09.06.2006 03:30
Экономика

Россия переходит на новую систему оценки банковских рисков

Каждый пятый банк в системе страхования вкладов может оказаться неблагонадежным
Текст:  Юрий Звягин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4089)
Читать на сайте RG.RU

Выступая на конгрессе, глава Центробанка отметил, что нынешний курс рубля по отношению к бивалютной корзине ЦБ устраивает и вряд ли в ближайшее время будет корректироваться.

На 5 июня реальный эффективный курс рубля вырос на 5,44 процента по сравнению с декабрем 2005 года. Рост инфляции составил 5,9 процента - был меньше, чем в прошлом году. К тому же уже в течение 12 месяцев (за исключением февраля 2006 года) инфляция растет низкими темпами. В общем, Сергей Игнатьев, как обычно, демонстрирует уверенность в том, что все задачи правительства, касающиеся финансовой системы, Центробанком будут исполнены. То есть инфляция не превысит 8,5 процента, рост реального эффективного курса рубля - 8 процентов. В среднесрочной перспективе есть вероятность того, что к 2009 году возникнут определенные технические проблемы с предоставлением достаточной ликвидности банкам, поскольку рублей может не хватить. "Но напечатать их не долго", - отметил глава ЦБ.

Что же касается роста просроченной задолженности по потребительским кредитам (год назад многие специалисты на конгрессе высказывали обеспокоенность тем, что резкое увеличение потребкредитования может привести к кризису), по мнению Сергея Игнатьева, особой проблемы здесь нет. Возможно, возникнут сложности у некоторых банков, но Банк России за ситуацией следит. Поэтому единственное, что волнует главного банкира страны в вопросе потребкредитования, это сложность нынешних договоров клиента с банком. "Мне в руки как-то попал один такой договор, так даже я не с первого раза понял, какие последствия для клиента он влечет", - посетовал Сергей Игнатьев.

Он также сообщил, что Центробанк рассматривает возможность изменить свои рекомендации банкам по раскрытию информации. Может быть скорректирован и порядок резервирования средств по потребительскому кредитованию.

Однако не все коллеги председателя Центробанка разделяют его оптимизм. Так, первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова сообщила, что в стране более трехсот банков, которые после перехода на международную систему финансовой отчетности имеют капитал ниже уставного. Причем более двухсот из них включено в систему страхования вкладов.

Правда, цифры эти оказались неожиданными даже для Сергея Игнатьева. На просьбу корреспондента "Российской газеты" прокомментировать их, Игнатьев заявил: "Сначала должен все проверить. Хорошо, если данные не подтвердятся (хотя, не верить Татьяне Парамоновой, как раз за внедрение МСФО и отвечавшей, оснований мало). Иначе получается, что каждый пятый банк, входящий в систему страхования вкладов, не слишком-то надежен".

И все же главная дискуссия на конгрессе развернулась вокруг внедрения так называемых рекомендаций "Базель-2". В России переход на эту предложенную международным финансовым сообществом систему оценки банковских рисков и достаточности банков должен по плану начаться в 2008 году. В Европе в это время переход к новым принципам должен быть уже завершен. Соответственно конкурентоспособность российских банков на мировом рынке может оказаться снижена, поскольку, по оценке потенциальных клиентов, надежность их будет ниже. Кое-кто из специалистов боится, что в таком случае (особенно при вступлении в ВТО) в России скоро не останется своих банков, как это произошло в некоторых странах Восточной Европы. Одни специалисты торопят ЦБ с внедрением "базельских принципов", а другие считают, что пока это России не нужно. Тем более что такой переход требует достаточно серьезных финансовых вложений. За первый день участники совещания к общему выводу не пришли. Дискуссии будут продолжены сегодня.

Банки Центральный банк