14.06.2006 03:05
Экономика

Правительство обещает в 2007 году снижение фискального бремени

Правительство обещает в 2007 году снижение фискального бремени
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (559)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас, по словам министра, есть возможность снизить НДС до 15-16 процентов с 2009 года. Но "я не исключаю, что мы не используем потенциал снижения этого налога, и государство сочтет необходимым нарастить обязательства", - цитирует Алексея Кудрина агентство Прайм - ТАСС.

Напомним, что в среду парламент принял в первом чтении пакет налоговых законопроектов. В первом из рассмотренных документов речь идет об индексации ставок акцизов, во втором о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых.

После того как будет принят весь налоговый пакет, выпадающие доходы регионов составят 169 миллиардов рублей по оценке минфина. В целом же налоговая нагрузка на бизнес снизится на 204,2 миллиарда рублей. Эти деньги, по словам министра финансов Алексея Кудрина, останутся у предприятий.

Выступая в Совете Федерации, министр финансов заявил, что выпадающие доходы регионов после принятия налогового пакета составят порядка 35 миллиардов рублей. Объем потерь возрастет, по его словам, за счет предполагаемого увеличения налоговых вычетов по подоходному налогу.

Министр финансов напомнил сенаторам слова президента о том, что "налоговая политика в 2006-2007 годах и на среднесрочную перспективу должна формироваться исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования.

В своем выступлении Алексей Кудрин перечислил предполагаемые меры по снижению налоговой нагрузки. В их числе: переход от разрешительного к уведомительному порядку возврата экспортного НДС, увеличение налоговых вычетов для физических лиц, изменение порядка уплаты акцизов. Отвечая на вопрос о компенсации выпадающих доходов бюджетам регионов, министр отверг предложение о передаче им дополнительно 1,5 поступлений по налогу на прибыль как неэффективное. По его словам, есть другие, прежде всего бюджетные методы.

В целом завершение налоговой реформы, по мнению минфина, позволит решить задачу сохранения стабильности сбалансированности бюджета. Кроме того, предлагаемые меры станут залогом обеспечения "комфортных условий для бизнеса", подчеркнул Алексей Кудрин.

О снижении налоговой нагрузки на бизнес говорил и заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин. Он считает, что хотя в течение ряда лет общий уровень налоговой нагрузки на бизнес снижался в пределах 1-1,5 процента в год, для качественного изменения ситуации этого недостаточно. Причина, по его мнению, в том, что Россия в течение ряда лет отстает от развитых стран по уровню и качеству налогового администрирования.

Поправки в закон о налоговом администрировании пока не дошли до второго чтения. Некоторые позиции были пересмотрены. Так, удалось добиться включения в законопроект понятия презумпции добросовестности налогоплательщика. Хотя термин добросовестность по-прежнему устраивает не всех: министерство финансов выступает против включения в Налоговый кодекс этого понятия. Термин еще предстоит согласовать с Высшим арбитражным и Конституционным судами. Термин "недобросовестность", кстати говоря, был введен в практику налоговых отношений именно КС, чем были созданы дополнительные проблемы для налогоплательщиков. Еще одна небольшая победа: решение вопроса принудительного взыскания авансовых платежей. Минфин предлагал узаконить нынешний порядок вещей, когда налоговая взыскивает не только авансовые платежи, но и штрафы за несвоевременную уплату. Принято решение, что штрафов в таких ситуациях не будет. Зато сами авансы и пени за просрочку будут установлены. Удалось определиться и по срокам выездных налоговых проверок: 2 месяца плюс месяц на проверку обособленных подразделений. Проверку можно приостанавливать на 9 месяцев при определенных условиях. Кое-что удалось выторговать и налоговикам: уголовную ответственность для них решено не вводить, плюс налоговые органы по-прежнему не будут платить госпошлину в судах в случае проигрыша дела.

Налоги