Обитатели поселка Вишневая Балка, где обосновался завод, говорят, что из-за неприятного запаха жареных семечек, идущего от производства, им частенько приходится наглухо закрывать форточки. Но не это главное. Опасение жителей вызвало то, что клещевина, из которой делают касторку, — ядовитое растение. Дело в том, что клещевина содержит токсин — рицин. Причем, отмечают специалисты, пыль, образующаяся при ее размоле, влияет на людей, живущих на расстоянии одного километра. По мнению председателя регионального экологического совета Виктора Чапуркина, такое производство относится к первому классу опасности. Многочисленные проверки показали, что санитарно-защитная зона вокруг завода несколько меньше минимально допустимой. Предприятие даже закрывали по судебному решению, но потом его работа возобновилась вновь.
— На сегодняшний день, — поясняет председатель общественной организации «ТОС №1» Вишневой Балки Наталья Радченко, — есть решение суда ограничить деятельность предприятия за исключением тех периодов, которые необходимы для вывода предприятия на полную мощность и взятия проб атмосферного воздуха для исследований и последующего сокращения санитарно-защитной зоны.
Иначе говоря, пока не будет установлена степень вредности производства для здоровья людей, предприятие не может работать на полную мощность вблизи жилых домов. Однако вместо этого, не имея разрешительных документов, завод работает круглосуточно на расстоянии 150 метров от жилой зоны. Люди жалуются на тяжелый запах, аллергию, удушье.
Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации считают, что руководители предприятия толкуют судебное решение двояко: если нужно отказать экологам в проведении аналитического контроля, они ссылаются на то, что завод не работает, а если нужно оправдать работу производства перед судебными приставами, напоминают про необходимость согласования границ санитарно-защитной зоны.
Работу завода сегодня оправдывает лишь проведенная государственная экологическая экспертиза документации. Заключение гласит, что работа предприятия вблизи жилых домов для здоровья людей не опасна. Уточнить качество и объективность проведенной независимой экспертизы депутатам областной думы не удалось. На официальный запрос председателя комитета по охране здоровья и экологии областной думы Натальи Латышевской в Ростехнадзор поступил ответ: федеральный закон не обязывает организацию отвечать депутатам.
У Латышевской к независимой экспертизе масса вопросов. Например, как объяснить тот факт, что, по заключению одного из НИИ, во всех пробах воздуха, взятых на расстоянии 150 метров от санитарной зоны, был обнаружен рицин.
В Нижневолжском бассейновом управлении говорят, что предприятие не имеет полного пакета документов, подтверждающих его право на землю и месторасположение. По мнению депутатов, оно выглядит сегодня заводом-невидимкой, который зарегистрирован в налоговой инспекции и служит экспериментальной площадкой. Кроме того, разрешительная документация на производство касторового масла была отозвана еще летом 2004 года на основании протеста межрайонной природоохранной прокуратуры. И до сих пор вновь не выдана. Сегодня Роспотребнадзор ждет результатов анализов, с учетом которых будет принято решение либо сократить санитарную зону, либо переехать. Но областные парламентарии бьют во все колокола: такое ожидание смерти подобно.
По мнению депутатов, парадокс заключается в том, что люди сегодня вынуждены бегать по врачам и доказывать вину предприятия, которое, по официальным документам, вроде бы и не работает и вреда никому не приносит. Кроме того, доказать, что здоровье людей пострадало именно от соседства с вредным производством, непросто — нет ни одной методики определения аллергии на клещевину. Сейчас депутаты ищут специалистов, способных установить причинно-следственную связь между работой производства и здоровьем людей. А жители поселка намерены требовать переноса предприятия в промышленную зону.проверяют на здоровье населения.