Вчера на заседании Мосгордумы московские депутаты приняли в первом чтении этот свод карающих статей на все случаи жизни, который занял 87 страниц.
Над созданием этого эпохального документа законотворцы бились больше года: для того, чтобы кодекс стал прозрачным для всех и каждого. Кстати, включая и юристов -скептиков, утверждающих, что суды любых уровней будут игнорировать московские штрафы по умолчанию: во многом из-за противоречий с общероссийским КоАПом. Однако, по словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, свежепринятый кодекс после доработок и согласований как с московским правовым управлением при правительстве Москвы, так и Генпрокуратурой, ни в чем не противоречит старшему федеральному "собрату". Ради этой юридической гармонии, рассказал корреспонденту "РГ" Семенников, пришлось даже выбросить ряд дельных статей. К примеру, Москве не позволили штрафовать устроителей концертов в случае, если они не предупредили зрителей о том, что музыкант работает под фонограмму. Впрочем, федеральная совместимость не самое главное его достоинство.
- Важно, что теперь в Москве вместо множества разрозненных законов, устанавливающих ответственность за нарушения в разных областях, есть единый Кодекс, составленный из четко прописанных 16 глав и 186 статей,- прокомментировал появление нового закона вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. Этот документ, на его взгляд, уникален тем, что дает полную картину обо всех действующих в Москве штрафах по различным группам нарушений - от экологических до общественных. Причем кодекс делали с расчетом не только для юристов и правоохранительных органов, но так же для простых москвичей: дабы и они знали, как таблицу умножения, цену угрозы за свои незаконные действия. При этом Андрей Метельский не согласен с мнением по поводу того, что Москва выпустила этот кодекс лишь для того, чтобы ужесточить в столице штрафные санкции. Он уверен, что повышая штрафную планку, Мосгордума лишь скорректировала степень наказания в соответствии с тяжестью преступлений, расплата за которые до сих пор была до смешного мала.
Одним из ярких примеров этого служили экологические правонарушения, которые буквально ничего не стоили должностным лицам: если раньше мера ответственности за них в среднем составляла 25-30 МРОТ, то сейчас на порядок больше. Впрочем, по мнению спикера Мосгордумы Владимира Платонова, и этого недостаточно. На вчерашнем заседании он предложил депутатам пойти дальше, подготовив поправки в Госдуму для значительного увеличения верхних планок действующих штрафов.
Характерно, что впервые в Москве появятся и принципиально новые штрафные санкции. К примеру, теперь столичные милиционеры вправе штрафовать в Москве тех, кто: гадает на улице(от 1 до 3 МРОТ), играет в общественных местах в азартные игры (от 1 до 3 МРОТ), сознательно бросает на улице домашнего питомца (до 20 МРОТ), или не следит за тем, чтобы несовершеннолетние дети в ночное время с 22.00 до 6.00 не находились в общественных местах без родителей или опекунов (хозяева дискотек и баров рискуют заплатить сумму в 50 МРОТ). В число новых также попала и штрафная статья 2.7 второй главы кодекса в пользу льготников. Она обяжет аптечных провизоров не нарушать установленный столичными властями порядок по выдаче лекарственных средств льготникам, а иначе аптекари за отказ бесплатно предоставить таблетки из льготного списка рискуют поплатиться рублем: до 20 МРОТ за одну такую ошибку.
Не отделаются легким испугом в скором будущем и организации, которые при строительстве и реконструкции общественных и жилых зданий не берут в расчет маломобильных граждан, которые, к примеру, не могут осилить лестницу без пандуса. За этот вид нарушений установлен штраф от 50 до 100 МРОТ. Причем к маломобильным гражданам кодекс относит не только инвалидов всех категорий, но также стариков и мамаш с колясками.
Второй подход московскому кодексу депутаты сделают только в сентябре.