25.05.2006 03:00
В мире

В Госдуме обсудили интеграцию России и Беларуси

"Круглый стол" в Госдуме по вопросам интеграции
Текст:  Тамара Шкель (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (263)
Читать на сайте RG.RU

"Время принятия вполне конкретных решений настало, и мы должны это сделать ради наших народов", - заявил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая в минувший четверг на заседании "круглого стола", организованного по инициативе Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России. Участники "круглого стола", среди которых были депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в Москве, российского МИДа, ученые, журналисты, обсуждали актуальные вопросы развития российско-белорусского интеграционного процесса. Как заметил вице-спикер Госдумы, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Сергей Бабурин, "интеграционные процессы между Россией и Беларусью - это основа для строительства Союзного государства". Он отметил углубление связей между регионами Российской Федерации и областями Республики Беларусь, между предприятиями налажены прямые связи, ширится выпуск совместной продукции, тысячи людей работают по союзным программам.

 

Как считает депутат Госдумы Геннадий Селезнев, не надо дожидаться введения единой валюты, чтобы сделать следующий шаг в строительстве Союзного государства. "Евросоюз создавался без единой валюты, и сейчас ряд входящих в него стран обходятся без евро", - заметил он.

Участники "круглого стола" определили первоочередные задачи созидательной работы: в нынешнем году провести референдум, а в марте 2007-го - выборы союзного парламента. "Без парламента невозможно союзное строительство", - сказал Павел Бородин, предложив поскорее уточнить полномочия, которые будут переданы союзным органам. "Это должны быть конкретные полномочия, которые отвечали бы законам макроэкономики",- подчеркнул Госсекретарь. По его мнению, пришла пора значительно увеличить бюджет Союзного государства.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев отметил трудности в поисках ответа на вопрос - какие полномочия или какую часть своего суверенитета Россия и Беларусь готовы делегировать в союзные органы? "Когда мы говорим о непростых процессах союзного строительства, мы слышим от белорусской стороны о необходимости сохранения своего суверенитета", пояснил он. "Элемент недоверия друг к другу, - считает С. Антуфьев, - влияет на работу по проекту Конституционного акта и на дальнейшие шаги по союзному строительству".

"В экономике Россия с Беларусью увязаны плотно, прочно, какие бы цифры нам ни называли, это самые сложившиеся, неразбитые связи, оставшиеся после развала Советского Союза", - продолжил тему депутат Александр Тягунов, приведя в пример свою Тверскую область, где на встречах с избирателями нередко заходит разговор и о российско-белорусских отношениях. "Белорусская тематика не вызывает отторжения ни у каких слоев населения в российских регионах, независимо от политической ориентации", - обобщил депутат свои впечатления. Депутат Александр Сизов дополнил список регионов, где угасающие предприятия смогли "встать на ноги благодаря союзным программам". В частности, программа по дизельному машиностроению, по словам А. Сизова, вернула к жизни Ярославский моторный завод, который стал давать 200 миллионов рублей в бюджеты разных уровней.

"Была бы воля, а решение находится всегда, - убеждал сомневающихся на "круглом столе" российский сенатор Олег Толкачев, председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. - Воля народа, воля регионов, которые не связаны политикой, известны, теперь нужно политическое решение, и тогда все встанет на место".

Беларусь Совет Федерации Госдума