Также было обращено внимание на слишком активную финансовую поддержку политических партий со стороны некоммерческих организаций. Об этом шла речь на вчерашнем совещании с участием членов ЦИК, представителей политических партий, Общественной палаты и Федеральной регистрационной службы. За совещанием в режиме телемоста следили представители всех региональных избирательных комиссий.
Разговор о необходимости тщательнее относиться к процедурным деталям избирательной кампании начала секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная. Она обратила внимание собравшихся на множество случаев отказа в регистрации кандидатов-одномандатников и избирательных списков политических партий. Самым ярким и назидательным примером стало снятие с выборов партии "Родина" в семи из восьми регионов.
Основными поводами для таких мер со стороны избирательных комиссий и судов были нарушения условий проведения партийных съездов и конференций, малое количество подписей избирателей и отсутствие необходимых для регистрации документов. На нарушениях процедуры проведения съездов и конференций, выдвигающих кандидатов в депутаты, Застрожная остановилась отдельно.
- Раньше позиция комиссий и судов была более лояльная. По сути, интересовал конечный результат. Сейчас подход изменился и нарушения фиксируются на стадии подготовки к проведению съездов и конференций по выдвижению кандидатов в депутаты заксобраний. Нарушения партийного устава даже во время выдвижения делегатов таких собраний на местном уровне создают сомнения в правомочности съездов. Поэтому проведение проверок со стороны избиркомов вполне объяснимо и не нарушает деятельности партий, - заявила Застрожная.
При этом она отметила, что зачастую выводы региональных отделений Федеральной регистрационной службы и прокуратуры, уполномоченных проводить проверки по выявленным нарушениям, не должны автоматически становиться для членов избирательных комиссий руководством к действию.
Выступивший следом заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев рассказал о том, как ЦИК осуществляет функции финансового контроля за деятельностью партий. Он посетовал на то, что партии и их региональные отделения часто опаздывают с представлением сводного финансового отчета, да и сами отчеты содержат ошибки. Виной тому - низкая профессиональная подготовка бухгалтеров или их полное отсутствие. Главным нарушителем в этой части была названа КПРФ.
Однако самым сильным местом в выступлении Вельяшева стал пассаж о некоммерческих организациях, активно участвующих в партийной жизни.
- Для отдельных партий пожертвования НКО уже стали единственным источником финансовой поддержки, а некоторые партии вплотную приблизились к этому состоянию, - сказал он.
Так, в последнем квартале 2005 года партии получили от НКО 293,4 миллиона рублей, что составляет почти 80% всех пожертвований от юридических лиц.
- Российские законодатели, установив перечень субъектов, которым запрещено финансировать политические партии, упустили из виду, что все они могут перечислять денежные средства некоммерческим организациям, которые, в свою очередь, могут напрямую переводить их политическим партиям. Таким образом, созданы условия, позволяющие без особого труда обойти существующие в законе, но не работающие ограничения и использовать НКО в качестве посредника для "перекачивания" в партийные кассы "серых" средств, а также средств физических и юридических лиц, которым прямое пожертвование политическим партиям не разрешено, - пояснил Вельяшев.
Ответил ему по сути выступивший позже секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин. "Мне что, по-вашему, интересно бегать по стране с чемоданом долларов? Нас многие бизнесмены соглашаются финансово поддерживать, но боятся, потому что уже являются членами другой не менее известной партии. Вот они и предлагают создать для этих целей какой-нибудь фонд имени чего-нибудь. Но если хотите - буду бегать!" - сказал Надеждин.
Уже после совещания глава ЦИК Александр Вешняков высказал свое мнение о популярной инициативе, касающейся отмены графы "против всех". "Я считаю, что графа "против всех" в нынешних условиях должна быть сохранена", - сказал он.
Что касается участившихся инициатив предоставить Владимиру Путину право баллотироваться на третий президентский срок, Александр Вешняков заметил, что "эта дискуссия идет не в правовом, а в политическом русле". Глава ЦИК напомнил, что участвовать в выборах 2008 года действующему президенту запрещает Конституция, зато уже в 2012 году Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост главы государства. "Никаких правовых препятствий для этого не существует", - добавил Вешняков.