Но есть два имени, которые вписаны особыми буквами в его историю: Лаврентия Блюментроста, сподвижника Петра, создателя Российской академии наук и ее первого президента, а также Николая Бурденко, одного из основателей и первого президента Академии медицинских наук СССР.
Накануне юбилейных торжеств корреспондент "РГ" взял интервью у начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы Вячеслава Клюжева.
Российская газета: Вячеслав Михайлович, что отличает госпиталь Бурденко сегодня?
Вячеслав Клюжев: В госпитале более 130 отделений и лабораторий. У нас каждый год лечатся почти 22 тысячи раненых и больных. Для экстренной эвакуации пациентов из "горячих точек" используется уникальная летающая операционно-реанимационная лаборатория "Скальпель". Мы построили 28 модулей, которые полностью соответствуют всем современным требованиям по системе жизнеобеспечения операционных. Благодаря этому значительно меньше стало осложнений, прежде всего инфекционных заболеваний, улучшилось качество оперативных вмешательств. В этих операционных уже выполнены тысячи операций, и вполне успешных. Пять лет назад ввели в эксплуатацию и аптечно-лабораторный корпус. Это современная аптека с отличным производством инфузионных растворов и лекарственных форм, которая соответствует мировым стандартам.
РГ: Госпиталь всегда первым опробывал новые технологии, в том числе и высокие. А как сейчас?
Клюжев: Так было, так и есть. В кардиологии запустили одну из самых современных антиографических систем - систему магнитной навигации, которых в Европе всего семь. И одна - у нас.
Наш госпиталь - многопрофильное лечебное учреждение. Мы можем одновременно у постели больного собрать всех необходимых специалистов. И это очень важно. Например, у нас впервые создано внутригоспитальное объединение кардиологии, куда входят четыре центра, а в каждом из них - по 6-8 узких специализированных отделений. В центре интервеционной кардиологии -5 подобных отделений, в центре сердечно-сосудистой хирургии- 6... То есть пациент получает в полном объеме и диагностическую, и специализированную медицинскую помощь.
Появилось много новых кардиоопераций, разработок в области травматологии и ортопедии, гематологии, в лечении боевой патологии органов зрения, много методик в онкологии.
РГ: Все, о чем вы говорите, стоит огромных денег. Доступно ли столь дорогое лечение рядовому солдату?
Клюжев: Лечение военнослужащих, независимо от звания, и членов их семей осуществляется за счет средств министерства обороны. К сожалению, сегодня военный человек в нашей стране "не самый богатый", а пенсионеры практически находятся за чертой бедности. И если б закона о статусе военнослужащих не было, то, естественно, эти люди не смогли бы получить высокотехнологичные методы лечения. А к нам в госпиталь ежегодно поступают более 3000-3500 пациентов из всех регионов России.
РГ: Простите, а какая зарплата у военных медиков?
Клюжев: Оплата труда среднего и младшего звена в военных лечебных учреждениях в 2-3 раза ниже, чем у гражданского медработника. Если говорить о 4-м тарифном разряде, то со всеми надбавками это 2500 рублей в месяц. Считаю, что это совершенно несправедливо.