- Михаил Владимирович, чем обусловлена столь серьезная постановка энергетического вопроса и необходимость активизации инновационной деятельности Академии наук в области энергетики?
- На третьем Всебелорусском народном собрании Президент страны Александр Лукашенко отметил, что "стратегическое значение для нашей экономики имеет энергообеспечение и энергоэффективность". Это значит, энергетическая безопасность и развитие энергетики являются сегодня приоритетами Беларуси.
Хотел бы привести несколько цифр. В перспективе - к 2020 году - мировое топливопотребление составит 22 млрд. тонн условного топлива при нынешнем уровне около 16 млрд. тонн. Сроки использования возможного запаса самых легкодоступных и удобных энергоносителей, газа и нефти, по данным российских ученых, оцениваются сегодня в 50-100 лет. То есть налицо угроза мирового топливно-энергетического кризиса. И страны "большой восьмерки" в июне будут рассматривать именно вопрос энергетической безопасности в Европе и мире.
В Беларуси потребление топливно-энергетических ресурсов находится на уровне 35 млн. тонн условного топлива в год или 3,5 тонны на человека. О чем говорит эта цифра? О том, что по сравнению с развитыми странами (США, Канада, Япония, Австрия, Германия, Швеция), в Республике Беларусь энергоемкость ВВП в два раза выше. Поэтому первоочередной задачей развития экономики и энергетики страны, которая имеет низкую обеспеченность собственными энергоресурсами (около 16 процентов) и зависимость от одного поставщика - России, является увеличение объема ВВП и снижение его энергоемкости.
В прошедшем пятилетии значительный экономический подъем достигнут при незначительном увеличении потребления энергоресурсов, а также природного газа. За 2001-2005 годы абсолютная величина энергоемкости внутреннего валового продукта снижена на 28,2 процента при росте ВВП почти в 1,5 раза. Это очень солидные результаты, которых еще не было в мировой теории и практике экономического развития. Безусловно, основной вклад в увеличение ВВП вносится такими "прорывными" направлениями, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, которые являются также и наиболее энергоемкими отраслями.
При том что объем ВВП к 2010 году в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы должен увеличиться в 1,5 раза, мы обязаны как можно меньше расходовать энергетические ресурсы. Необходимо осознавать, что рост цен на газ неизбежен. В перспективе газ придется оплачивать по ценам, близким к европейским. Поэтому белорусские ученые, как теоретики, так и практики, а также весь интеллектуальный потенциал страны в области энергетики должны сконцентрировать свое внимание на решении задач обеспечения энергетической безопасности и повышения экономической независимости государства.
- Какова роль в этом Национальной академии наук?
- По моему мнению, академии вместе с министерством энергетики отведена ведущая роль. Национальная академия наук должна стать координирующим центром во всех направлениях развития энергетики - в области электро- и теплоэнергетики, тепло- и массообмена, теплофизики, управления энергетическими комплексами, управления энергетикой в народном хозяйстве в целом. И не только выявлять опорные точки, с помощью которых может реализовываться энергетический потенциал страны, но также предлагать пути модернизации энергетической системы, обеспечения энергосбережения и многое другое.
Ученые и специалисты президиума и ведущих институтов НАН Беларуси принимали самое деятельное участие в разработке утвержденных указом Президента Концепции энергетической безопасности страны и повышения экономической независимости Республики Беларусь и Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения потребления собственных топливно-энергетических ресурсов на 2006-2010 годы. Эти документы направлены на решение следующих важнейших задач: в области экономической безопасности - снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 25 процентов к уровню 2005 года за счет энергосбережения в отраслях промышленного комплекса и модернизации основных фондов белорусской энергосистемы; в области энергетической безопасности страны - повышение ее уровня за счет увеличения использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии до 22,7 процента от общей потребности в котельно-печном топливе, повышение надежности работы энергосистемы в целом за счет обновления основных фондов.
Академия наук всегда была идеологическим центром при решении проблем использования местных видов топлива в энергетическом балансе страны, в вопросах энергосбережения в промышленном комплексе. И сегодня ученые НАН Беларуси также будут принимать активное участие в реализации намеченных руководством страны планов.
- Михаил Владимирович, а что вы можете сказать о решении проблем энергосбережения или, если так можно выразиться, в области энергоэффективной политики?
- Этому направлению уделяется самое пристальное внимание. При участии ученых и специалистов Академии наук выявлен потенциал энергосбережения по министерствам, ведомствам, отраслям к 2010 году, который оценивается на уровне 5,5 млн. тонн условного топлива, а также определены основные пути его реализации. Вместе с тем, по более оптимистичным прогнозам, потенциал энергосбережения, к которому надо стремиться, может составить около 9,0 млн. тонн условного топлива. Как этого достигнуть? Прежде всего за счет модернизации оборудования и внедрения новейших наукоемких технологий. Исходя из значимости повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, которая может составлять 50-60 процентов в общем потенциале энергосбережения нашей страны, сегодня перед учеными и специалистами НАН Беларуси сформулированы основные направления деятельности: разработки по созданию современного теплотехнологического оборудования, утилизация тепловых вторичных энергоресурсов, разработка новых энергосберегающих технологий в промышленном комплексе, включая предприятия министерства промышленности, химической и нефтехимической промышленности, агропромышленный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство и др.
Но вместе с тем мы полагаем, что вопрос энергосбережения требует дальнейшей проработки с целью определения реальных и конкретных мер по отраслям и предприятиям. И здесь главным инструментом является энергетический аудит или, проще говоря, углубленное энергетическое обследование конкретного предприятия или отрасли, направленное на оптимизацию потребления топливно-энергетических ресурсов и разработку программы мероприятий по энергосбережению. Например, энергоаудит крупнейших промышленных предприятий, таких, как Минский автомобильный завод, "Беларуськалий", Белорусский металлургический завод, "Белтрансгаз" и других, выполненный специалистами Академии наук, показал, что в среднем ожидаемая экономия энергоресурсов составляет около 15 процентов от годового потребления топливно-энергетических ресурсов. Вот они - резервы энергосбережения!
- Сегодня в белорусской печати, по телевидению много говорится о перспективах использования местных видов топлива. Называется цифра - не менее 25 процентов "своего" топлива в общем энергобалансе страны к 2010 году. Очевидно, без разработок Национальной академии наук в этом деле не обойтись?
- В настоящее время использование местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе Беларуси находится на уровне 16-17 процентов, в основном за счет древесного топлива и торфа. Исследования, выполненные учеными и специалистами Академии наук, показали, что при использовании местных видов топлива величина энергозамещения оценивается на уровне 6,5 млн. тонн условного топлива, при этом нам необходимо ориентироваться именно на древесное топливо и торф. Так, увеличение добычи торфа к 2010 году до 3,25 млн. тонн позволит получить 1,2 млн. тонн условного топлива и еще 3 млн. тонн от использования древесины. Что составит в общем энергобалансе более 10 процентов. В этом направлении Академией наук уже сегодня разработаны новые технологии и конструкции топочных устройств для сжигания древесного топлива, изучен передовой опыт использования местных и нетрадиционных видов топлива в развитых странах, поставлены конкретные задачи по модернизации существующих и созданию новых топочных агрегатов для эффективного и рационального использования кускового угля, угольной пыли, созданию в промышленном, агропромышленном, строительном комплексах страны нового парка печного и сушильно-термического оборудования, работающего с коэффициентом полезного действия на уровне 40-50 процентов.
- Для решения этих практических задач необходимы фундаментальные исследования. Какие программы будут выполняться Академией наук в этой области?
- Их немало. В первую очередь хотелось бы отметить разработанные по методологии "сквозной программы", которые впервые позволят оценить общее состояние энергетической безопасности страны на основе многофакторного анализа. Это государственные комплексные программы научных исследований "Энергобезопасность" и "Тепловые процессы 2006-2010". В рамках выполнения программы "Энергобезопасность" будет разработана методология анализа угроз и рисков безопасности энергетических комплексов, проведен анализ состояния их безопасности, определены ключевые объекты, защита которых относится к области обеспечения национальной безопасности Беларуси. Реализация программы "Тепловые процессы" даст возможность создать новые методы поиска, производства и преобразования энергии, научные основы новых тепло- и массообменных процессов и аппаратов. Программой "Энергосбережение" на 2006-2010 годы определены основные задачи в области энергосбережения.
Исследования по названным программам будут скоординированы с государственными научно-техническими программами "Энергетика-2010", "Ресурсосбережение-2010", а также программой "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси", которая имеет большое значение для обеспечения энергетической независимости государства.
- Еще один, пожалуй, самый важный вопрос: будет ли в Беларуси развиваться атомная энергетика. И если да, то каким образом? Предполагается ли участие Академии наук в этом стратегическом проекте?
- Вопрос о строительстве атомной электростанции в Беларуси возник не сегодня, он рассматривался еще в 80-х годах прошлого столетия. И министерство энергетики, и НАН Беларуси неоднократно выступали с предложениями о целесообразности развития атомной энергетики. Кстати, если даже страны, полностью обеспеченные собственными топливно-энергетическими ресурсами (Россия, США, Китай и другие), приняли программы увеличения доли производства электроэнергии за счет АЭС к 2020-2030 годам в 2 и более раз, то для Беларуси ввод в топливно-энергетический баланс атомной энергетики является сегодня одной из приоритетных задач. Примером может служить и соседнее с нами государство - Украина, в электробалансе которой атомная энергетика составляет около 35 процентов.
Выполненные учеными и специалистами НАН Беларуси исследования и изыскания показали, что использование ядерного топлива позволит повысить экономическую и энергетическую безопасность страны путем замещения около 12 процентов импортируемых органических энергоресурсов. Кроме того, ядерное топливо дешевле природного газа в 2,5 раза. Благодаря АЭС будет снижена себестоимость производимой электроэнергии и, как следствие, уменьшена энергоемкость ВВП.
Для успешного выполнения программы надежного энергообеспечения страны и ввода в 2015-2016 годах АЭС в эксплуатацию специалистам Академии наук совместно с министерством энергетики в рамках программы "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси" надо к 2008 году решить такие важнейшие задачи, как обоснование инвестиций строительства АЭС с учетом затрат на хранение, транспортировку и утилизацию радиоактивных отходов и отработанного топлива, разработать проекты нормативно-правовых актов о строительстве АЭС, создать нормативно-техническую документацию безопасного развития ядерной энергетики и многое другое.
- Если уж есть такая необходимость строительства атомной электростанции, то какие меры будут приняты для того, чтобы атом был поистине мирным, чтобы не повторилась чернобыльская беда, которая у всех в памяти?
- Это очень серьезный вопрос, и мы понимаем обеспокоенность населения. Однако сегодня и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье разработаны проекты АЭС нового поколения повышенной безопасности и надежности, практически исключающие аварии. Выполненные специалистами Академии наук исследования подтвердили, что на территории республики имеются, по крайней мере, несколько площадок, удовлетворяющих самые жесткие требования к размещению АЭС.
В Беларуси накоплен колоссальный опыт по решению задач, связанных с последствиями катастрофы в области ядерной энергетики, однако у нас нет практически никакого опыта по управлению ядерными комплексами. И здесь одним из важнейших вопросов является подготовка высококвалифицированных научных и учебных кадров в области атомной энергетики, в решении которого должны принять участие Академия наук и министерство образования.