31.05.2006 02:40
Экономика

Москва запретит ГМ-продукты в детском питании

Москва намерена запретить использование генно-модифицированных продуктов для питания детей
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4080)
Читать на сайте RG.RU

Начальник управления организации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг Валерий Шатилов пояснил корреспонденту "РГ", что власти намерены ужесточить требования к маркировке продуктов, содержащих ГМ-добавки. Планируется также разработать специальный знак, который должен стоять на видном месте упаковки, предупреждая о присутствии ингредиентов, полученных с помощью биоинженерии. Но, пожалуй, самым примечательным в проекте является запрет на использование продуктов с ГМИ в столовых школ и детских садиков.

- Поставщики школьных завтраков и других продуктов выбираются в столице в ходе конкурса, - рассказал Шатилов. - После того как постановление будет принято, участвовать в конкурсе смогут только те фирмы, которые пройдут проверку на отсутствие в их продукции ГМ-добавок и смогут предъявить соответствующее заключение.

По его словам, после рассмотрения на заседании правительства Москвы документ отправится в Мосгордуму. Городские власти надеются, что их инициатива побудит и федеральные власти с более пристальным вниманием отнестись к "еде Франкенштейна", как иногда называют продукты с ГМ-добавками.

Московское правительство всерьез озабочено безопасностью питания жителей столицы. Еще в декабре прошлого года Юрий Лужков встретился с учеными, предложившими провести референдум по объявлению столицы зоной, свободной от ГМО (генно-модифицированных организмов), и отдал распоряжение изучить этот вопрос.

Примерно в то же самое время, в январе 2005 года, 28 стран Европы подписали манифест о зонах, свободных от ГМО. Сейчас в мире насчитывается 165 таких регионов и 4500 субрегиональных образований. Есть ряд стран, в которых существует длительный запрет на выращивание ГМ-растений и применение их в продуктах. Буквально на днях парламент Польши одобрил закон "О внесении изменений в закон о семеноводстве и в закон о защите растений", устанавливающий запрет на генетически модифицированные организмы. Многие страны, как и Польша, хотят отстоять свое право на решение таких важных вопросов, как ГМО, без оглядки на ВТО. Именно эта организация в марте вынесла вердикт: страны Евросоюза, блокирующие импорт на ГМ-продукцию, нарушают правила международной торговли, а потому им было велено вновь открыть для нее рынки. Шумная полемика разразилась в печати многих стран. Особенно негодовали экологи, утверждавшие, что ВТО ставит торговые интересы превыше всего. Похоже, противостояние набирает силу.

На недавнем заседании Координационного совета по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, состоявшемся в Москве, рассматривался вопрос о референдуме по объявлению Москвы зоной, свободной от ГМО. Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов заявил, что в ближайшие пять лет необходимо отказаться от выращивания трансгенных растений на участках, находящихся в собственности города, а московские производители должны очистить свои цеха от ГМ-сырья. Заключительный этап предполагает создание системы контроля за ввозимой в столицу отечественной и импортной продукцией на содержание в ней ГМ-компонентов и ужесточение санкций за нарушение. В том, что большинство москвичей поддержат на референдуме такую программу, никто из собравшихся не сомневался, ведь, по опросам ВЦИОМ, более 95 процентов россиян хотят отказаться от употребления трансгенных продуктов.

Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов, вскоре выяснилось, что такой референдум невозможен, так как закон запрещает выносить на обсуждение вопросы, касающиеся безопасности продуктов питания.

Тем не менее Москва решила не пасовать перед стоящей проблемой и начала решать ее именно с детей, для которых трансгены представляют особую опасность. Впрочем, российская столица не первая на этом пути. Власти Германии, Великобритании, Италии, Шотландии и ряда других стран ЕС уже давно запретили генетически измененные продукты в школьных завтраках и обедах. Их число пополняется. И это не случайно. По утверждениям экологов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, выявлена прямая зависимость между употреблением детского питания, в основу которого входит соевый белок с ГМО, и ростом у малышей аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бьют тревогу и российские ученые из ряда вузов, в том числе из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

"Я приветствую решение московских властей оградить детей от генно-модифицированных продуктов, - говорит доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Ведь у них идут гораздо более активные гормональные процессы, чем у взрослых, не сформирована окончательно иммунная система. По мнению ряда ученых, техника встраивания гена еще очень несовершенна. Например, создали сорт ГМ-свеклы, устойчивой к глифосату (гербицид). Это позволило эффективно бороться с сорняками, не убивая свеклу. Однако выяснилось, что токсичный глифосат начинает накапливаться в самой свекле. А сколько еще не выясненного, не проверенного!"

Кстати, сама Ирина Ермакова провела исследования воздействия на живой организм генно-модифицированной сои. Результаты были обнародованы на международном симпозиуме и нашли поддержку у ряда зарубежных и российских ученых. Опыты проводились на крысах. Более половины потомства самок, в корм которых добавлялась ГМ-соя, погибло. Часть крысят, которые выжили, были недоразвиты. У взрослых животных и крысят наблюдался повышенный уровень беспокойства, некоторые же становились агрессивными и нападали на работников вивария, которые их кормили. Кроме того, у нескольких самок было выявлено нарушение материнского инстинкта. "По своему биохимическому составу и морфологии эти животные очень похожи на человека, - отмечает Ермакова, - поэтому полученные данные особенно тревожат. Другие ученые проводили исследования генно-модифицированного картофеля из Америки. Выяснилось, что употребление его в пищу приводит к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта у животных. Сейчас наблюдается всплеск онкологических заболеваний кишечника и крови. Не исключено, что это связано именно с широким распространением ГМ-продуктов.

Справедливости ради надо признать, что далеко не все ученые разделяют столь пессимистичный взгляд. Есть у генно-модифицированных продуктов даже защитники. Они утверждают, что должно пройти лет 10-15, прежде чем хоть какие-либо последствия станут очевидны. Но в том, что исследования генно-модифицированных организмов нужно активно развивать, сходятся все. К сожалению, бюджетные деньги на это не выделяются, не находится и спонсоров из коммерческих структур.

По оценкам некоторых экспертов, около 40 процентов продуктов на обеденном столе москвичей содержат генно-модифицированные добавки. Де-юре производители трансгенного товара обязаны проходить государственную регистрацию и маркировать свой товар, но де-факто этого не происходит. "Роспотребнадзор, на который возложены обязанности по проверке продуктов на предмет содержания в них ГМО и соответствующих обозначений, просто не в состоянии отслеживать всех нарушителей и накладывать штрафы", - рассказывает руководитель юридического департамента ОАГБ Леонид Бень. В такой ситуации очень важно, что хотя бы в детском саду или школе ребенок получал гарантированно здоровую пищу - ведь выбор за него делают взрослые. И если все-таки столица сделает первый шаг, то появляется надежда, что следом и страна в целом оградит детей от опасных продуктов.

Товары и цены Правительство Москвы