26.05.2006 04:00
Власть

Госдума отредактирует Трудовой кодекс

Депутаты учатся говорить на русском языке, но получается это не всегда
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4077)
Читать на сайте RG.RU

Думцы тогда торопились сделать своим избирателям подарок к Новому году, не все учли, не все в Кодекс внесли. К тому же, как заметил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя повестку очередного пленарного заседания нижней палаты, "ситуация на рынке труда естественно изменилась".

Впрочем, на Охотном Ряду считают, что Кодекс выдержал испытание практикой, однако нуждается в корректировке. Поправки стали поступать чуть ли не на следующий день после официальной публикации свода трудовых законов. Некоторые срочные изменения вносились по ходу. Но все равно за три года интенсивной работы над совершенствованием Трудового кодекса в профильном комитете скопилось около тысячи поправок.

Примерно половину из них, по словам Бориса Грызлова, Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендует к принятию. Грызлов убежден, что они - в пользу работников. Сегодня законопроект выходит на второе чтение. В обновленном Трудовом кодексе впервые будет урегулирован временный перевод по соглашению сторон, изменены критерии о заключении срочных договоров в организациях в сфере малого бизнеса, изменен коэффициент расчета среднего дневного заработка (с 29,6 до 29,4) и порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. В нем появляется норма, согласно которой, при сокращении численности работающих или штата работнику должны быть предложены все вакантные должности, возможно также заключение ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение, которое также может проводиться без отрыва от работы.

Но главное - в Трудовом кодексе будут предлагаться санкции для работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Одним словом, констатировал Борис Грызлов, делается все, "чтобы наши граждане могли трудиться и получать соответствующую заработную плату вовремя". "Изменено и само понятие работодателя, в том смысле, что термин "организация" будет изъят из Трудового кодекса, он будет полностью заменен термином "работодатель", так как в нашем обществе работодателем может являться не только организация, но и конкретное физическое лицо", - уточнил спикер.

На Охотном Ряду продолжали вчера обсуждать принятое накануне Думой табу на доллар, евро и всякие у.е. Вероятно, народным избранникам трудно удержаться от упоминания эквивалентов благосостояния. Борису Грызлову пришлось объяснить журналистам - чтобы не были слишком придирчивы к депутатским словам, - что в законопроекте речь идет лишь о том, что во всех официальных материалах и публичных выступлениях членов правительства, депутатов Госдумы и сенаторов финансовые показатели, расчеты и объемы средств должны приводиться в национальной валюте. И не только депутатам нужно привыкать к новой ситуации, но и, как заметил Грызлов, "представителям других государств пора привыкать к тому, что в реестре мировых валют российский рубль занимает все более и более высокое место". Председатель Госдумы надеется, что иностранцам эта привычка пригодится. "С введением нефтяной биржи, - напомнил спикер идею из президентского Послания, - а в перспективе, возможно, газовой и лесной бирж, которые будут работать в России, спрос на рубль будет увеличиваться".

Реализации президентского Послания, самой острой его темы - демографии - был посвящен вчера "круглый стол", организованный думскими комитетами по делам женщин, семьи и детей и по охране здоровья. Законопроекты, необходимые для решения поставленных президентом задач, в Госдуму еще не поступили. Как сообщила на заседании "круглого стола" статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова, предложения уже подготовлены, они обсуждаются, но проекты законов, которые ждут от правительства, в нижнюю палату скорее всего поступят осенью. Между тем почти все участники "круглого стола" говорили о чрезвычайной ситуации. Население России к 2006 году вновь сократилось. На этот раз на 735,5 тысячи человек. В динамике рождаемости наметились положительные тенденции, однако смертность растет. И более трети ушедших в мир иной россиян - это люди трудоспособного возраста.

Госуправление Трудовое право Госдума