16.06.2006 00:40
Культура

"Матч пойнт": от Вуди Аллена такого не ждали

Текст:  Валерий Кичин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4093)
Читать на сайте RG.RU

Нельзя пропустить

Фильмы класса "А" выходят нечасто, а летом - и того реже. Выход последнего и самого необычного фильма Вуди Аллена "Матч пойнт" затянулся, и пираты хорошо погрели руки, продавая "экранные" копии, снятые прямо в кинотеатре с перекошенным изображением и скверным звуком. Это значит, что все, их купившие, потратили деньги, но представления об изумительно тонком фильме не получили.

И вот появилась лицензионная версия. Без бонусов, но с хорошим звуком и первоклассным изображением. От комедиографа, каким принято считать Вуди Аллена, никто не ждал истории в духе "Американской трагедии" Драйзера с уклоном в достоевщину, и многие удивляются, почему нет привычного для нью-йорского интеллектуала подтрунивания. Хотя есть фирменная читка фирменно остроумной "алленовской" прозы с восхитительными диалогами. И есть виртуозно использованная музыка - в данном случае Верди и Бизе в исполнении Карузо. Музыка оттеняет и комментирует главную "американскую трагедию": амбициозный теннисный тренер женится на дочке богатея и уже близок к осуществлению "американской мечты", когда его попутает бес и он закрутит роман с хорошенькой американской актрисой - событие с далеко идущими трагическими последствиями.

Парадокс еще и в том, что этот один из лучших своих фильмов певец Нью-Йорка снял в Лондоне со всеми англосаксонскими примочками в виде прославленной чопорности и знаменитого юмора сквозь зубы. В роли заезжей американки - Скарлетт Йоханнсон ("Девушка с пурпурной сережкой"), которая очень быстро становится звездой первой величины. А нового Клайда Гриффитса (он же, как полагает Вуди Аллен, новый Раскольников) играет ирландец Джонатан Рис-Майерс, и вот это - настоящее открытие очень талантливого актера, доселе пробавлявшегося ролями среднего качества.

Те, кого он заинтересует, могут увидеть его и в другом фильме, только что вышедшем на дисках, - телевизионном "байопике" режиссера Джеймса Стивена Сэдвиса "Элвис", где он сыграл короля рок-н-ролла. Картина довольно примитивная, ученически бредущая за жизнеописанием Элвиса Пресли, но сюжет восхождения талантливого "парня из народа" к всемирной славе всегда увлекателен. К тому же Рис-Майерс оказался невероятно похожим на кумира масс - не только физически, но и в повадке, в манере двигаться и говорить. В многочисленных музыкальных номерах использованы подлинные фонограммы разных лет, причем актер замечательно передает процесс обретения уверенности в себе: неловкий парень перед микрофоном ищет собственный стиль и как бы ощупью пробует тот шоковый натиск, который ханжи заклеймят как непристойный и пошлый, а потом он станет классическим. К сожалению, издатели диска не использовали возможностей, которые предоставляет DVD: нет русских субтитров, так что приходится удовлетворяться закадровым переводом, и совсем нет бонусов. Хотя именно такому фильму было бы уместно придать парочку документально снятых выступлений живого Элвиса.

Для нервов щекотания

Любителей ужастиков порадуют классические сюжеты про "Вой" и про "Туман", первый - оригинальный, второй - переснятый заново. "Вой" 1981 года снял мастер жанра Джо Данте ("Гремлины", "Сумеречная зона") - это история про наводнивших Калифорнию оборотней, выдержанная в сумеречных, но при этом неуловимо эротичных тонах. С точки зрения здравого смысла фильм совершенно нелогичен, но он не боится показаться глупым, и эта отвага придает ему обаяние. Джо Данте - режиссер своеобразный: в его почерке уживаются и несомненная одаренность, и стиль, и безвкусица, и любительщина. И хотя вас постоянно коробит от бредовости происходящего, все равно нельзя оторваться. Героиня фильма - тележурналистка Карен - становится свидетелем убийства опасного маньяка, который назначил ей встречу. Увиденное приводит ее на грань безумия, и она попадает в дом умалишенных, где каждый из пациентов ночами обращается в вервольфа. В этой роли - блондинка Ди Уоллес. В фильме много мрака, таинственных подвываний и наползающего тумана.

Туман - главная жуть и фильма "Туман". Это ремейк картины Джона Карпентера 1980 года о призраках, которые приходят в маленький приморский городок вместе с клубящимся маревом, чтобы отомстить обитателям за совершенное сто лет назад преступление. К четвертьвековому юбилею картины режиссер Руперт Уэйнрайт ("Стигматы") решил повторить сюжет с использованием новейших компьютерных эффектов, но заинтригованных зрителей ждало разочарование: из мистической истории ушло все главное - мистика, ощущение нарастающего кошмара, леденящая кровь атмосфера, все то, что составляет, собственно, единственное достоинство ужастика, задача которого - хорошенько напугать. Это картина не страшная и даже не странная, она просто скучная.

Криминал и подоплека

Из "серьезного кино" - впервые на видео гангстерская драма Барри Левинсона "Спящие" 1996 года. Картина идет по следам реальных событий, описанных в книге Лоренцо Каркаретты о его уличном детстве в кругу таких же уличных подростков нью-йоркского района, прозванного "Адской кухней". Одна из их вылазок закончилась плохо: был убит случайный прохожий, пацаны загремели в исправительную школу, где стали жертвами сексуального насилия садистов-надзирателей. Выйдя на свободу и повзрослев, они станут мстить, рискуя снова угодить в тюрьму. Самый захватывающий эпизод фильма - сложный, как шахматная игра, судебный процесс с многоходовыми комбинациями, призванными доказать недоказуемое. Здесь прокурор и адвокат меняются ролями, здесь свидетели обвинения становятся орудиями защиты, и партии эти поручены таким актерам, как Дастин Хоффман, Брэд Питт, Кэвин Бэйкон, Джейсон Патрик, Витторио Гассман. Криминальный сюжет стал поводом для исследования социальных корней судеб, непоправимо сломанных так называемой исправительной системой. Любопытно, что после выхода фильма в США власти Нью-Йорка отмежевались от изображенных в нем событий, а церковь была в ярости оттого, что герой Роберта Де Ниро, святой отец Бобби, для спасения друзей солгал под присягой - такого, мол, не бывает. Большой (150 минут), романного типа фильм властно вовлекает зрителя в эту жизнь, и поклонник серьезного психологического кино получит здесь свою долю ярких впечатлений.

"16 кварталов", новый триллер Ричарда Доннера ("Смертельное оружие"), вызвал в американской прессе разнородную реакцию. Общий тон: разочарование обилием сюжетных штампов. Но если отнестись к картине как к рядовой продукции и не ждать от нее слишком многого, она способна захватить. В необычной для себя роли выступает Брюс Уиллис: его полицейский Джек Мосли стар, болен, он навсегда устал и хочет покоя. Ему выпадает пустяковое задание -доставить заключенного из камеры к зданию суда, которое находится на расстоянии 16 кварталов, и это путешествие, вы догадались, станет серьезным испытанием нервов, мастерства и моральной устойчивости героя. Потому что в дело вмешается группа его коррумпированных коллег, не заинтересованных в том, чтобы арестованный дал в суде показания. Простое задание превратится в поединок двух почти безоружных людей и хорошо экипированных полицейских чинов, причем с обеих сторон ставкой - карьера, а может, и жизнь. Если добавить, что вся катавасия заварится на улицах, в подвалах, метро, квартирах и прачечных большого города, а потом перейдет в драму с захватом заложников в осажденном автобусе, то сильные впечатления гарантированы. Характеры героев разработаны, на мой вкус, для боевика в самую меру: немногословный, принявший сложное для себя решение полицейский и болтливый, не умолкающий ни на минуту его чернокожий подопечный. Да, штампы здесь явственно проглядывают: преступник, конечно же, добрый малый, а за одышкой старого копа чувствуется славное прошлое. Но боевик, как триллер или мюзикл, - дело сугубо жанровое, избыток психологических ребусов может его превратить в киноиздание Достоевского, а скорее всего - потопить.

Кино и ТВ