08.06.2006 04:30
Общество

Эксперты готовят программу для следующего президента России

Эксперты РИО-Центра готовят программу для нового президента
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4087) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4089)
Читать на сайте RG.RU

В разработке сценария принимают участие такие известные эксперты, как председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Сергей Васильев, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан и другие. До следующих президентских выборов они должны ответить на вопрос, что произойдет в стране в зависимости от сочетания различных объективных факторов, например, изменения цены на нефть, политической стабильности, демографической ситуации и так далее. Как рассказал вчера после заседания экспертной комиссии вице-президент РИО-Центра Алексей Волин, за основу сценария взята социальная часть программы Германа Грефа 2000 года.

"Но если у Грефа показан только один возможный путь развития России, - говорит Волин, - то мы постараемся отразить все возможные варианты". Например, что произойдет со страной, если новый президент не захочет ничего менять и оставит все как есть. "Сразу скажу, что это самый худший вариант, - заметил вице-президент РИО-Центра, - он может привести к "серому" рынку всех социальных услуг". Другие варианты: активные меры государственной поддержки или минимальное вмешательство властей в социальную сферу.

По словам Алексея Волина, до сих пор в России разрабатывались программы, которые были направлены на повышение уровня жизни малоимущего населения на 10-15 процентов. Это популярная в мире латиноамериканская модель, базирующаяся на разработках Всемирного банка. Но эксперты пришли к выводу, что этот путь в России радикально ничего не изменит. Нужна новая социальная политика, которая будет направлена на возрождение в стране высококлассного образования и урегулирование демографической ситуации.

"Чем больше в стране квалифицированных кадров, тем больше повышается конкурентоспособность экономики, - транслирует мнение экспертов Волин". Кроме того, повышение уровня общеобразовательного стандарта приводит к улучшению качества жизни. Зарубежные исследования показали, что люди с высшим образованием живут на 3-4 года больше.

В свою очередь Евгений Гонтмахер подтвердил, что качество образования - которым в Советском Союзе гордились - сейчас оставляет желать лучшего: "Если в школах сейчас не могут дать тех знаний, которые можно было применить на практике в своей будущей жизни и карьере, то в вузах дают те профессии, которые не нужны на рынке труда". Эксперты вспомнили и о качестве образования в институтах - из 500 негосударственных вузов, не более 30 отвечают минимальным требованиям к качеству образования.

Что касается демографии, то, по словам Алексея Волина, без нее вообще нет социальной политики. Не секрет, что сегодняшняя ситуация с низкой рождаемостью и высокой смертностью мужчин до 50 лет требует немедленного вмешательства государства. У экспертов центра есть свое мнение на этот счет. И довольно категоричное. "Стимулировать рождаемость деньгами бесполезно. То, что было предложено Владимиром Путиным в Послании - а именно 250 тысяч за второго ребенка - я поддерживаю, но это скорее направлено на поддержку семей с детьми, - уверен Евгений Гонтмахер. - Они не приведут к какому-то огромному всплеску рождаемости".

По словам Гонтмахера, в первую очередь надо снижать смертность среди мужского населения до 50 лет. Специалист намерен рекомендовать новому правительству повлиять на руководителей организаций и предприятий, чтобы те заставляли своих сотрудников регулярно проходить медицинские осмотры. "Ведь, что происходит сейчас? Работающий россиянин попадает к врачу с онкологией только на 3-4-й стадии, когда помочь уже невозможно. А до этого, когда болело или были другие симптомы, начальники не пускали", - поддержал коллегу Волин.

Не забыли эксперты и про дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут сегодня миллионы мужчин. "Надо организовывать движения на дорогах, оснащать российские машины подушками безопасности", - говорит Гонтмахер.

Среди других факторов, которые могут негативно повлиять на развитие стран, собравшиеся эксперты назвали увеличение подоходного налога. "Это приводит к тому, что обеспеченные россияне начнут уезжать из страны вслед за своими капиталами", - говорят специалисты. У собравшихся уже был готов ответ на вопрос - что будет, если пособие по безработице увеличить до уровня прожиточного минимума (то есть до 2653 рублей)? "В этом случае жители России вообще потеряют смысл искать работу, - заметил Гонтмахер. - Особенно это касается тех регионов, где почти три тысячи рублей - большие деньги".

Неожиданный вывод прозвучал по поводу того, что со следующего года детские пособия (1,5 тысячи рублей в месяц на первого ребенка и 3 тысячи - на второго) будут получать и неработающие женщины. Гонтмахер, не исключил, что найдутся женщины, которые будут рожать только ради пособия: "Ведь кто сегодня не работает - одни маргиналы". Чтобы исключить риск пропивания этих денег, Гонтмахер предложил, - с каждой женщиной заключать договор, по которому она обязана "хорошо одевать и кормить ребенка". "Высокие пособия для неработающих женщин могут привести к тому, что женщины в принципе перестанут работать, - подтвердил Алексей Волин. - А с учетом крайнего дефицита рабочей силы, это ухудшит и без того плачевное состояние российской экономики".

Абсолютно неприемлемым для будущей России эксперты признали тот пункт в прежней программе, который касается сокращения социального неравенства. "Да, это одна из самых больных проблем нашей страны, но при этом ее исполнение абсолютно нереалистично, - заметил Волин, - поэтому на ее решение нет смысла тратить время и силы".

Как рассказали эксперты корреспонденту "РГ", программа будет готова к концу 2007 года и ляжет на стол новому президенту России.

Демография Макроэкономика