20.06.2006 03:00
Общество

Частные и государственные школы уравняют в правах

Негосударственным школам вернут бюджетное финансирование
Текст:  Илья Изотов (Челябинск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4096)
Читать на сайте RG.RU

Бюджетное финансирование частных школ, прошедших государственную аттестацию и аккредитацию, прекратилось в 2005 году. Положение "частников" сразу же резко ухудшилось, и учредители были вынуждены поднять плату за обучение - в области она сейчас доходит до 6 тысяч рублей в месяц. Но устоять на ногах удалось не всем: из 15 южноуральских частных школ три уже закрылись из-за трудностей с финансированием.

- Раньше в Федеральном законе "Об образовании" была строчка, которая позволяла после аккредитации включать частные школы, реализующие программу общего образования, в схему бюджетного финансирования, - объясняет главный специалист министерства образования Челябинской области Наталья Дуднева. - Когда эту строчку убрали, и возникла проблема. Но сейчас специалисты согласились с необходимостью внесения поправки в региональный закон. В частных школах области обучается около тысячи учеников - это численность стандартной городской школы, поэтому их нормативное финансирование для областного бюджета не станет сильно затратным.

Экспериментальная школа "Пеликан" прошла государственную аккредитацию пять лет назад и остается самой многочисленной среди частных - в 5-11-х классах обучаются 119 человек. Свое становление "Пеликан" начал с нуля: в обшарпанном арендуемом помещении одного из профессиональных лицеев сделали евроремонт, купили компьютерный класс. Сейчас это единственная школа области, которая не ограничилась подключением к Интернету и завела в глобальной Сети электронный журнал. Родители в любой момент могут зайти на сайт и узнать оценки своих детей, замечания преподавателей.

- Последние два года мы жили только за счет родителей, - говорит директор школы Лариса Красюк. - Но инфляция нарастает, зарплата учителей в муниципальных школах постоянно увеличивается, поэтому и мы вынуждены повышать зарплату. Кроме того, постоянно растет стоимость аренды, дорожают коммунальные услуги. Выхода нет - вдогонку мы повышаем плату за обучение. Сейчас это от 2600 до 3200 рублей в месяц. Но я не могу взять преподавателей в штат и предоставить им социальные гарантии. Вдруг плата за обучение покажется родителям запредельно высокой и мы не сможем набрать детей?

В рамках подушевого финансирования государство должно выделять определенную сумму на каждого ребенка, и почему ученики частных школ оказываются обделенными - не совсем понятно.

- Когда деньги идут в школу за учеником, появляется конкуренция среди учебных заведений, борьба за учащихся, однако частники в этой борьбе оказались в худших условиях, - заявил 1-й заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. - Систему конкуренции нарушать нельзя.

Соответствующие поправки в областной закон "Об образовании" будут разработаны в самые короткие сроки, правительство Челябинской области рассмотрит их на ближайшем заседании. Субсидии на поддержку частных школ будут выделяться из бюджета в пределах существующих нормативов, как это уже делается во многих российских регионах. Попутно должны решиться и другие проблемы частных школ: например, сегодня негосударственные учебные заведения лишены возможности участвовать в конкурсах - от предметных олимпиад до получателей президентских грантов.

Учредители частных школ признаются: большая часть выделенных бюджетом денег, скорее всего, уйдет на оплату аренды. И все-таки, получив от государства заслуженный базовый капитал, частники расстанутся с ощущением собственной второсортности. Другие издержки негосударственного статуса конкуренты муниципальных школ готовы преодолеть своими силами.

Образование