31.05.2006 03:50
Происшествия

Юрий Ненашев о ситуации с лесными пожарами

Минута промедления вызова пожарных увеличивает время тушения в пять раз
Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4080) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4081)
Читать на сайте RG.RU

Как уберечь себя от беды, что ожидает наши леса этим летом, как пожарные борются с коррупцией в своих рядах - обо всем этом Юрий Ненашев рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете"

Пожара боишься - в лес не ходи

Российская газета: Юрий Петрович, синоптики пророчат нам жаркое и сухое лето. Значит, опять жди лесных пожаров. Какие регионы будут самыми "огнеопасными"?

Юрий Ненашев: К сожалению, леса уже горят. В этом году количество лесных пожаров увеличилось вдвое. Это очень много. Самая сложная ситуация в Сибири. Здесь охваченных огнем площадей на 36 процентов больше, чем в прошлом году. Обнаружено 218 очагов лесных пожаров в Иркутской, Читинской, Новосибирской и других областях. Тревожит нас ситуация и на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области, где уже 68 "горячих точек". Центральный регион выглядит благополучнее других. Здесь всего два очага лесных пожаров.

РГ: Не повторится ли ситуация 1972-го и 2002 годов, когда горели не только леса, но и торфяники?

Ненашев: Надеюсь, что не повторится, ведь все эти годы мы не сидели сложа руки. Разработаны программы подтопления торфяных болот, то есть искусственного подъема уровня грунтовых вод. Это самый кардинальный способ предотвращения торфяных пожаров. Такой проект, например, по Шатурскому району Московской области начнут реализовывать уже в этом году, а в будущем он завершится. Большинство пожаров в Подмосковье связаны именно с тем, что прежние торфоразработки сейчас не востребованы, а сухой торф, как известно, загорается от любой искры. Он гигроскопичен, не впитывает воду и в то же время достаточно порист. Эти поры содержат воздух, который и поддерживает горение. Очаг пожара часто уходит на глубину 5-6 метров. На моей памяти были случаи, когда в эти провалы не только люди попадали, но и техника уходила под землю. Иногда на полметра площади пожара приходится выливать до пяти тонн воды.

РГ: В прошлые годы пожарные нередко жаловались, что у них не хватает техники, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Ненашев: Сил и средств сегодня достаточно. Есть воздушные суда - как авиалесохраны, так и МЧС, в том числе и новейшие самолеты Бе-200. К тушению пожаров привлечено более тысячи единиц различной техники, 5 тысяч человек.

Главная проблема - это несвоевременное реагирование. Крупный пожар начинается с малого, и чем раньше его обнаружат, тем меньше пострадает лес, тем меньше уходит средств на организацию тушения. Но это уже вопрос к Росприроднадзору, который отвечает за профилактику и обеспечение пожарной безопасности. В свою очередь, Рослесхоз утверждает нормы средств пожаротушения для организаций, которые занимаются разработкой леса. У него есть право при наступлении пожароопасного периода запретить доступ населения в леса, в его обязанности входит также защита деревьев. МЧС подключается тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Сегодня, например, мы работаем в Амурской области, где в 11 районах введен режим чрезвычайной ситуации.

РГ: Весной в том же Подмосковье куда ни глянь - везде горит прошлогодняя трава. Это действительно полезно для почвы или речь идет о банальном разгильдяйстве?

Ненашев: Это настоящий бич сельской местности. Какой бы участок, с какой бы целью вы ни решили расчистить таким способом, пожалуйста, найдите другие способы! Не то окажете медвежью услугу и себе, и соседям. Большое количество лесных пожаров начинается именно с палов. Вы знаете, что в мае в Читинской области, в поселке Глинки сгорело 8 жилых домов. Слава Богу, никто не погиб, но 15 человек остались без крова.

РГ: Юрий Петрович, напомните, пожалуйста, какое наказание ждет "поджигателей", если их поймают "на месте преступления"?

Ненашев: Существует гибкая система, которая позволяет в каждом конкретном случае принять адекватные меры. Например, в Северо-Западном федеральном округе вместе с милицией мы провели совместные рейды по лесам и степи. Задержали 547 человек, которые несанкционированно валили деревья, жгли костры. Штрафы, правда, невелики - до двух тысяч рублей. Но в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается сразу вдвое. Достаточно органам местного самоуправления установить на своей территории такой режим, задействовать для контроля милицию - и степень риска возникновения масштабных ЧП значительно снизится.

Кстати, предусмотрена и уголовная ответственность. Но - поди найди в лесу свидетеля, что гражданин жег костер! Если же виновного поймали за руку, то проблем с привлечением к уголовной ответственности нет.

Окопайте дачный домик

РГ: Сегодня около 14 миллионов наших граждан проживают в 95 тысячах сельских населенных пунктах. Во многих нет пожарной охраны. А подразделения государственной противопожарной службы расположены в лучшем случае в 15 километрах. Пока пожарные едут - все сгорает дотла.

Ненашев: В сельской местности время оперативного реагирования подразделений пожарной охраны составляет 33 минуты. Многовато, конечно. Но в этом отношении интересен опыт Свердловской и Курской областей, где установлены гарантии в сфере обеспечения пожарной безопасности граждан. Эти гарантии имеют вполне конкретное денежное выражение. В органы местного управления приходит столько денег, сколько жителей в регионе. Это помогает организовать оперативную адекватную ситуации помощь, ведь количество пожаров напрямую зависит от числа жителей региона.

РГ: А как можно оградить от лесных пожаров деревни, дачные поселки?

Ненашев: В случае возникновения пожара у соседей или в лесу достаточно убрать в десятиметровой полосе вокруг вашего участка сухую траву, еще лучше вскопать участок, прилегающий к лесу.

Обычно огонь распространяется по сухой траве, верховой пожар достаточно редок. Если до ближайшего леса или соседнего здания есть 15 метров, то этого чаще всего вполне достаточно. Хотя при ветре в 15-17 метров в секунду и это расстояние не спасет. А вот между лесным массивом и ближайшим городским домом дистанция должна быть не менее 50 метров. Что же мы наблюдаем в садовых товариществах? В погоне за лишними сотками перекрываются все проезды к домам. Я знаю случай, когда осушили и застроили даже пожарный водоем дачного кооператива.

Кстати, в Федеральном законе "О пожарной безопасности" есть статья о добровольной пожарной охране. В России действует Всероссийское добровольное пожарное общество, которое объединяет уже свыше 300 тысяч граждан. Я верю, что в ближайшие годы нас ждет достаточно серьезный прорыв в сфере пожарного добровольчества. И прежде всего в сельской местности, где нецелесообразно держать на круглосуточном дежурстве государственные подразделения пожарных. Так живет весь цивилизованный мир. Например, в Германии около миллиона добровольных пожарных.

Городские тоже горят

РГ: В последнее время участились пожары в городах, особенно в жилых домах. В чем причины этих трагедий?

Ненашев: Однозначно ответить, что есть какая-то "главная" проблема, которую надо решить, и тогда жертв огня станет меньше, невозможно. Но я бы выделил две основные причины: ветхое состояние жилищного фонда и отсутствие культуры безопасного поведения. В 70 процентах случаев виновниками пожара становятся люди. Чаще всего - из-за курения, неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. 27 процентов пожаров возникают из-за неправильной эксплуатации электроприборов.

С 2001 года мы проводим социологические исследования, опрашиваем около 120 тысяч жителей различных регионов. К сожалению, из опрошенных только 20 процентов обучались правилам пожарной безопасности в школе, колледже или институте. Только в 78 процентах российских учебных заведениях преподается курс "Основы безопасности жизнедеятельности". Но даже в этом курсе проблемам обеспечения пожарной безопасности отведено всего два процента занятий. О чем тут говорить? Даже "01" не каждый додумывается сразу набрать. В среднем время от получения сигнала до прибытия пожарных в городе - 8 минут. Но люди сначала пытаются тушить пожар сами, а поняв, что не справляются, звонят пожарным. Время упущено. Каждая минута такого промедления увеличивает время тушения огня как минимум в пять раз.

РГ: Недавно в "Российской газете" был опубликован "черный список" пожароопасных объектов. По каким критериям вы его составляли?

Ненашев: В него попадают лишь те организации, в отношении которых принудительные меры со стороны Госпожнадзора исчерпаны. В ближайшее время мы планируем пополнить "черный список" перечнем городов, в которых не предусмотрены средства для спасения граждан из зданий повышенной этажности. Кроме того, приведем в этом списке перечень городов областного значения, в жилой части которых до сих пор размещены нефтебазы, что создает реальную угрозу безопасности граждан. Этот список тоже будет опубликован в "Российской газете".

Уже второй год в системе нашего министерства существует "телефон доверия" -617-20-59 . В прошлом году с его помощью удалось выявить 3500 правонарушений в сфере пожарной безопасности. Было наказано 37 государственных инспекторов по пожарному надзору за некачественную работу.

Взятка от огня не спасет

РГ: Что такое пожарный аудит? Известно, что недавно в МЧС был разработан специальный технический регламент, который должен упростить процедуру обеспечения пожарной безопасности для предпринимателей.

Ненашев: Элементы аудита уже применяются. К сожалению, у нас не так много государственных инспекторов по пожарному надзору, чтобы обеспечить тотальный контроль над всеми объектами. Поэтому для создания экономических механизмов обеспечения пожарной безопасности в прошлом году по инициативе министерства были внесены изменения в закон о лицензировании. В частности, введен упрощенный порядок лицензирования пожароопасных производств, который исключил посещение инспектором объекта и его проверку. Если вы собрали документы, уплатили деньги и при этом принесли страховой полис, ваш договор со страховой компанией в порядке или есть международный сертификат, признанный нашим государством, то вы освобождаетесь от контроля. Вы застраховали ответственность перед третьими лицами. Своей собственностью вам разрешено рисковать, но вы должны принять меры для обеспечения ее пожарной безопасности. Такое своеобразное пожарное ОСАГО.

РГ: Но пока, как известно, ситуация нередко складывается иначе. Приходит пожарный инспектор, и для того, чтобы он подписал тот или иной документ, ему просто дают взятку. Как вы решаете проблемы коррупции?

Ненашев: К сожалению, такая проблема существует. Министерство принимает меры, чтобы снизить уровень коррумпированности среди сотрудников государственного пожарного надзора. Но хорошо бы и гражданам подключиться к этой работе. Однако вместо того, чтобы выполнить все требования пожарной безопасности, они предпочитают заплатить тем, кто пришел их проконтролировать.

РГ: А как вы боретесь с мародерами?

Ненашев: Скажу так - это не массовое явление, оно не достигает масштабов, про которые говорят - кризисное явление. За 32 года своей службы в пожарной охране, а начинал я с рядового бойца в сельской пожарной части, столкнулся с этим всего четыре раза. Служба пожарного должна быть престижной и авторитетной в обществе. Но как бы мы ни старались, всегда найдется кто-нибудь один, поступок которого потом пятном ложится на 300 тысяч пожарных, которые ежедневно защищают честь своей профессии. И не просто защищают, а ценой своей жизни. В прошлом году погибли 27 пожарных, в этом - уже 10 человек. За это время нам стали известны всего 2-3 случая мародерства. Уверяю вас, это сделали временные, случайные люди в наших рядах.

Мы уже не первый год бьемся над тем, чтобы наш устав был уставом "боевых действий". Есть ложное представление о профессии пожарного как о мирной. И многие законодатели почему-то стремятся принизить значимость ее для общества.

РГ: После отмены отсрочки от службы в армии для сотрудников ГПС вам теперь, наверное, трудно будет набирать людей?

Ненашев: 15 лет назад мы уже это проходили. Была отменена отсрочка для тех, кто поступает в наши учебные заведения, и туда принимали молодых людей только после демобилизации. Такое положение просуществовало пять лет, и государство было вынуждено все-таки пересмотреть отмену отсрочки. Вы же сами понимаете, человек на пожаре рискует своей жизнью, и делает это сознательно. Государство должно адекватно, с уважением относиться к этой профессии. Многое, конечно, зависит и от СМИ: надо создавать позитивное отношение к пожарным.

   СОВЕТЫ ОТ ЮРИЯ НЕНАШЕВА

Как строить дом

Есть пять степеней огнестойкости здания. Если оно построено из несгораемых элементов - кирпичные стены, металлические переплеты, несгораемая кровля, это первая степень огнестойкости. Если есть хоть один деревянный элемент - вторая степень. Пятая степень огнестойкости - деревянное здание.

Я бы посоветовал избегать применения различных пластиков. В продуктах горения этих материалов содержится сильные ядовитые вещества. Среди утеплителей широко применяется пенополеуретан. Он обладает очень высокой степенью теплоизоляции, но при этом по своей пожароопасности напоминает напалм - плавится, горит и растекается, прилипая ко всему. Из теплоизоляции я выбрал бы минеральную вату.

Очень популярен сегодня для облицовки зданий сайдинг. Но пока он не удовлетворяет всем нашим требованиям. Я бы предпочел обычный облицовочный кирпич. Для кровли - металл или натуральную черепицу. А вот шифер во многих странах давно запретили, потому что асбест, который входит в его состав, признан международной организацией возбудителем онкологических заболеваний. Этот материал очень травмоопасен и при пожаре. При нагревании он "взрывается", разлетаясь во все стороны.

Также опасно применение асбестовых труб для систем отопления. Такая труба вроде бы дешева, удобна в монтаже. Но это до поры до времени. Как только вы чуть-чуть повысите температуру в холодный период - ее разорвет, или появится деформация. Обычно это происходит в районе чердака: достаточно распространенная причина пожара.

Стиральная машина - ваш спаситель

По правилам пожарной безопасности вы должны иметь у себя в квартире огнетушитель. Если его нет, то хотя бы внутренний пожарный кран. Есть еще один простой и достаточно эффективный способ защиты. В каждом доме теперь есть стиральная машина, которая подключена к водоснабжению через "тройник". Аналогично можно подключить и пластиковый двадцатиметровый шланг, который не занимает много места.

Как правильно выбрать УЗО

Я уже говорил, что большое количество пожаров происходит из-за неисправности электропроводки. И надо уметь контролировать состояние электропитания в квартире и доме. Существует устройство защитного отключения - УЗО. Если где-то изоляция состарилась, то обязательно появится потенциал на этом проводнике, который способен уловить любые отклонения. Тогда вы вызываете специалистов, которые определяют нарушение.

Покупая УЗО, вы должны получить специальный сертификат. Устройство устанавливает специалист из организации, которая имеет лицензию. Кроме этого, я бы еще порекомендовал обзавестись автономным оповещателем (детектором) дыма. Он стоит всего 500 рублей. Его крепят к потолку. Раз в полтора года надо менять батарейку. Если вы спите, а у вас в комнате появился дым, будьте уверены, он разбудит не только вас, но и соседей.

Какой огнетушитель купить

Раньше был только один тип огнетушителя, который требовал перезарядки каждые 1,5 года. Сейчас существует мобильный, многофункциональный. Порошковые огнетушители перезаряжают раз в пять лет. Водоэмульсионные служат 5 лет, они очень эффективны. Огнетушители с фторированным пенообразователем будут дороже, но их эффективность в 10 раз выше, чем у других. Новое слово в пожаротушении - огнетушители с тонкой распыленной водой.

Не заливайте телевизор водой

Увы, мало кто знает, что нельзя тушить горящие электроприборы водой. Если у вас загорелся телевизор, не хватайтесь за чайник, а накройте его плотным одеялом! Кстати, так же поступают, когда на человеке горит одежда. Главное - как можно скорее прекратить доступ воздуха к очагу горения.

К сожалению, пока четверо из пяти гибнущих на пожаре умирают от отравления продуктами горения, а вовсе не от ожогов. И все потому, что не выполняют рекомендации специалистов, которые позволяют выжить, скажем, при пожаре в подъезде. Так, если вы вышли в задымленный коридор, а до эвакуационного выхода далеко, необходимо вернуться, закрыть дверь, уплотнив ее мокрым полотенцем, чтобы дым не поступал в квартиру. После этого надо открыть окна или выйти на балкон - и всеми способами привлекать к себе внимание. Пожарные сделают все, чтобы вас спасти.

Пожары МЧС