20.06.2006 00:00
Происшествия

Общественная палата: "Журналисты должны воспевать борцов с коррупцией"

Общественная палата ищет способы борьбы с извечным российским злом
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4096)
Читать на сайте RG.RU

"Со времен Рюриков мздоимство, лихоимство и казнокрадство были отличительными чертами Руси. Цари боролись, но искоренить окончательно не получалось ни у кого. С конца же 90-х это зло вылилось на оперативный простор. Кажется, стоит смириться, встроиться, встать в очередь дающих и берущих? Нет. Это будет означать, что мы аморальные люди", - так определил свое кредо в начале выступления ведущий "круглого стола" и председатель соответствующей подкомиссии Общественной палаты Андрей Пржездомский.

Вслед за этим он озвучил основные приоритеты в деле борьбы с коррупцией, над которыми будет работать Общественная палата. Во-первых, это антикоррупционный мониторинг кадровой политики государства, исключение лоббирования чьих-либо финансовых интересов посредством властных полномочий. Во-вторых, повышение коррупционной устойчивости российских законов и вытекающая из этого общественная антикоррупционная экспертиза законодательства. К примеру, депутаты Мосгордумы, по словам Пржездомского, уже согласились провести подобный эксперимент с городским Административным кодексом. В третьих - юридическая помощь гражданам. Начать предложено с малого - выпустить памятку, в которой изложить алгоритм действий гражданина, подвергающегося вымогательству со стороны представителей государства. В качестве дополнительной меры предложено воспитывать в обществе антикоррупционное мировоззрение, в особенности в журналистах, чтобы они, как выразился Пржездомский, "воспевали не криминал, а героев, наших комиссаров Каттани, которые, жертвуя здоровьем и семьей, борются с коррупцией".

- Можно бороться с коррупционерами - это увлекательно и выгодно. Поднимает рейтинг, дает преимущества в политической и экономической конкуренции. Бороться с коррупцией - скучно, нужно аккуратно штудировать каждый документ на предмет коррупционной составляющей, - расширил тему член Общественной палаты Григорий Томчин. У опытного госслужащего и политика нашлось вполне конкретное предложение, внедрение которого позволит быстро снизить уровень взяткоимства среди чиновников, - это административные регламенты. Введение жестких правил поведения чиновников, алгоритмизация их деятельности, освобождение от лишних функций и сужение поля для принятия произвольных решений, введение гражданского контроля за их деятельностью - так, по словам Томчина, была побеждена коррупция в столице Южной Кореи Сеуле, когда-то одном из самых коррумпированных городов мира.

Идею административных регламентов горячо поддержал депутат Госдумы, председатель комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков. Он напомнил о том, что и в правительстве есть немало чиновников, давно отстаивающих эту идею. Кроме того, депутат рассказал о том, что скоро может быть принята поправка, по которой "лицо, виновность которого доказана в суде, должно само доказать законность происхождения своего имущества".

- Понимаю, это может быть революционная поправка. Она вызовет много споров. Но такая норма содержится в законодательствах многих европейских стран, в том числе Италии, - сказал Гришанков.

Он также согласился с необходимостью антикоррупционного воспитания, в том числе средствами социальной рекламы. "Не всегда гаишники вымогают у людей взятки. Часто и человек, чтобы обезопасить себя, кладет деньги в документы", - описал типовую ситуацию Гришанков.

В свою очередь представители силовых ведомств - МВД и прокуратуры, присутствовавшие на "круглом столе", явно пытались микшировать критические замечания в адрес своих ведомств, которые прозвучали, к примеру, в выступлении депутата ГД Виктора Илюхина, сыпали цифрами раскрываемости и регистрируемости и пытались свести дискуссию к обсуждению негативного отношения общества к силовикам и роли в этом явлении журналистов.

К примеру, у профессора Академии управления МВД полковника Петра Скобликова в ходе борьбы с коррупцией "просто руки опускаются", когда он в медиа-пространстве видит примеры "идеологического оправдания коррупции, неявного, рядящегося в другие одежды". К примеру, опускание рук бывает, когда с экрана говорят об укорененности коррупции в российской истории и политической культуре, ее традиционной ненаказуемости, а также насаждается культ богатства и успеха, добываемого любым путем. Генерал-лейтенант Пржездомский, согрешивший ранее по первому пункту, все же поблагодарил коллегу за выступление.

Должностные преступления Общественная палата