Горбачев - традиционно любимец иностранных журналистов, отвечает охотно, подробно и с удовольствием. Круг тем, затронутых во время встречи, был достаточно широк: от ситуации в Таджикистане в 90-х годах до роли России на мировой арене. Естественно, исходя из тематики мероприятия, не обошлось и без вопроса о свободе слова. По мнению Горбачева, свобода слова в России есть, но общество не слишком доверяет СМИ. Сам же Горбачев больше доверяет печатным изданиям и радио, нежели телевидению: "Я читаю печатную прессу и слушаю радио, и у меня впечатление, что я могу за счет печатной прессы и радио получать объективную информацию. А вот с телевидением - уже проблема". Однако особой вины прессы в сложившейся ситуации нет. Последние 20 лет в нашей стране идут непростые процессы, которые также надо иметь в виду, говоря о свободе слова. В России демократический процесс проходит болезненнее, чем в других странах, ведь "мы выходим из ситуации тоталитаризма". В стране сегодня наблюдается глобальный кризис доверия, который затронул практически все сферы: от власти до СМИ. Правда, на пике речи об этом самом кризисе Горбачев не забыл сделать реверанс в адрес Владимира Путина: народ доверяет только президенту.
Горбачев отметил, что в современных СМИ представлены самые разные точки зрения: "Тут такой плюрализм, что даже в одном и том же журнале можно прочитать совершенно противоположные вещи". И надо заметить, что термин "плюрализм", который именно Горбачев ввел в широкое обращение, прозвучало у экс-президента СССР чуть ли не как ругательство.
Вступился Горбачев за региональную прессу: "Ей труднее всех". Хотя и федеральной тоже приходится нелегко: "Пресса должна быть свободной и ответственной. Как это сделать, находясь в руках олигархов или государства? Это проблема". Большие надежды возлагает экс-президент на создание Общественного телевидения, которому действительно будут доверять.
Правда, со вчерашнего дня у Михаила Горбачева есть шанс лично попробовать завоевать доверие читателя в качестве владельца газеты. Совместно с депутатом Александром Лебедевым Горбачев купил 49 проц. акций "Новой газеты". 51 проц. остался в собственности редакционного коллектива. В планах нового владельца - выйти на большой формат и ежедневный выпуск. "Возникает вопрос: сохранит ли газета свое лицо? Наш ответ простой - контрольный пакет у редакции. И мы договорились с коллективом, что есть газета, и она должна сохранять свой творческий потенциал, но она должна сохранить и плюрализм мнений. Мы не приспособим газету для своих корпоративных нужд", - пообещал Горбачев. Кстати, присматривался Горбачев к "Новой газете" давно. Еще в 1993 году он потратил часть своей Нобелевской премии мира на покупку нового оборудования для этого издания.
Закончив со свободой слова, Горбачев привычно "вышел на международную арену". Особой критике подвергся извечный оппонент России - Америка. Горбачев считает, что США действуют невежливо в Европе и на постсоветском пространстве: "Многое сегодня происходит в Европе и на постсоветском пространстве, что вызывает напряжение, но наши американские друзья действуют здесь очень некорректно, и это самое мягкое слово". Он, по его заявлению, знает из непосредственного общения с американскими представителями, что у США есть опасения, что Москва хочет воссоздать империю: "У них действительно есть такие страхи, но это абсолютно не соответствует истине". Однако настаивать на возможном противостоянии Москвы и Вашингтона Горбачев не стал: "Сегодня некоторые полагают, что Россия стала слабой и выгоднее общаться с американцами, но принципиальных разногласий между россиянами, европейцами и американцами нет". И в сердцах, как добрый дедушка, подосадовал сразу на всех высокопоставленных чиновников России, США и Европы: "Мир меняется, и мы сталкиваемся с общими вызовами безопасности, с бедностью, экологической угрозой, которая становится глобальной, а они ерундой занимаются". Он убежден, что все проблемы недопонимания между странами будут преодолены: "Это вопрос времени, мы справимся с этим, мы оптимисты". Особо же Горбачев подчеркнул роль России, которая сегодня хоть и лишилась статуса супердержавы, но все равно в результате обречена быть таковой.