16.06.2006 03:00
Власть

Сергей Шишин: В России формируется медицина спецслужб

В ФСБ формируется единая система медицины спецслужб
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4094)
Читать на сайте RG.RU

Работа этих людей непублична. Поэтому в стране мало кому известно, что у нас существует медицина спецслужб. Тем интереснее было корреспонденту "Российской газеты" встретиться с руководителем Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковником Сергеем Шишиным, который возглавляет и межведомственный совет по координации медицинской деятельности спецслужб РФ.

Российская газета | К ведомственной медицине всегда относятся настороженно. Считается, что такая система имеет особые льготы, привилегированное финансирование, "паркетных врачей". Для чего спецслужбам своя медицина?

Сергей Шишин | Решение задач, возложенных на специальные службы в области охраны безопасности Российской Федерации, во многом определяется состоянием здоровья сотрудников, их физическим и психическим состоянием. Даже самые закаленные бойцы - это живые люди, и уверенность в том, что они выполнят свой долг, в значительной степени зависит от состояния их здоровья.

Поэтому главная задача медицины спецслужб - восстановить здоровье, поддержать работоспособность, профессиональные надежность и долголетие сотрудников, обеспечивающих безопасность нашей страны.

Военнослужащие специальных служб, пенсионеры, члены их семей имеют право на охрану здоровья и получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях согласно Федеральному закону "О статусе военнослужащих".

Медицина ФСБ всегда развивалась как составная часть государственной системы здравоохранения. Основные направления ее деятельности - лечебно-профилактическая помощь, санаторно-курортное лечение, санитарно-эпидемиологический надзор. В наших лечебных учреждениях внедряют современные лечебные и диагностические технологии. В последние годы значительно повысилось качество стационарной помощи, лечение в госпиталях ведется с использованием высоких технологий хирургии. Большое внимание уделяется санаторно-курортному лечению и отдыху. Много усилий медики затрачивают на проведение вакцинации в рамках противоэпидемической работы. Это дает хорошие результаты и уже привело к значительному снижению общей инфекционной заболеваемости.

Хотел бы обратить особое внимание на то, что в сложных социально-экономических условиях, при длительном бюджетном недофинансировании, медицинская служба органов безопасности сохранила свой потенциал. А он такой, что позволяет эффективно реализовать социальный заказ спецслужб на обеспечение охраны и поддержание здоровья военнослужащих, пенсионеров и членов их семей.

РГ | Такая деятельность медицинских учреждений типична для всей системы здравоохранения. В чем же специфика медицины спецслужб?

Шишин | В медслужбе органов безопасности есть свои программы, которых нет в обычной медицинской практике. Они обеспечивают медицинское сопровождение оперативно-служебной деятельности спецслужб. Это особенно важно во время проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. Особое место занимают программы медико-психологической реабилитации военнослужащих, медицинского и психологического отбора кандидатов на службу. Например, более чем 20-летний опыт проведения психологического отбора кадров доказывает, что пятая часть кандидатов отбор не проходит, потому что они предъявленным требованиям не соответствуют. Причинами профессиональной непригодности в 60 процентах случаев является низкий уровень социальной зрелости личности и нервно-психической устойчивости.

Таким образом, наши медики решают очень много задач в интересах оперативно-служебной деятельности. Поэтому медицина для спецслужб больше, чем только лечение и диагностика.

РГ | Отечественные спецслужбы имеют свою историю. А какая история у медицины спецслужб?

Шишин | История развития и становления медицины ведомства тесно связана с историей органов безопасности страны. Представьте, 20 декабря 1917 года создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями, а уже через три месяца соответствующим постановлением хозяйственному отделу ВЧК было поручено организовать санитарный отдел. Тогда в первом отделе работало всего 20 человек (врачи, лекпомы, медсестры, сиделки).

По рекомендации наркома здравоохранения Н.А. Семашко заведующим санитарным отделом был назначен М.Г. Кушнер, который на протяжении почти 20 лет возглавлял медицинскую службу

ВЧК-ГПУ-НКВД. В любое время дня и ночи чекисты могли обратиться за медицинской помощью в дом N 3 по Варсонофьевскому переулку, где тогда располагался санитарный отдел. К середине 1922 года на медицинском обеспечении санитарной части ГПУ состояло 30 тысяч сотрудников и членов их семей. Поэтому уже 5 декабря 1922 года создана первая поликлиника ГПУ. Основными болезнями тех лет были туберкулез, тиф, малокровие, ревматизм.

С началом Великой Отечественной войны многие медработники ушли на фронт, воевали в крупных партизанских отрядах. Часть сотрудников откомандировывалась в тыл страны для медицинского обеспечения тех подразделений, которые были эвакуированы из Москвы.

В послевоенное время совершенствуется структура медицинской службы. Появляются новые амбулаторно-поликлинические учреждения не только в Москве, но и в территориальных органах безопасности. В 1951 году вводится в действие клиническая больница (ныне Центральный клинический военный госпиталь ФСБ России).

В разное время медицинская помощь оказывалась сотням тысяч сотрудникам госбезопасности. Пациентами медицинских работников органов безопасности были такие разведчики, как Филби, Абель, Блейк.

Сегодня медицинская служба органов безопасности это сеть стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений, санаториев и домов отдыха от Калининграда до Владивостока.

В рядах сотрудников органов безопасности исполняют свой служебный и профессиональный долг тысячи медицинских работников. Наш научный потенциал - это 20 докторов и более 130 кандидатов медицинских наук. Мы поддерживаем самые тесные контакты со всеми ведущими научными и клиническими базами страны, организуем подготовку и переподготовку наших сотрудников, проводим совместные научные разработки и конференции.

Самое главное, что за этот период времени много сил потрачено на сохранение традиций и преемственности, которые передаются от поколения к поколению медиков спецслужб. И этот опыт уникален.

РГ | В настоящее время в стране существует огромная демографическая проблема, говорится о кризисе здравоохранения. Скажите, а разве нет проблем у медицины спецслужб?

Шишин | Есть, и очень серьезные. Многие годы медицинские учреждения просто выживали в условиях формирования рыночной экономики. Были годы, когда фактически бюджетных средств хватало только на заработную плату медперсонала. Дефицит финансирования прежде всего сказался на уровне материально-технического состояния медицинских и санаторных учреждений.

Остро стоит вопрос с размещением медицинских подразделений. Износ основных фондов в ряде случаев составляет 100 процентов. При этом объем ежегодно выделяемых на эти цели средств не превышает 6-7 процентов. Ряд помещений военно-медицинских служб территориальных органов безопасности не соответствует санитарным нормам.

Проведенный анализ финансирования показал, что в последнее время выделение средств в абсолютных показателях ежегодно возрастает, но они составляют 70-75 процентов от минимальной потребности учреждений.

Словом, проблем много, и их перечень можно продолжить. Причем проблемы у нашей медицины во многом те же, что и у отечественного здравоохранения.

РГ | Как вы планируете их решать?

Шишин | Задачи повышения эффективности медицинской службы рассматривались на заседании коллегии ФСБ России. Причем задачи на ней поставил лично директор ФСБ, который сказал буквально следующее: "Нам нужна медицина современная, высокотехнологичная". А далее он жестко потребовал системно подходить к решению основных проблем. По его указанию и родилась концепция развития медицины специальных служб на 2006-2010 годы. Разработка концепции позволила взглянуть как бы со стороны на состояние и возможности нашей медицины, а это, в свою очередь, позволило определить этапность ее реализации. И в дальнейшем этот проект одобрил президент Российской Федерации. Более того, теперь перечень мероприятий с одобрения главы государства включен в проект Межведомственной программы "Медицинское обеспечение специальных служб на 2007-2010 годы".

РГ | Что составляет ее основу?

Шишин | Условие, которое позволит реализовать эффективную систему деятельности медицины спецслужб, - создание единой системы медицины спецслужб.

РГ | Что это такое?

Шишин | В структуре ФСБ налажено функциональное взаимодействие с медицинской системой Вооруженных сил, МВД и МЧС, общественным сектором здравоохранения. Медицинские и оздоровительные учреждения ФСБ, СВР, ФСО взаимодействуют между собой, оказывая медицинскую помощь - и амбулаторно-поликлиническую, и больничную. Также совместно организованы санаторно-курортное лечение, медико-психологическая реабилитация, санитарно-эпидемиологический надзор, медицинский и психологический отбор кадров.

РГ | Каким образом осуществляется руководство системой медицины спецслужб?

Шишин | Единая система позволяет обеспечить координацию управления ведомственной медициной, оптимизацию организационно-правовых, кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов. Созданный Межведомственный совет по координации медицинской деятельности с участием представителей ФСБ, СВР, ФСО России и ГУСП готовит проекты управленческих решений в области здравоохранения. Военно-медицинскому управлению ФСБ России переданы полномочия по контролю деятельности медицинских органов и учреждений, а также функции единого распорядителя бюджетных средств, выделяемых на медицинские цели. Возглавляет военно-медицинское управление ФСБ генерал-лейтенант медицинской службы Алексей Лапин.

РГ | И как же вам удается управлять такой объемной и разветвленной сетью медицинских учреждений по всей стране? Эффективность не страдает?

Шишин | Интеграция медицинских учреждений пограничных органов в систему органов безопасности позволила создать новые структуры - медико-санитарные части, которые берут на себя функции оказания медицинской помощи сотрудникам спецслужб на территориях. Но это лишь одно из направлений. Мы устранили дублирующие функции лечебных учреждений. И теперь каждый наш медик знает, где что лечат и куда нужно направить обратившегося к нему сотрудника ФСБ. То есть мы выстроили систему так, что на территории есть один руководитель медицинского подразделения территориального органа, который определяет стратегию организации медицинской помощи в регионе. А это означает большую эффективность работы системы.

Кроме того, по решению президента мы оптимизировали деятельность лечебных учреждений совместно с Минобороны Российской Федерации в каждом субъекте Федерации.

РГ | В регионах сотрудники ФСБ почувствовали реальное улучшение медицинского обеспечения?

Шишин | В течение последних 10-15 лет военно-медицинские службы (ВМС) территориальных органов безопасности "выживали" в буквальном смысле слова. Бюджетное финансирование составляло не более 40 процентов от минимальной потребности, а обеспеченность лекарственными препаратами - на 40-60 процентов. В настоящее время ситуация в регионах стала более стабильной, и это положительно отразилось в том числе и на медицине. Решены вопросы снабжения медицинских подразделений лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, на приобретение которых в 2 раза увеличилось бюджетное финансирование.

Значительно улучшились диагностические и лечебные возможности стационаров медико-санитарных частей территориальных органов безопасности. Мы строим и открываем новые медицинские учреждения, а не просто ремонтируем и латаем уже имеющиеся. Только за последние два года создано более 10 медицинских подразделений территориальных органов безопасности. Например, новые поликлиники открыты в Оренбурге, Рязани, Воронеже, а на днях будут открыты поликлиника в Дагестане и стационар в Чите. Уровень оснащения их соответствует самым современным требованиям.

РГ | Как будет осуществляться медицинская помощь пограничникам? Они не почувствуют себя, так сказать, бедными родственниками?

Шишин | Нет, теперь в новых условиях, наоборот, все будет для них. Уж, кто раньше беднее всех жил так это пограничная медицина. Теперь организации медицинского обеспечения военнослужащих Пограничной службы ФСБ России и членов их семей, проходящих службу непосредственно на границе, уделяется особое внимание. Там как нигде требуется работа семейных врачей, внедрение новых, эффективных форм и методов работы.

Дополнительно выделены средства на приобретение лекарственных препаратов для медицинских пунктов Пограничной службы ФСБ России. Формирование единой системы медицинского обеспечения органов безопасности соответствует требованиям реформы системы охраны государственной границы, предусматривает доступность и необходимый объем медицинской помощи всем пограничникам, и в первую очередь проходящим службу в подразделениях границы.

РГ | Всегда считалось, что ведомственная медицина использует и внедряет самые последние новинки техники. Как у вас?

Шишин | Результаты мониторинга военно-медицинских учреждений и подразделений органов безопасности показали, что имеются серьезные трудности с оснащением рентгеновским оборудованием, ультразвуковыми аппаратами, приборами для функциональной диагностики, лабораторным и эндоскопическим оборудованием, определенная часть эксплуатируемого медицинского оборудования устарела или выработала сроки эксплуатации и не соответствует современным требованиям медицинского обеспечения.

Ранее мы приобретали оборудование, которое просто позволяло гарантированно обеспечить объемы и стандарты оказания медицинской помощи, так сказать, по минимуму. И мы не могли по объективным причинам выйти на использование дорогостоящих высокотехнологичных методов обследования и лечения, чтобы быть, образно говоря, впереди планеты всей.

Теперь наступил новый этап, который нам по силам. У нас появилась возможность обеспечить военно-медицинские учреждения и подразделения самым современным оборудованием. Это позволяет внедрять высокотехнологичные методы диагностики и лечения, прежде всего в кардиологии, кардиохирургии, травматологии, онкологии, неврологии.

Например, для военно-медицинских учреждений и подразделений приобретены универсальные цифровые рентгеновские и ультразвуковые аппараты, позволяющие проводить исследования при минимальных лучевых нагрузках и высоком качестве получаемых изображений. Решены вопросы переоснащения двух центральных госпиталей ведомства современным оборудованием, в том числе компьютерным и магнитно-резонансным томографом.

Но закупка оборудования - не самоцель, Уже появились результаты: повысилась выявляемость патологических изменений на самых ранних стадиях, сформировались группы риска, снизился процент госпитализируемых пациентов, обеспечена широкая доступность в современных методах диагностики и лечения.

РГ | Таким образом, вы применяете современную медицинскую технику для диагностики и лечения заболеваний. А есть ли специальные разработки, которые состоят на вооружении спецслужб России?

Шишин | Задача любого подразделения ФСБ - максимально эффективно использовать современные технические средства, приборы, информационные технологии, в том числе и в области медицины. Отечественные специалисты производят порой уникальную технику, которой часто нет аналогов в мире. Поэтому во всех отношениях нерационально игнорировать последние достижения науки и техники. Приведу только два примера. У нас появились автоматизированные диагностические комплексы, которые позволяют выявлять предзаболевания, то есть заболевания, которые еще не проявились, но предпосылки которых есть. С помощью этого же оборудования мы можем оценить функциональные резервы организма сотрудников, количественно определить уровень здоровья, что дает нам возможность подбирать индивидуальные оздоровительные программы.

Внедрение новых технологий в методологию психофизиологического отбора уже приносит конкретные результаты. Использование в практической работе такого прибора, как полиграф, уменьшает риск проникновения в кадровый состав ФСБ лиц, употребляющих наркотики, совершающих противоправные действия, связанных с криминальными группами.

РГ | Используются ли медицинские подразделения органов безопасности в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе?

Шишин | Используются, причем во взаимодействии с минобороны. Сегодня медико-психологическая реабилитация проводится в нескольких учреждениях по всей стране.

Вопросы оказания специализированной медицинской помощи и эвакуации раненых и больных находятся на особом контроле военно-медицинского управления.

РГ | В редакцию часто обращаются граждане с вопросами, как уберечься от инфекционных заболеваний. Что делается в этом направлении в вашем ведомстве.

Шишин | Вопрос важный. Думаю, излишне напоминать о проблемах СПИДа, вирусных гепатитах, не говоря уже о птичьем гриппе, развитие которого прогнозируется крайне неблагоприятно. Все это элементы биологической безопасности. История человечества знает немало примеров, когда инфекционные заболевания уносили из жизни десятки миллионов людей. Хотел бы отметить, что впервые в практике встреч глав государств "восьмерки" именно Россия подняла вопрос борьбы с инфекционными болезнями в мировом сообществе.

Та информация, которая дается СМИ из официальных источников, вызывает не только настороженность, но и обеспокоенность. Казалось бы, что общего в деятельности ФСБ России и состоянием инфекционной заболеваемости граждан России. Да все очень просто. Сотрудники спецслужб - те же граждане России, и эпидемические процессы, которые мы наблюдаем в стране, также оказывают негативное влияние на состояние их здоровья. Но во многих случаях, в силу их профессиональной деятельности, они подвергаются еще большей инфекционной агрессии. Поэтому перед ведомственной медициной ставится задача организовать санитарно-противоэпидемические мероприятия в зависимости от характера выполнения сотрудниками оперативно-служебной деятельности, вплоть до разработки индивидуальных программ. При этом особая значимость придается сбору эпидемиологического анамнеза в случаях инфекционного заболевания, который в силу объективных причин несет в себе строго конфиденциальный характер, а следовательно и проведение последующих противоэпидемических мероприятий. Это специфика санитарно-противоэпидемической работы.

Но деятельность ведомственной медицины осуществляется не в замкнутом пространстве. Налаживаются тесные взаимодействия и координация с органами и учреждениями Роспотребнадзора как на федеральном, так и на территориальном уровнях. Примером тому является подписанное в апреле нынешнего года соглашение между ФСБ России и Роспотребнадзором.

Продолжает развиваться взаимодействие по медицинскому обеспечению и с другими спецслужбами России. В начале июня Межведомственным координационным советом спецслужб России с участием главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко одобрены предложения военно-медицинского управления ФСБ России по реформированию системы госсанэпиднадзора федеральной службы безопасности, намечены пути его развития в спецслужбах.

Сегодня реализация приоритетного национального проекта в области здравоохранения и совершенствование госсанэпиднадзора спецслужб России во многом зависит от четкой организации работы и адресной ответственности, от своевременного реагирования на эпидемиологическую обстановку и принятия адекватных противоэпидемических мер. Задачи непростые, но уверен, что с ними мы справимся. И поможет нам в этом межведомственная программа "Медицинское обеспечение специальных служб Российской Федерации на 2007-2010 гг.".

РГ | Расскажите о ней поподробнее.

Шишин | При подготовке программы особое внимание было уделено разработке направлений, которые реально смогут повысить эффективность деятельности медицинской службы, а также качество и доступность медицинской помощи.

Основные задачи программы - оптимизация сети военно-медицинских учреждений и обеспечение преемственности на этапах оказания медицинской помощи. Будут созданы условия реализации стандартов оказания медицинской помощи, существенно укрепится материально-техническая база. В разработке программы принимали участие специалисты всех спецслужб России. В конечном счете, для нас реализация программы - это новое качество в работе лечебных и оздоровительных учреждений.

Программой предусматривается формирование единой сети телемедицины специальных служб, строительство и комплексная реконструкция трех госпиталей, семи поликлиник.

В территориальных органах планируется создание региональных центров госсанэпиднадзора, внедрение в медицинских подразделениях кабинетов медико-психологической коррекции, психологического освидетельствования и профессионального отбора, кабинетов врача общей практики.

РГ | Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы программа была реализована?

Шишин | Руководство спецслужб всецело поддерживает разработанную программу, так как реально понимает ее значимость для наших сотрудников. Это возможность поднять качество и доступность медицинской помощи, сделать эффективной работу медицинских и оздоровительных учреждений.

Для этого нами отработан эффективный механизм реализации программы. В военно-медицинском управлении достаточно административного ресурса и опыта для организации исполнения программы с привлечением всех необходимых специалистов. Межведомственный совет по координации медицинской деятельности будет контролировать эффективность реализации программы на всех этапах.

Сегодня осталось самое малое - Министерству экономического развития и торговли РФ выделить необходимый объем финансирования. Последнее слово за Германом Грефом, который одобряет необходимость включения медицины спецслужб в национальный проект "Здоровье", знает о перспективах ее развития и, надеемся, поддержит нашу программу.

РГ | Что вы пожелаете медикам накануне их профессионального праздника?

Шишин | У нас существует хорошая традиция - в июне каждого года собираться в культурном центре ФСБ и подводить итоги деятельности наших медицинских учреждений. В этом году более 400 сотрудников получили государственные награды и поощрения от директора ФСБ, руководства службы обеспечения деятельности и военно-медицинского управления. Многие врачи и медицинские сестры поощрены министерством здравоохранения и социального развития РФ. Ведущим хирургам вручены именные наборы хирургических инструментов.

Хочется пожелать ветеранам здравоохранения спецслужб, всем, кто сегодня заботится о здоровье россиян, конечно, здоровья, счастья и благополучия им и их семьям.

Армия ФСБ