14.06.2006 04:00
Власть

Дума: законопроект о налоговой амнистии нуждается в доработке

Законопроект о налоговой амнистии нуждается в серьезной доработке
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4091)
Читать на сайте RG.RU

Как известно, идея вернуть в Россию вывезенные из страны капиталы, разрешив гражданам "задекларировать в упрощенном порядке средства, накопленные в предыдущие годы", прозвучала в прошлогоднем Послании президента Федеральному Cобранию. "Эти деньги должны работать в нашей экономике, а не болтаться в офшорных зонах", - сказал тогда Владимир Путин.

В минфине решили реализовать президентскую идею с предельной простотой. Эта простота должна определить успех предполагаемой кампании, заявил вчера на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам упрощенного порядка декларирования доходов физическими лицами, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Михаил Моторин, подчеркнув при этом, что целью законопроекта является легализация средств, а не выполнение фискальных задач.

Гражданину, который желает легализовать заработанные честным трудом, дается девять месяцев на то, чтобы он смог "осознанно и взвешенно принять решение", лично или через своего представителя, или даже по почте обратиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию и заплатить 13 процентов с декларируемой суммы. Именно эта добровольно объявленная гражданином сумма ему зачтется и будет освобождена от штрафов, пени и иной ответственности за нарушение налогового законодательства. Ему будет выдан документ, свидетельствующий о том, что человек чист перед государством.

Будущий закон комментаторы уже окрестили законом о налоговой амнистии, хотя Моторин с этим категорически не согласен. "Закон коснется лишь тех, кто в 90-е годы работал в условиях неопределенного налогового законодательства, когда защита прав собственности была недостаточной, что вынуждало граждан утаивать свои доходы, - объяснил он участникам парламентских слушаний. - Лица, которые совершили уголовные преступления, не будут освобождены от ответственности". Задуманная минфином девятимесячная акция, по словам Моторина, "не носит прощенческий характер", а потому амнистией ее назвать никак нельзя. Однако, несмотря на это специальное уточнение, участники парламентских слушаний критиковали законопроект как раз за то, что он не предусматривает налоговой амнистии. Заместителю председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову ("Единая Россия") вообще была непонятна цель правительственного законопроекта. Он считает, что по сути намерений это все-таки налоговая амнистия, поскольку людям предлагается выйти из тени, заплатить деньги за утаенные доходы, таким образом подвести черту под тем, что было во времена, когда в России существовало "рваное налоговое законодательство", и начать жизнь заново. Но при этом, по мнению Макарова, правительственный законопроект не дает никаких гарантий, что после того, как человек легализует доходы, к нему не придут из правоохранительных органов. А потому Макаров сомневается в успехе акции - "сумасшедших в стране становится все меньше". Макаров считает, что люди воспользуются предоставляемой им возможностью вывести капиталы из тени только в том случае, если поверят государству. А значит, государство должно обеспечить объявившемуся смельчаку "анонимную безопасность". Если же в законе таких гарантий не появится, он будет бесполезным, а возможность подвести черту под тем налоговым беспределом, который был прежде, опять утраченной.

Весьма критичное отношение думцев к законопроекту может повлиять на сроки рассмотрения законопроекта. Правительство рассчитывало, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2006 года. Однако теперь Михаил Моторин допускает, что начало акции может сместиться не несколько месяцев.

Госуправление Налоги Зарплата Госдума