Аксаков намерен заставить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) включать в систему банки, которым удалось доказать в суде, что они соответствуют требованиям к участнику системы страхования (сейчас агентство может включить банк только по решению Центробанка). Кроме тех, кто ведет судебные тяжбы, Аксаков хочет помочь и остальным банкам, сократив период, через который можно подать повторное ходатайство в Центробанк о вступлении в систему, с двух лет до года.
Анатолий Аксаков уже направил соответствующие поправки на рассмотрение в правительство, Банк России и АСВ. Эта инициатива депутата понравилась банкирам, но вызвала резкую критику со стороны руководства Центробанка.
По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, наиболее частыми причинами отказа банкам во вступлении в систему страхования были слабость кредитного портфеля, недостаточность резервов на потери по ссудам, проблемы с качеством системы управления, включая систему внутреннего контроля по противодействию отмывания капиталов и финансированию терроризма, и непрозрачная структура собственности.
Заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников высказался еще конкретнее, заявив, что 40 процентов банков, которым было отказано во вступлении в ССВ, не соблюдали нормы закона об отмывании и ряд нормативных актов Банка России.
Однако 25 банков до сих пор не смирились с отказом регулятора и пытаются оспорить решение ЦБ в суде. Но пока "спорщикам" ничего не светит. И даже в случае принятия судом решения о праве вхождения того или иного банка в ССВ Центробанк при повторном анализе банка вполне может снова принять отрицательное решение.
Впрочем, по словам Андрея Козлова, возможность попасть в систему страхования через суд сомнительна. Даже если суд признает отказ в приеме банка в ССВ недействительным, он не может вынести положительное решение за ЦБ. А проведение еще одного заседания Комитета банковского надзора не предусмотрено законом из-за истечения сроков рассмотрения заявок. Да и пересмотр решения еще не означает, что оно будет положительным.
В отношении же депутатской законодательной инициативы Андрей Козлов заявил, что "считает эту тему неактуальной". "После такого закона останется только передать функции банковского надзора суду, и все будет великолепно",- пояснил зампред ЦБ. А заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников добавил, что арбитражный суд и ЦБ и сейчас вполне могут "решить проблему по существу", а все изменения в законе о страховании вкладов ему "представляются избыточными".
Между тем банки-"маргиналы", оставшиеся за пределами системы, были бы не против такого закона. Во-первых, потому что для некоторых из них вклады являются серьезным источником пополнения ресурсной базы. Есть и другая причина: по мнению экспертов, в случае продажи банк с лицензией участника системы страхования стоит дороже как минимум на 1 млн. долларов.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что авторам законопроекта вряд ли удастся найти поддержку правительства, не говоря уже о Центробанке. Ведь своим законопроектом они фактически предлагают Центробанку расписаться в ненужности проведенной им работы.
Справка "РГ"
Напомним, что за бортом ССВ осталась 191 из 1150 кредитных организаций, подавших в прошлом году ходатайства на принятие в систему страхования вкладов. Согласно годовому отчету Банка России за 2005 год, 85 кредитных организаций, не прошедших в систему, потеряли лицензии на работу с населением.