24.05.2006 03:00
Происшествия

Прокурор Татарстана: В год расстаемся с тремя-пятью сотрудниками

Текст:  Светлана Брайловская (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (4074)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Кафиль Фахразеевич, скажите, какими качествами должны обладать прокуроры?

Кафиль Амиров| Если журналистику называют второй древней профессией, то мы, наверное, третья. Как известно, прокуроры, вернее, прокураторы были еще в Древнем Риме. А это значит, что присущие этой профессии качества вырабатывались веками. История показала, что превыше всех стоит преданность закону. И именно этой формуле мы учим молодых. Самый верный совет: когда не знаешь, как поступить, поступай по закону. На втором месте - честность. Когда я подбираю сотрудников на вакантные должности, то прежде всего обращаю внимание не на его профессиональные качества, а на личностные. Жизнь этому научила. Есть люди - блестящие профессионалы, но очень тяжелые в общении: с ними бывает трудно работать, и это сказывается на результатах.

РГ | Какие жалобы и вопросы жителей республики чаще всего звучат в кабинетах прокуратуры?

Амиров | Врач узнает состояние больного, когда кладет руку на его пульс. Мы тоже держим руку на пульсе. На личных приемах ничего нельзя сфальсифицировать, во время таких встреч видишь просчеты как своей организации, так и судебных, и следственных органов. Должен сказать, что количество жалоб остается огромным. Вы не поверите, в прошлом году в прокуратуру поступило 26 тысяч обращений. Лично мною было принято еще 250 человек. Помимо того, на приеме у прокуроров побывали 20 тысяч человек. Итого — около 50 тысяч обращений. Это довольно много. Из них обоснованными признаны более 20 процентов жалоб. То есть каждый пятый оказался прав. Теперь проанализируем структуру обращений. 44 процента жалуются на несоблюдение федерального законодательства, 42 - на следствие, 5 - на законность судебных постановлений по уголовным делам и 4 процента - по гражданским делам.

Если остановиться на первом пункте, то выяснится, что треть жалоб, а это более двух тысяч, связана с нарушением трудового законодательства - это невыплата зарплаты и незаконные увольнения. Половину из всех этих обращений мы признали законными.

РГ | Наш читатель Вильсор Гирфанов спрашивает: "Ваш протест по поводу взимания с водителей большегрузов платы за проезд в весенний период вызвал резонанс. Скажите, на какой стадии находится это дело? Собираетесь ли вы вслед за этим потребовать от Кабинета министров республики привести дороги в безопасное состояние?"

Амиров | Дело в том, что спор с решениями Казанской городской думы и Кабинета министров республики по этому поводу еще не закончился. Завтра Арбитражный суд РТ приступит к рассмотрению моего заявления по отношению к постановлению Кабинета министров. И я уверен, что закон на нашей стороне, и мы одержим победу.

Что касается второго вопроса. Мы ежегодно проводим анализ дорожно-транспортных происшествий, и надо сказать, что одной из значительных причин аварий является ненадлежащее состояние дорог. В связи с этим я постоянно требую от своих прокуроров, чтобы они регулярно отслеживали ситуацию. До уголовных дел, конечно, не доходит. Они могут быть лишь тогда, когда речь идет о разворовывании асфальта, но обнаружить это практически невозможно. И тут получается, как в крылатом выражении, закопали деньги в землю.

РГ | Сейчас много говорится о борьбе с коррупцией. А что же на деле? Месяц назад Приволжский райсуд Казани оправдал бывшего замминистра сельского хозяйства Татарстана Тахира Хадеева, которого обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Тогда судья вынес частное определение на ваше имя, в котором указал на допущенные следователями нарушения (сроки следствия продлевались четыре раза, и об этом ни разу не были оповещены обвиняемый и адвокат). Как вы считаете, если бы следствием не были допущены ошибки, дело приняло бы другой оборот?

Амиров | Давайте проанализируем. Не буду отрицать, что иногда следователи легковесно относятся к требованиям закона и нарушают его. Но давайте посмотрим на нарушения: если речь идет о поставленной не в том месте точке или запятой - это в целом не влияет на процесс дела. Но если следователь сфальсифицировал доказательства или подтасовал их - то тут уже катастрофа, дело рушится. И поэтому я не ставлю знака равенства между нарушениями. Что касается этого конкретного дела. Оно было очень сложным в расследовании, потому что кто только не пытался защитить Тахира Хадеева. И я уверен, что приговор незаконный, в этом случае прокуратура не собирается сдаваться. Если надо, мы дойдем до Верховного суда РФ. У нас уже есть опыт. Кстати, из всех наших обращений больше половины Москвой поддерживаются. Последний пример. Мы добились того, чтобы бывшего руководителя татарстанского филиала Российской академии правосудия Сайделя Шакирова, который обвинялся в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в размере двух миллионов рублей, признали виновным.

РГ | Как часто обвиняемые выходят на свободу из-за ошибок в следствии?

Амиров | У нас есть постоянно действующая комиссия во главе с заместителем прокурора республики, которая каждый оправдательный приговор рассматривает на своем заседании. После чего выносит решение - наказать прокурора, который утвердил обвинительное заключение, или наказать следователя, который так легковесно отнесся к делу. Но есть случаи, когда следователем и прокурором все было сделано правильно, но суд был вынужден оправдать обвиняемого. К примеру, прокуратура довела дело об изнасиловании до суда, а во время разбирательства пострадавшая отказалась от своих обвинений. Ее подкупили, и она пошла на попятную. В результате мы были вынуждены привлечь ее к ответственности за дачу ложных показаний.

Каждый случай уникален. В этом году мы направили в суд около 12 тысяч дел, оправдательный приговор был вынесен лишь 12 обвиняемым. Это, конечно, не нормально, но думаю в рамках допустимого. 

РГ | В редакцию пришел вопрос от студентки юридического факультета КГУ Тюриной, которая спрашивает вас: "Как вы оцениваете состояние экономической преступности в республике? Как вы считаете, эффективно ли борются правоохранительные органы с преступлениями в сфере экономики?"

Амиров | Показатель статистики по экономическим преступлениям - это очень хитрая цифра, потому что ее рост зависит от активности правоохранительных органов. Но, к сожалению, должен сказать, что рост цифровых показателей по нашей республике пока не свидетельствует о том, что все активно работают.

Валом идет мелочевка, выявляются незначительные нарушения. А вот серьезные экономические преступления, которые совершаются большими организованными группами и солидными должностными лицами, пока нашим правоохранительным органам не по зубам.

РГ | Продолжим разговор о работе правоохранительных органов… Пенсионерка Ольга Михайловна Каюкова спрашивает: "Как вы оцениваете работу милиции? И можно ли вернуть доверие граждан к людям в погонах?"

Амиров | Давайте вспомним вторую половину восьмидесятых годов. Тогда пошла целая волна черных материалов про "оборотней" в погонах. Чем это закончилось? Во-первых, появилось недоверие к милиции, во-вторых — всплеск преступности.

Нынешний министр внутренних дел республики Асгат Сафаров очень принципиально относится к этому делу. В министерстве сами предпочитают выявлять таких сотрудников. Замечу, что в последнее время число "оборотней" значительно снизилось.

РГ | А у вас в прокуратуре есть "оборотни"?

Амиров | Конечно. В год мы расстаемся с тремя-пятью сотрудниками, которые "посадили пятно на свой мундир". Несколько лет назад мы отдали под суд одного следователя за то, что он присвоил часть вещей, которые были изъяты во время обыска. Тогда мы не стали скрывать этот факт.

РГ | В прошлом году прокуратура выдавала одно громкое дело за другим. Какие резонансные дела уйдут на рассмотрение в суд в ближайшее время?

Амиров | Закончилось расследование уголовного дела в отношении устойчивой вооруженной группы "Банда Тагирьяновских". Сейчас идет вручение обвинительного заключения, и дело будет передано в Верховный суд Татарстана. К уголовной ответственности привлекаются 16 человек, в том числе, как полагает следствие, руководитель банды Эдуард Тагирьянов. Банда обвиняется в совершении 23 убийств, 8 фактах похищения людей с целью получения выкупа. В числе жертв - генеральный директор завода "КамАЗ - Металлургия" Виктор Фабер и главный бухгалтер предприятия Наталья Стародубцева.

РГ | Какие направления в работе Прокуратуры Татарстана будут преобладать в этом году?

Амиров | Кроме традиционных направлений, на первый план в этом году мы выдвигаем экологические проблемы. С 1916 года у нас в республике стоят на учете 1200 скотомогильников. И сейчас уже никто не знает, где находится большинство из них, где-то уже даже землю перепахали. А ведь речь идет о сибирской язве и других серьезных инфекциях. Мы хотим выявить по максимуму все захоронения и наладить учет в этом деле.

РГ | Не секрет, что многие чиновники вас побаиваются. Внушать страх - ваша профессия?

Амиров | На самом деле я очень мягкий человек. Это, наверное, профессия заставляет меня быть жестким. У меня на рабочем столе в рамке стоит шамаиль — художественно выполненное изречение из Корана, в котором написано: "Кто к тебе придет со злом, сам от него пострадает". Помня это, я всегда стараюсь делать людям добро. Поэтому меня боятся только те, у кого совесть нечиста.

Когда меня однажды спросили, что мне снится, я ответил, что ничего. А я вот, наверное, снюсь многим. Так вот, кто меня боится и кому я снюсь по ночам, пусть раскаются и спят спокойно.

Вместо послесловия

Перед "Деловым завтраком" и во время его проведения в редакцию Волжско-Камского представительства "Российской газеты" поступило огромное количество жалоб. Все обращения, которые не вошли в материал этого номера, были переданы лично прокурору Татарстана Кафилю Амирову, который пообещал нам, что все вопросы будут рассмотрены. и читатели смогут получить на них ответы.

Охрана порядка Татарстан Волга-Кама