С утра министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что "в будущем форум будет двухдневным - по дню на глобальные и на российские вопросы", а вечером созвал итоговую пресс-конференцию, отрубив, таким образом, от форума день. Форум должен был продолжаться и сегодня, но в четверг все ограничится свободным посещением выставок гражданами и парой второстепенных мероприятий на выездных площадках. Что же дал широко разрекламированный "российский Давос"?
Напомним, что его организаторы обещали: дискуссии на форуме станут основой для решений властей. Предполагалось выпустить конкретные рекомендации, высказанные зазванными в Питер "яйцелоговыми", а через год посмотреть, что сделано и что нет.
Однако вчера г-н Греф заявил, что "прагматическая часть форума находится на втором месте". По его словам, удалось главное - создать атмосферу бурления идей, "придать импульс креативности". "Нам не нужны сухие макроэкономисты на форуме, в таких дискуссиях решения не рождаются, - заметил он. - Мы начали зарождать у чиновников и бизнесменов желание думать. Чиновники должны думать, как сделать жизнь лучше, бизнесмены - как победить конкурентов".
Тем не менее на форуме было заключено около десяти контрактов (сколько точно, г-н Греф сказать затруднился). Понимая, что контракт можно подписать и на форуме, и вне его, г-н Греф не акцентировал на этом внимания. Однако не преминул заметить, что сумма контрактов составляет "сотни миллионов долларов, миллиард - точно, то, что я видел, больше миллиарда". В качестве примера он назвал соглашение о строительстве в Краснодарском крае новой горнолыжной базы стоимостью 7 миллиардов рублей. Кстати, на форуме г-н Греф объявил об утверждении правительством инвестиционной программы подготовки Сочи к Олимпиаде в 2014 году. Цена вопроса составляет 190 миллиардов рублей. "Это инвестиции из бюджета", - заметил министр, за час до этого слушавший министра финансов Алексея Кудрина, назвавшего крупные государственные инвестиции "катастрофой". Впрочем, если Сочи проиграет право проводить Олимпиаду австрийскому Зальцбургу, инвестиционная программа не будет выполнена в полном объеме.
Другим итогом форума стало заседание комиссии, отбиравшей победителей в конкурсе на право пользоваться деньгами Инвестиционного фонда (правда, и это заседание можно было провести не обязательно на форуме, дело-то сугубо внутреннее). Хотя заседание состоялось вчера поздно вечером, уже с полудня загадочным образом стали появляться комментарии претендентов, уже как бы знавших о результате. Так, представитель РЖД заявил, что "раздосадован" - ни один из проектов РЖД не попал в число победителей. Далее стало известно, что комиссия разочарована качеством предложенных проектов. Из 12 заявок якобы обнаружилось только три в высокой степени подготовки. Среди них были названы строительство дороги из Москвы в Питер (с 15 по 58-й км) и проект развития Приангарья. В итоге победили четыре: помимо названных, еще Северо-Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге и нефтеперерабатывающий проект "Татнефти". В течение июня-июля будет принято решение еще по нескольким проектам, среди которых порт в Усть-Луге Ленинградской области и транспортный узел на базе красноярского аэропорта. "Уже выявляются регионы-лидеры", - сказал г-н Греф, констатируя очевидное: в огромной стране как бы не нашлось ничего достойного внимания вне Петербурга, Красноярского края и нефтепереработки.
Реально форум запомнится двумя вещами. Во-первых, выступлением первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который впервые дал интегральное представление об экономической политике властей. После того как зимой в оборот было пущено понятие "корпоративное государство", появились вопросы, остававшиеся без ответа. Теперь ответы есть. Они устроят не всех, многие с ними будут спорить. Но это - ответы.
Во-вторых, это редкая для России атмосфера полного либерализма, свободы мнений, что прежде наблюдалось только на "русских зарубежных" форумах.
Так получился ли "русский Давос"? Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что отныне зарубежные форумы будут играть перед Петербургским "подчиненную роль". Многие участники так не думают, да и сам г-н Греф признает, что Давос с ходу не догонишь. И дело даже не в организационных накладках, подчас просто чудовищных. Несмотря на явное доминирование либеральных идей, его отличает от зарубежных аналогов одна "родимая черта" - присутствие государства повсюду. Излишне говорить, что на Западе в центре внимания стоит бизнес. Несмотря на явное желание акцентировать роль бизнеса, этого пока не получилось.
Впрочем, стоит ли невротически сравнивать Питер с кем бы то ни было. Давос не похож на Лондон, Лондон - на Давос, а Питер - на них обоих. У нас не было национальной площадки для современного разговора. Она появилась.