24.05.2006 03:30
Происшествия

Общество боится террора

Россияне думают, что страшную угрозу можно искоренить. Но не знают как
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4074)
Читать на сайте RG.RU

В современном мире жить небезопасно и порой попросту страшно. Правда, страхи страхам рознь. Конечно, во все времена люди побаивались природных катаклизмов, государственных переворотов - да чего угодно, вплоть до банального "кирпича на голову". Но последние десятилетия спокойствия им явно не добавили. Реальной - и, к сожалению, повседневной угрозой стал терроризм. Как показывает обширный и печальный опыт, от него не служат панацеей ни экономическое процветание, ни развитая демократия, ни, наоборот, жесткие полицейские меры контроля и тотальной слежки.

Насколько сильно наше сознание отравлено этим постоянным подспудным страхом, как оно с ним борется и чем чреваты последствия такого стресса? Масштабное исследование, проведенное учеными из Института социологии Российской академии наук, во многом позволяет ответить на эти вопросы.

Социологи в ходе опроса стремились выяснить, какой смысл граждане вкладывают в само понятие "терроризм" и как к нему относятся, что за эмоции проявляют, как влияют на отношение к терроризму их собственные беды, болезни и потери, насколько они осведомлены о деятельности различных структур (в том числе силовых) в борьбе с терроризмом. Социологов также интересовало отношение людей к правовой базе противодействия терроризма и к освещению терактов в СМИ.

Война без правил, но "за идею"

Террористы утверждают, что их главная цель - шоковыми методами заставить общество принять некие "сверхидеи", а государство - пойти на уступки "идейным борцам". Образ "мученика за веру" - самый расхожий, когда террористы пытаются подвести под свои действия хоть какую-то базу. А что же думают по этому поводу наши сограждане?

Граждане же в большинстве своем (79 процентов) считают "мучеников" обычными бандитами-наемниками. Кстати, в ходе опроса выявилась заметная разница между жителями мегаполисов и прочими россиянами. Первые вдвое чаще видят в террористах проводников деструктивных идей международного терроризма - 26 процентов против средних по России двенадцати.

Что считать терроризмом, а что нет? Вопрос на самом-то деле не праздный - как показали уголовные процессы, иногда с трудом удается сформулировать обвинительное заключение. Около трети опрошенных (33%) считают, что терроризм - это не только запугивание людей, но и насилие над ними вплоть до их физического уничтожения. Примерно столько же (30%) считают, что терроризм - это то, что базируется на глубоких убеждениях, фанатической преданности фундаменталистским идеям, когда человек или группа людей готовы идти не только на физическое уничтожение других, но и готовы сами "уходить в мир иной". 24% убеждены в том, что суть терроризма состоит в порождении страха у всего общества, а 13% - в устрашении политических, идеологических, религиозных противников.

Зачем им надо взрывать нас и взрываться самим? Подавляющая часть опрошенных (88%) считает, что теракты в России (взрывы жилых домов, самолетов, захват заложников и др.) представляют собой не что иное, как насильственные действия наемников, 55 процентов связывают теракты с этническим терроризмом (территориальными и экономическими претензиями одних наций внутри страны к другим). 51 процент уверен, что теракты в России - это часть борьбы международного терроризма против политических и социально-экономических вызовов глобализации, а 42 процента считают, что теракты в России прикрываются псевдорелигиозными мотивами.

Кстати, люди в активном трудоспособном возрасте (30 - 45 лет) чаще остальных сущность терроризма видят в борьбе с "глобализмом" (63 против 51%); а жители мегаполисов чаще, чем жители других типов поселений (70 против 55%), связывают его с экономическими причинами: передел собственности, рынков, сфер влияния и т.п. Существенно ниже среди жителей мегаполисов доля тех, кто считает, что в основе терроризма лежат религиозные мотивы: 31 процент против 42 в среднем по России.

История развивается, как известно, по спирали. Россия уже переживала дни, когда царей, премьер-министров, полицейских и т.д. убивали революционеры-террористы. И, помнится, дореволюционное российское общество весьма резко реагировало на подобные злодеяния. "А Вы лично склонны осуждать или оправдывать подобные действия?" - спросили социологи. Как выяснилось, почти половина опрошенных однозначно осуждают упомянутые выше факты истории страны, лишь 4 процента поддерживают, а еще почти половина связывают теракты того времени с особенностями внутрироссийской ситуации. Примечательно, что однозначно осуждающих упомянутые выше факты нашей истории больше среди респондентов с высшим образованием. В целом же можно считать, что история терактов в России лишь усиливает возмущение наших современников.

Они пугают. Нам страшно?

Не стоит называть наших людей "черствыми". Узнав о том, что в какой-то другой стране (не в России) совершен очередной теракт, более 80 процентов наших сограждан чувствуют, по их словам, либо сожаление, сопереживание, либо глубокую досаду, скорбь. Лишь 2 процента равнодушны, а 9 стараются не подключать чувства, не думать об этих известиях, полагая, что на сей раз беда их миновала.

А вдруг не минует? Глубинное беспокойство на этот счет - примета времени. Только 8 процентов опрошенных считают теракт в том месте, где они живут, "практически невозможным", маловероятным - 38 процентов, а вполне возможным - 54. Часто ловят себя на мысли о том, что они сами или члены их семей могут оказаться жертвами терактов, около 15 процентов. К 50 процентам эта мысль приходит в основном после трагических случаев, а вот 35 процентов наших сограждан практически никогда или весьма редко об этом задумываются.

Как и ожидалось мужчины тревожатся меньше женщин (48 процентов против 59), молодежь беспечнее старших, а малообразованные люди - тех, кто обременен вузовскими дипломами. Кроме того, среди сельских жителей считают теракт вполне возможным 42%. В райцентрах цифра выше - 55 процентов, в областных столицах - 60, в мегаполисах - уже 64 процента. И эти данные вполне закономерны. Ведь вероятность терактов выше в местах компактного проживания населения. Интересно, что наличие несовершеннолетних детей или внуков (в отличие от возраста или прописки) никак не влияет на характер ответов.

Мы их победим?

Как это ни удивительно, но всего 16 процентов опрошенных считают, что терроризм неистребим, поскольку это явление связано с природной агрессивностью и жестокостью людей. Зато половина респондентов полагает, что терроризм можно ограничить, и даже в основном искоренить, если за это возьмутся совместно и основательно все цивилизованные страны. При этом больше трети опрошенных (34%) сложность борьбы с терроризмом связывают с наличием глубоких экономических, геополитических, религиозных и других противоречий. Интересно, что оптимисты из предложенного им в анкете списка методов борьбы с терроризмом уверенным большинством в 62 процента выбирают пункт "подъем экономики" и связанный с ним рост социальной защищенности граждан.

Многое зависит от уровня образования людей. Респонденты с начальным и незаконченным средним образованием гораздо больше уповают на армию и силовиков и в меньшей степени - на политическую стабильность, чем "средний россиянин". А вот жителям мегаполисов политическая стабильность кажется крайне важной (47 процентов против средних 35), равно как и воспитание в обществе терпимости и способности к компромиссам (22 против средних 15 и всего 9 - у сельских жителей), которые, вместе с тем, не должны становиться оборотной стороной политики уступок и соглашательства.

Свобода или безопасность?

На себе, конечно, не показывают. Однако социологи попросили граждан войти в так называемую прожективную ситуацию, то есть представить, что в заложники попали они сами или члены их семьи. Что тогда? Какие действия властей они бы одобрили?

Постучав по дереву, спецоперацию силовых структур по собственному освобождению "предпочли" 63 процента. При этом к силовому методу больше склонялись мужчины, чем женщины (68 процентов против 59).

В качестве превентивных мер 63% граждан согласны мириться с некоторым ограничением своих прав и свобод. Категорически не хотят поступиться свободой ради "интересов безопасности" только 6%, а остальные в раздумьях. Примечательно, что лишь 17% опрошенных считают: лучше не будить лихо, пока оно тихо и не обучать людей навыкам поведения в условиях теракта, дабы не привлекать к проблеме излишнего внимания и не усиливать общую напряженность. Но подавляющее большинство россиян - 83% - занимают прямо противоположную позицию. Они считают, что знания в этой области люди должны получать главным образом в школе, в вузах, на специальных занятиях по месту работы, в печати и по телевидению, из спецлитературы.

Для них мораторий не писан

Люди у нас в общем-то жалостливые. Но любой гуманизм кончается, когда речь заходит о террористах. Хотя 62 процента опрошенных признались, что практически ничего не знают о законах, противодействующих терроризму (хорошо осведомленных оказалось всего 4 процента, "кое-что представляющих" - 34), люди полагают, что наказание для террористов должно быть крайне суровым. 55 процентов россиян считают, что для террористов надо отменить мораторий на смертную казнь. Карать столь же сурово распространителей экстремистских идей предлагают 14 процентов, казнить тех, кто знал и не сообщил о готовящихся терактах или пропаганде экстремистских идей, - 10 процентов. Ужесточить уголовную ответственность по статье "терроризм" предлагают 45 процентов опрошенных, а за распространение экстремистских идей и скрытую информацию о подготовке терактов - 82 и 87 процентов соответственно. Смягчить уголовную ответственность пособникам террористов и "умалчивающим" считают необходимым лишь 3 - 4 процента, милость к террористам проявили лишь 15 человек из опрошенных трех тысяч, то есть всего 0,5 процента. При этом женщины столь же бескомпромиссны, как и мужчины, а старшее поколение - не меньше молодежи.

Не забудьте выключить телевизор

Террористы планируют свои акции в расчете на "массовое устрашение". Без громкого резонанса они теряют смысл. Уже не однократно в нашем обществе начинались дискуссии о том, до каких допустимых пределов могут доходить в освещении подобных тем и сюжетов СМИ. По данным социологов, наибольшая ответственность в данном случае лежит на телевидении - его смотрят 93 процента россиян. 58 процентов часто слушают радио (никогда его не включают 28 процентов), а прессу как источник информации используют намного реже. При этом лишь 16 процентов опрошенных полностью удовлетворены тем, как СМИ освещают теракты, имевшие место в России. Лишь 30 процентов убеждены, что в данном случае СМИ свободны от "погони за сенсациями". Примерно равным - около 20 процентов оказалось количество тех, кто уверен в объективности СМИ и, наоборот, обвиняющих масс-медиа в излишнем нагнетании напряженности.

Гораздо требовательнее граждане к власти - именно она, по их убеждению, должна защитить их от угрозы терроризма и экстремистских акций. Причем основную ответственность опрошенные возлагают на правоохранительные органы и спецслужбы, правительство, президента России. Однако значительная часть граждан - 45-50% - сомневается, что исполнительная власть сможет защитить страну не только от террористов, но и от преступности как таковой, от коррупции и произвола чиновников. Думается, что ежегодное Послание президента РФ Федеральному Собранию, с которым В. Путин выступил 10 мая, и действия ряда федеральных ведомств, последовавшие вслед за этим по очищению высокопоставленной бюрократии от коррупционеров, снизят долю сомневающихся.

Перед угрозой терроризма все в общем-то равны. Однако, естественно, на оценках деятельности властей сказываются политические пристрастия граждан, их социальная и политическая активность. Впрочем, на симпатии со стороны приверженцев какой-то из партий террористам лучше не рассчитывать. В сознании абсолютного большинства террорист - это жадный и жестокий наемник, не имеющий за душой ничего святого. Две трети опрошенных считают достаточно высокой опасность политического экстремизма, угрожающего стабильности страны. Паника и хаос не привлекают никого, никакие "высокие цели" оправданием для этого служить, по общему мнению, не могут. Поэтому копаться в "тонких движениях души" террористов, пытаться понимать, объяснять и уж тем более оправдывать их поступки у общества сейчас желания нет. И вряд ли оно когда-нибудь появится.

Справка "РГ"

Исследование проведено по репрезентативной общероссийской выборке в ноябре 2005 г. Методом индивидуального интервью опрошено 3000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех территориально-экономических районах страны (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге и представляющих 11 основных социально-профессиональных групп.

Исследование осуществлено группой ИС РАН под руководством лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ, доктора философских наук, директора Института социологии М.К. Горшкова и лауреата премии МЧС, кандидата философских наук А.В. Мозговой. В составе рабочей группы: К.А. Гаврилов, А.И. Городничева, А.Д. Толмач, Е.В. Шлыкова (все - ИС РАН), к.ф.н. Ф.Э. Шереги, А.Ф. Шереги (Центр социального прогнозирования).

Мировой терроризм