03.06.2006 04:55
Русское оружие

Военные определились с закупкой оружия

Военно-промышленная комиссия определила приоритеты в закупке вооружений до 2015 года
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4084)
Читать на сайте RG.RU

Вчера вице-премьер Сергей Иванов обсудил с Военно-промышленной комиссией программу вооружения армии до 2015 года.

Оружейная стратегия России изобилие суперсовременных танков, самолетов и ракет не сулит. Но гарантирует главное - комплектную закупку нового и модернизированного вооружения, боевой техники вплоть до 2015 года. После долгой жизни на "сухом пайке" Вооруженным силам готовят настоящий оружейный прорыв. В девять ближайших лет военно-промышленному комплексу страны предстоит освоить громадные деньги - почти пять триллионов рублей. 80 процентов этой суммы пойдет на нужды министерства обороны, поэтому роль первой скрипки в оркестре заказчиков отводят ведомству Сергея Иванова.

- Мы не должны палить деньги впустую, нужно тратить их на закупку высокотехнологичных образцов. Нас не должно волновать количество, нас должно заботить качество, - расставил вчера акценты в предстоящих оборонных расходах вице-премьер.

На серийные закупки вооружений направят более 60 процентов средств.

- Те образцы, которые мы сейчас закладываем в серию, уже были бы в войсках и на флоте, если бы не провал в 90-х годах, - откровенно признался в беседе с корреспондентом "РГ" первый зам Иванова в комиссии Владислав Путилин.

О какой технике идет речь? Полный перечень наименований отнесен к документам с грифом "Совершенно секретно". Однако параметры оборонных закупок известны. Как обычно, в первую очередь профинансируют нужды российской ядерной триады - Ракетных войск стратегического назначения, Дальней авиации и атомного подводного флота. В госпрограмму вооружений-2015 заложили не мифические суперболванки, а уже готовые и лишь требующие доведения "до ума" носители ракет и их головные части. В РВСН, где в советские времена одновременно стояли на вооружении более десятка различных стратегических комплексов, взят курс на постепенный переход к единому "Тополю-М". В шахтном варианте им перевооружены уже пять полков. В нынешнем году планируют поставить на боевое дежурство первый подвижной комплекс. По новой программе "тополиное" переоснащение стратегов должно завершиться к 2015 году. Разработчики гарантируют грозному оружию долгую жизнь - по меньшей мере до 2040-го.

Младшая сестра "Тополя" - морская "Булава" (обе ракеты придумали в Московском институте теплотехники) - тоже на подходе. Летные испытания комплекса завершатся в будущем году, тогда же на воду спустят головную субмарину проекта 955 "Юрий Долгорукий". В новой госпрограмме вооружений предусмотрены средства на строительство по меньшей мере еще двух подлодок такого класса - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Боевые характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам даже значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета до 8 тысяч километров. Она несет десять ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для любых средств противоракетной обороны.

Меньше всего известно о новом стратегическом оружии для летчиков. Главком ВВС Владимир Михайлов как-то упомянул, что перспективный авиакомплекс, который ждут в Дальней авиации, будет иметь в основе летные и боевые характеристики Ту-160. Но успеют ли экипажи получить его до 2015 года, пока неясно. С крылатыми авиационными ракетами - тоже пока молчок. Без сомнения можно сказать лишь об использовании Х-555 - той самой ракеты, свидетелем пуска которой был президент Путин.

Главные приоритеты в финансировании Сил общего назначения выглядят так: сначала деньги пойдут на новейшие средства разведки, связи и управления. В МВД, контрразведке и погранвойсках - на оружие для подразделений по борьбе с терроризмом. По сравнению с нынешним годом в 2007-м такие расходы увеличатся на 5 миллиардов рублей. Сухопутчиков и военных моряков, кроме того, ждет целый букет новинок - 415 образцов вооружения и военной техники уже прошли государственные или предварительные испытания. Около десятка рекомендованы для серийного производства. Это - оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", противокорабельная система "Уран" и другие.

Вчера же Сергей Иванов прокомментировал ситуацию вокруг ротации нашего миротворческого батальона в Южной Осетии. Грузия обвинила командование "голубых касок" в затягивании этого процесса и, по мнению российского вице-премьера, способна на провокации. "Мы как кость в горле для одной из сторон конфликта. Хотя присутствие наших миротворцев сдерживает переход конфликта из "холодного" в "горячее" состояние", - не сомневается министр обороны.

Русское оружие Минобороны