с книгами покупок и продаж допускается их ведение в электронном виде. Но затем дополнительные листы распечатываются, прикладываются соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Каков же порядок заполнения дополнительных листов?

В случае необходимости внесения изменений в книгу покупок в дополнительном листе производится запись об аннулировании счета-фактуры. Причем такая запись осуществляется в дополнительном листе за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него изменений (п. 7 Правил). Итоговые данные дополнительного листа (показатели по строке "Всего") используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении ошибок, искажений, допущенных в истекшем налоговом периоде.

Аналогичный алгоритм внесения изменений в книгу продаж предусмотрен в п. 16 Правил.

Введение дополнительных листов существенно упрощает проведение налогового контроля налоговыми органами, но вменяет новую обязанность налогоплательщикам.

www.palata-nk.ru

Налоги Финансовое право