20.06.2006 03:40
Экономика

Вскрыта схема миллиардных хищений из ФЦП "Жилище"

Прокуратура вскрыла схему миллиардных хищений из федеральной целевой программы "Жилище"
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4096)
Читать на сайте RG.RU

Оставшимся без крыши над головой 40 семьям местные власти обещали найти временное убежище. Сотрудник МЧС на фоне свежих руин прокомментировал это так:

- Дом барачного типа не ремонтировался последние 50 лет. Этого следовало ожидать...

Таких квадратных метров по стране - миллионы. Скорее всего свежие руины числились в специальном списке федеральной целевой программы "Жилище". Именно она легла в основу национального проекта по доступному жилью. Солидная часть средств выделяется на специальную подпрограмму по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На эту программу уповают десятки, если не сотни тысяч россиян. Основания у них есть: в стране с деньгами стало последние годы лучше, реальные средства целевым направлением из государственной казны регулярно идут в регионы. Открыто названы ответственные за выполнение обязательств от самого верха - правительства страны - до самого низа - региональных властей. Но время идет, а бараки и столетние хибары если и исчезают, то невероятно медленно.

Почему? Ответить на этот вопрос можно, если в качестве примера взять Костромскую область, где ветхого и аварийного жилья не просто много, а очень много.

10 процентов отката с бедных

В чиновничье-криминальной среде есть очень популярное слово "откат". Все понимают, о чем идет речь. А если и найдутся такие, кто не знаком со специфическим лексиконом, то объясним: это слово означает часть от общей суммы денег, которую надо отдать, чтобы эти деньги получить. В противном случае получить сумму можно будет с большими трудностями или не получить ничего вообще. Схема достаточно примитивна и хорошо отработана в деталях.

В Костромской области все началось с государственного строительного предприятия в Буйском районе. Предприятие в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья строило дом для обитателей бараков. Строительному начальству на самом верху региональной власти популярно и в доходчивой форме объяснили, что деньги на дом из бюджета оно получит при одном условии - если поделится.

Дележ представлял собой некую московскую фирму "Трейд Маркет", с которой надо заключить договор на оказание инженерных услуг. И перечислить фирме за эти самые услуги 10 процентов от всех полученных денег. Естественно, никаких услуг фирма оказывать не собиралась и вообще оказалась неким фантомом - она даже зарегистрирована была на подставное лицо.

В марте и апреле нынешнего года прокуратура Костромской области инициировала возбуждение сразу трех уголовных дел, по которым проверку проводит УФСБ области. Во все трех делах фигурировала одна статья Уголовного кодекса - 160-я. Часть третья этой статьи говорит о растрате чужого имущества в крупном размере и с использованием служебного положения. Это срок до 6 лет и большой штраф.

Фамилии в уголовных делах тоже мелькали одни и те же. В итоге все дела объединили в одно.

Прибыль с бараков делили в Москве

Жаркий май. Именно таким он выдался для отдельных московских и костромских чиновников. Первыми фамилиями в "барачном" уголовном деле были Горохов и Калашников. Николай Калашников руководил департаментом строительства администрации Костромской области. Анатолий Горохов - неким столичным ООО. Остальные фигуранты тоже были из Москвы. Сергей Волков - бывший заместитель начальника управления экономики Федерального агентства по строительству и ЖКХ, а ныне заместитель директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве". Потом к ним добавили Давида Козака, ведущего специалиста Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения, все, пока идет следствие, будут сидеть. Суд через некоторое время отпустил лишь Горохова, который признался во всем. Ему арест заменили на большой залог. Следователи провели огромное количество обысков в десятках организаций в Москве и Костромской области. Выемки документов затронули восемь столичных коммерческих банков. Уже десятки свидетелей дали показания. Назначено очень много экспертиз.

Срок предварительного следствия, который истекал в мае, теперь из-за объема работы продлен до середины июля.

12 миллиардов с несбывшихся новоселий

Пока шло следствие, выяснилось, что за 2004-2005 годы по Костромской области 7 строительных организаций, которые участвовали в государственной жилищной программе, отправляли в "Трейд Маркет" деньги. Следователи считают, что у области украдено 14,5 миллиона рублей государственных денег. Именно поэтому "барачное" дело находится на самом жестком контроле лично прокурора области Юрия Пономарева.

Когда московской фирмой по откатам занялись следователи, то оказалось, что из разных регионов России сюда за короткий срок притекло 12 миллиардов рублей. Значит, Костромская область была не единственной в этой схеме казнокрадства?

Крали государственные деньги с размахом. Только с октября по ноябрь 2004 года для выполнения федеральной целевой программы "Жилище" в Костромскую область из федерального бюджета пришло 6 миллионов рублей. Из них столичному фантому "Трейд Маркет" досталось ровно десять процентов - шестьсот тысяч рублей.

Кстати, начальник департамента строительства администрации Костромской области Николай Калашников после перечисления костромских денег съездил в столицу, встретился с Гороховым и получил от него свою долю. Потратил на себя, любимого.

Можно быть уверенными, ущерб государству следователи подсчитают скрупулезно, до копейки. А какой ущерб нанесен людям из бараков, оставшихся на своих руинах, никто не считал.

Жилая недвижимость Следствие Должностные преступления