Об этом сообщил вчера статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на конференции по прямым инвестициям.
Основная цель РВК - помочь малым инновационным компаниям, так называемым стартапам, на ранней стадии. В РВК будет вложено 15 миллиардов рублей, которые затем направят в венчурные фонды под частным управлением. А они, в свою очередь, профинансируют и разовьют от 100 до 200 российских инновационных компаний. Именно "стартапы" обеспечивают прогресс высоких технологий во всем мире, пояснил Шаронов. Но для реализации новых идей нужны деньги, которые не известно еще, дадут ли ожидаемую отдачу. А вдруг идея не сработает? Потому этот бизнес и называют венчурным, то есть рискованным. Теперь инвестиции можно будет получить из специальных фондов.
По замыслу минэкономразвития, размер каждого из фондов составит от 50 до 100 миллионов долларов. Государство готово предоставить им до 49 процентов от общей суммы активов под управлением. Но при этом не собирается подменять приток частных инвестиций, а лишь станет катализатором этих вложений, полагает Шаронов. Капитализация "дочерних" венчурных фондов не должна превышать 3 миллиардов рублей, а рассчитывать на их поддержку смогут только российские инноваторы. Это, подчеркнул Шаронов, "самое важное ограничение". Для руководства РВК предлагается привлечь отечественных и зарубежных топ-менеджеров. В совет директоров войдут представители государства и независимые специалисты. По словам Шаронова, "в идеале это должны быть лидеры отрасли, чьи имена известны всем". Такое распределение ответственности между бизнесом и государством он объяснил высокой коррупционностью проекта: если все отдать на откуп чиновникам, вместо развития инноваций можно получить "бездонную бочку".
В конечном итоге, по прогнозам минэкономразвития, общий объем венчурного финансирования в стране превысит 1,1 миллиарда долларов. При этом государство добровольно ограничивает свой доход от средств, вложенных в фонд, - он составит примерно 3 процента годовых. "Весь остальной доход получат частные инвесторы венчурных фондов", - обещал Шаронов. Кроме того, они смогут выкупить принадлежащие РВК паи фонда пропорционально своему участию. В то же время программа не будет затратной для бюджета, ожидается полный возврат государственных средств и незначительная прибыль. А после того, как национальная венчурная инвестиционная система "встанет на ноги", государственная деятельность в этой области может быть прекращена.
Шаронов призвал всех предпринимателей, мечтающих о собственной хайтечной фирме, приступать к созданию "стартапов" прямо сейчас - чтобы успеть "подрастить" компанию, прикинуть пути коммерциализации, привести в порядок патенты, собрать команду. "Иначе, - сказал он, - не успеете к деньгам". Первый венчурный фонд получит деньги от РВК уже в июне 2007 года.
Кстати:
Сегодня на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) в России тратится 1,5 процента ВВП. Причем две трети расходов - это государственные средства. В 2005 году "местные" венчурные фонды с общей капитализацией в 2 миллиарда рублей были созданы в пяти регионах - в Москве, Московской и Томской областях, Татарстане и Красноярском крае.